Найти тему
Гипермышление

Как ставить важные и ответственные задачи? (когда SMART не хватает)

"Хьюстон, у нас задача! Прием!"
Хотел познакомить читателей канала с "дженералистким мышлением", приемом ВАВ на примере постановки задач. Все конечно же вспоминают армейское, повторить сказанное, что подтверждает факт принятия информации и ее понимание на уровне слов.

- Как слышите? Прием...

- Хьюстон, Хьюстон, у нас проблемы. Как слышите? Прием!
- Хьюстон, Хьюстон, у нас проблемы. Как слышите? Прием!

С другой стороны, постановка задач имеет свой фреймворк в виде "SMART" характеристик, описывающие качественно поставленной задачи. Некоторые эти задачи переносят автоматически на цель, забывая при этом про главное отличие целей. Но я не об этом.

Сейчас я бы хотел представить и показать на примере одной из задач, как можно ставить задачи используя прием Гипермышления, который запускает дженералисткий образ мышления. (многие бы назвали "системное мышление")

На днях у меня была задача узнать, есть ли Интернет в Крыму. И вот на примере этой задачи я решил показать, как ставить задачи используя матричный метод.

1. Мы берем матрицу 3х3 и записываем в центре постановку задачи!
То, что Крым есть в Интернете, можно легко проверить, а вот есть ли Интернет в Крыму? Эту задачу важно решить, чтобы обеспечить бесперебойную поддержку многих бизнес-процессов.

2. Вокруг получается у нас над-система, или метафрейм из восьми слотов, которые... нужно заполнить. Я предложу свое правило, но вы можете попробовать и прийти к своим контрольным вопросам. И еще раз повторюсь, SMART - никто не отменял, но он внутри фрейма с постановкой задачи.

-2

Первое что приходит в голову это конечно ЗАЧЕМ?, не в смысле "давайте обойдемся без этой задачи", а вопрос "зачем?" - это "какую проблему я этой задачей решаю". Другими словами, как я вписываюсь в над-систему? И вообще, какова цена этого решения?

Сколько у меня есть времени на решение? Минута? Час, неделя? Как срочно надо это сделать. Кто мне может помочь в решении, советом, экспертизой, научить, или выполнить эту задачу лучше меня? И этот вопрос с затратами на решения, я могу решить только если буду знать цену вопроса, чтобы не стрелять из пушки по мухам.

Третий момент - уточнить какие у меня есть входные данные по поставленной задачи, какая конкретика. Куда ехать? Это место или маршрут? Как долго планируется прибывание в Крыму? Какие задачи кроме удаленной поддержки я еще буду там решать? Например вести лекции, или проводить консультации в ZOOM.

Таким образом мы закрыли несколько слотов матрицы.

-3

Идем дальше. Что еще нужно для решения задачи?

Конечно же понимание в каком виде должно быть решение? На клочке бумаги или лежать уже в коробке? А может в виде сметы для бухгалтера? Надо уточнить, какие операторы там работают, какова зона уверенного приема, скорость доступа и цена Гигабайта...

Исходя из этого надо понять, что будет в коробке, какую технику надо брать? Достаточно ли местной симки, или надо брать роутер и усилитель сигнала? А может быть мобильную электростанцию и спутниковый интернет от Илона Маска? Решил ограничиться дополнительно планшетом, который умеет раздавать не только карты на PokerStar.com ))

Также надо подумать про валидные источники информации про Крым. Кто-то считает, что "Крым наш!", кто-то наоборот утверждает, что "Крым оккупирован". Кому верить? Скорей всего своим глазам и своему опыту. (Мне повезло быть в то самое время 23-24 февраля в Севастополе). Что касается источников, то здесь должен быть баланс 360 градусов. Можно даже сходить к гадалке.

И вот у нас вырисовывается уже целая картина.

-4

Для ее завершения нужно решить еще пару подзадач.

Понять, какие все-таки могут быть риски и как с ними быть. Например наводнение или отключение тока, локдаун. Какова вероятность, возможные последствия и пути отхода.

И еще, как я (или постановщик задачи) буду оценивать ее решение. Оценка сейчас, оценка в процессе и оценка по завершению поездки.

Ну вот пожалуй и все решение задачи. Как вы видите последовательность у меня была своей, но на схеме вы можете видеть закономерность: первая - это вдижение мысли "слева-направо", а "сверху вниз" - это степень неопределенности или сложности задачи. Так "понимание проблемы" и "расчет рисков" намного сложнее и неопределеннее, чем "дело техники", или оценки готового решения.

-5

...

Пишите что у вас получилось, спрашивайте!

___
Продолжение следует...