Найти в Дзене

Моя домашняя библиотека. "За чёрным соболем". В. Клипель, В. Сысоев

Жара. Горит тайга. По телевизору идут очередные новости о тяжёлой борьбе с огненной стихией. Слышу знакомое название - "Зея". Это слово из детства. Это слово я узнала из книги.

Накрыло ностальгией. Захотелось найти эту книгу и перечитать, потому что тогда, много лет назад, я погрузилась в неё с головой, мысленно следуя по маршруту, проложенному молодым охотоведом Сашей Буслаевым, который отправился в опасную экспедицию на поиски соболя, чтобы затем начать отлов и расселение этого редкого промыслового зверька.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу познакомить вас с интересной книгой, о которой многие, я уверена, никогда не слышали. Она была написана Всеволодом Петровичем Сысоевым в соавторстве с Владимиром Ивановичем Клипелем.

Для первого из авторов сборник повестей во многом автобиографичен, как и книга В.К. Арсеньева "Дерсу Узала".

В.П. Сысоев, охотовед-биолог, закончивший Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства, участвовал в различных экспедициях по дальнему Востоку, стал инициатором работы по акклиматизации и расселению промысловых животных в этом районе.

Фото автора
Фото автора

Книга вышла в Хабаровском книжном издательстве в 1966 году и состоит из двух повестей, объединённых общим героем: "За чёрным соболем" и "Светлые воды Амгуни". Вы удивитесь, когда узнаете, что стоимость книги была всего 81 коп. Да, раньше цену ставили сразу, и она не изменялась, как меняется сейчас, когда в магазине просто наклеивают новый штрих-код поверх старого.

Пожелтевшие листы не слишком качественной бумаги типа газетной шуршат под моими пальцами. Они впитали в себя запах табачного дыма. Папа не один раз перечитывал эту книгу. Страницы помнят тепло его рук, и мне кажется, что я сейчас прикасаюсь к ним...

Сюжет разворачивается в довоенном 1937 году, когда молодого специалиста Буслаева, отдававшего предпочтение научной работе, посылают в экспедицию, предложив на практике собрать материал для своей диссертации.

Миссия оказалась очень важной для страны. Необходимо было узнать ареал обитания ценного и редкого пушного зверя - соболя.

Вместе с опытными таёжниками - охотоведом Авдеевым и проводником-эвенком Софроновым - недавний выпускник института проходит тяжёлый путь по таёжным тропам, пробираясь через буреломы, преодолевая водные преграды и зачастую находясь на волосок от гибели.

Фото автора
Фото автора
Стрелять в такого матёрого шатуна на ходу было рискованно, подпускать его ближе тоже неразумно. Авдеев свистнул. Зверь мгновенно остановился, встал на задние лапы и застыл, как изваяние. Теперь он мне казался великаном, а ствол винтовки, направленный в его косматую грудь, - тонким, как тростинка.
Где-то в глубине тоскливо заныло, засосало. Было жутковато, может быть потому, что в глазах ещё стояла недавняя картина расправы зверя с человеком.
Отрывок из книги.
Фото автора
Фото автора

Постепенно погружаясь в эпоху того времени, переживаешь вместе с героем радость от находок, страх при встрече с опасностью, боль от потерь, усталость посте трудных переходов, узнаёшь много нового для себя о флоре и фауне тайги и влюбляешься в суровый край, читая великолепные описания природы Дальнего Востока.

Река принимала всё более дикий, необжитой вид. От сопок по ключам языками спускались к реке тёмные сумрачные ельники, увешанные, будто карнавальными лентами серпантина, гирляндами седых зеленоватых лишайников. Понизу лес был затянут изумрудно-зелёными и янтарными мхами, сквозь которые пробивались глянцевитые листочки брусники с гроздьями ягод. В самых затенённых сумеречных местах я находил странные блестящие ярко-синие ягоды, собранные на верхушке высокого стебелька, в обрамлении узорных тёмно-зелёных листьев. Как я позднее узнал, растение называлось вороний глаз.
Отрывок из книги.
Фото автора
Фото автора

Удалось ли герою найти то, что он искал? Об этом узнаете, прочитав книгу. Скажу только, что неумелый городской юноша, грезивший когда-то научной работой в стенах библиотеки, стал опытным таёжником, умеющим выживать в условиях дикой природы и узнавшим о её тайнах из личного опыта, а не из научных трудов предшественников.

Книгу можно найти, вероятно, в обычных библиотеках, а также она выложена в онлайн-библиотеках на просторах интернета.

Если понравился мой обзор, то не забудьте порадовать автора лайком и написать что-нибудь о своих впечатлениях под статьёй.

Всем добра. Не болейте)