Найти тему
Girl who had a lobster

Вести с онкологического фронта

Плановые обследования пройдены - дежурный онколог констатировал ремиссию. Полгода, т.е. десятая часть периода "пятилетней выживаемости" пройдена. По статистике черту в пять лет благополучно минуют 90% (а по некоторым данным 100%) женщин с моим типом рака молочной железы (люминальный А), для первой стадии этот процент еще выше. Показатель для 15 летнего периода - 80%. Все это не может не обнадеживать. Единственный фактор, который беспокоит моего лечащего врача - это молодой возраст: женщины до 40 лет страдают обычно от более агрессивных раковых опухолей, чем женщины 45+, и показатель выживаемости у них чуть ниже.

В моем случае речь идет о степени агрессивности Grade II - "рак средней паршивости", как выразился маммолог, обнаруживший эту опухоль. Поэтому в ближайшие пять лет неизбежно придется раз в полгода  проходить такие вот неприятные для нервной системы обследования. Фото с просторов интернета.
В моем случае речь идет о степени агрессивности Grade II - "рак средней паршивости", как выразился маммолог, обнаруживший эту опухоль. Поэтому в ближайшие пять лет неизбежно придется раз в полгода проходить такие вот неприятные для нервной системы обследования. Фото с просторов интернета.
Подтипы раков молочной железы. Мой - Luminal A. Фото с просторов интернета.
Подтипы раков молочной железы. Мой - Luminal A. Фото с просторов интернета.

Список процедур включил в себя УЗИ молочных желез, брюшной полости и КТ грудной клетки плюс необходимые для будущей госпитализации анализы крови. Все три исследования я прошла платно - обошлось в 12,5 тыс.руб. и заняло вместе с расшифровкой 2 недели. Кровь и ЭКГ перед операцией планирую сдавать по ОМС: дежурный онколог выдает все необходимые направления. Минус бесплатных анализов - в моей поликлинике их делают две недели, тогда как платно - 2-3 дня.

УЗИ молочных желез, как мне кажется, лучше делать у маммолога, чем у врача-узиста: он с большей вероятностью поймет, что есть что на снимке. Я пошла к маммологу, который ставил мне диагноз в декабре прошлого года: тогда его въедливость спасла мне жизнь - моя опухоль старательно маскировалась под фиброаденому и только назначенная им биопсия вывела эту гадость на чистую воду. Прием врача стоит вдвое дороже, чем просто УЗИ (3000 руб. в моей постоянной клинике), но лично мне так спокойнее. В отличие от рядового узиста маммолог-онколог изучает весь анамнез, смотрит гинекологию и дает более объективное заключение.

Самым страшным, но самым важным обследованием стало КТ грудной клетки. Учитывая, что опухоли молочных желез могут прорастать в органы грудной клетки или давать туда метастазы, при таком заболевании назначается КТ с контрастом. Лечащий врач опять помянул мой возраст: если при первом обследовании что-то упустили, то сейчас это "что-то" должно уже быть заметно, т.к. у молодых болезнь прогрессирует быстро.

КТ я решила делать в специализированном учреждении, которое у нас в городе слывет лучшим из лучших - НИИ онкологии, известном в народе как "Песочка".  Фото автора.
КТ я решила делать в специализированном учреждении, которое у нас в городе слывет лучшим из лучших - НИИ онкологии, известном в народе как "Песочка". Фото автора.

Еще зимой, во время первых обследований, КТ показало единичные очаги в легких - настолько крошечные, что онкологи развели руками: это может быть все, что угодно, надо подождать и посмотреть в динамике. Поэтому КТ я решила делать не в диагностическом центре, а в онкологическом институте, понадеявшись на компетентность тамошних специалистов и качество аппаратуры.

-5

Как ни странно, стоимость процедуры здесь оказалась существенно ниже - 7000 руб. против 9800 в многопрофильном диагностическом центре.

Два дня ожидания результатов стали, пожалуй, самыми страшными днями за последние полгода. Так страшно последний раз мне было только в день, когда я узнала о своей опухоли. Как назло несколько месяцев меня донимал непонятный кашель, который ничем не смогли объяснить терапевты и анализы крови - так что в сочетании со знанием об очагах в легких получалось этакое ощущение сидения на бочке с порохом.

Само по себе путешествие в "Песочку", расположенную в пригороде, пусть и очень симпатичном - то еще испытание для нервов.

Вообще здесь очень мило - это часть курортной зоны, где зелено в любое время года и приятно пахнет соснами. Но бывать здесь без нужды никто не любит, конечно же.
Вообще здесь очень мило - это часть курортной зоны, где зелено в любое время года и приятно пахнет соснами. Но бывать здесь без нужды никто не любит, конечно же.

Находиться среди людей, объединенных такой серьезной проблемой как онкология, иногда бывает тяжело, особенно глядя на желтые худые лица, лысые головы или парики некоторых пациентов. И подчеркнуто-ласковое обращение медперсонала только усиливает гнетущее впечатление: все от охранника на входе до процедурных сестер крайне вежливы и заботливы, так что чувствуешь себя любимым больным родственником. И это приятно контрастирует с бесплатной поликлиникой, но... Думаю мало кого порадует самое нежное обращение при раковом диагнозе.

Признаться, я вовсю "праздновала труса", отправляясь за результатами. И когда мне протянули листок с оптимистично коротеньким заключением, то чуть не расплакалась от облегчения. За полгода лечения я усвоила доморощенную примету: чем меньше написано в заключении, тем лучше.

Собственно, так и оказалось. Очаги за полгода не увеличились, специалисты из "Песочки" склоняются к тому, что это относительно безобидный фиброз. Фото автора.
Собственно, так и оказалось. Очаги за полгода не увеличились, специалисты из "Песочки" склоняются к тому, что это относительно безобидный фиброз. Фото автора.

На обратном пути я углубилась в чтение статей о новообразованиях в легких. И получила еще один обнадеживающий результат: такие маленькие единичные очаги, как у меня, оказываются раковыми только в 1-2% случаев. Их нужно наблюдать 2 года, и если за это время они не подрастут и не изменят структуру, то можно прекращать наблюдение.

Вот через такие сомнительные развлечения проходят даже те, кто вроде бы благополучно вовремя обнаружил свою опухоль и избавился от нее. Увы, но с онкологическим диагнозом в анамнезе, пусть и в период ремиссии, приходится держать руку на пульсе.

Впереди - ожидание квоты на операцию, подготовка к госпитализации и, надеюсь, что до конца этого года - вторая операция. Мы с моим верным чернобыльским крысом Николаем отправимся в больницу вместе - все эти полгода он сопровождал меня на всех обследованиях.

Почему чернобыльский крыс - потому что зубы у него растут не во рту, а из щеки. Эта милая деталь вполне рифмуется с моими регулярными визитами в радиологию. Николай был подарен мне на следующий день после постановки диагноза и теперь служит чем-то вроде талисмана-компаньона.
Почему чернобыльский крыс - потому что зубы у него растут не во рту, а из щеки. Эта милая деталь вполне рифмуется с моими регулярными визитами в радиологию. Николай был подарен мне на следующий день после постановки диагноза и теперь служит чем-то вроде талисмана-компаньона.

Между тем, последние полгода были богаты не только регулярными забегами по врачам. Я по возможности постаралась вернуться к свойственному мне уровню физической активности. Несмотря на то, что рекомендации для женщин после мастэктомии на год-два исключают активный спорт, я постаралась вернуть его в свою жизнь раньше этого срока. Слова лечащего врача "Можете попробовать, но у Вас все равно не получится нормально заниматься", были восприняты как индульгенция и что-то вроде вызова. И уже спустя месяц после операции предприняла первые попытки. Что получилось и каковы физкультурные достижения первого полугодия после удаления молочной железы - в другой статье.