Когда можно разрешить ребенку быть большим?
Как соблюсти баланс между «пора» и «пусть еще ума наберется»?
Мои родители подобного выбора избежали. Я все сделала сама. Что-то около 5-ти лет мне было. Точно не помню, садиковский возраст. Да простит меня мама за статью.
Мой любимый папа тогда часто и жёстко пил. Он не был алкоголиком, теперь понимаю. Просто не умел «тормозить». А в пьяном состоянии разговор велся уже с совершенно противоположным человеком. Злым, агрессивным буяном.
В памяти тот вечер остался отрывками. Маленькая же совсем. Зима на улице, снег и мороз, вечер.
Мама была в смене. Диспетчер в автопарке. Мне было страшно находиться с папой. Я боялась, что он как-то навредит мне. И вообще, жутко надоели такие состояния. Решила уйти к маме на работу. Можно сказать, что я выразила протест. Когда одевалась, вспоминала, что я только что научилась застегивать пуговицы и завязывать шарф. Как потом мне мама сказала, пуговицы застегнула неправильно, шапку так и не смогла завязать.
Так вот, оделась, как могла, взяла санки. Почему санки? Ассоциация с тем, как ходила в детсад зимой, обязательно на санках. По ночи (зимний вечер), вдоль трассы шла к маме на работу. Хорошо, что это было в 10-15 минутах ходьбы от дома. Областная трасса, узкая обочина. Здесь я уже смелая.
Конечно, у мамы на работе поднялся жуткий кипиш. Я не понимала почему. Со мной все в порядке, я пришла, туда, где хорошо, мешать работать никому не буду. Чего шуметь?
Отцу естественно досталось. Но я все равно его люблю. Он был замечательным.
Так жизнь и складывалась. Я спешила уехать из дома, в самостоятельность, в учебу и взрослую жизнь. В первом браке не сложились отношения со свекровью. Трудно переношу «рамки» себя. Вернее, не переношу. Не лезу в другую жизнь, но и ярый противник вмешательства в мою.
Стремление быть «ведущей лошадью» в упряжке, видимо отводило стороной настоящих «ведущих» мужчин. Все как-то плетущиеся встречались.
Неся свою вольность как флаг, «впереди планеты всей», я делала ремонты дома, выбирала и привозила мебель, чинила кровать, создавала деревянные подставки для цветов. Поступила учиться в ВУЗ, ушла с работы, нырнула в новую деятельность, снова ушла от большой зарплаты и скотского отношения к сотрудникам. В очередной раз сменила работу. Было скучно, и мозг начал деградировать.
На данный момент сменила страну жительства, гражданство и опять работу. Здесь причина уже комплексная: и отношение к сотрудникам, и деградация мозга, и невозможность параллельного обучения новому. Снова решения только мои. Свободные.
Дочь вынужденно в 16 лет оказалась с папой в чужой стране и чужой семье. В 18 не стало папы. Одна на чужбине. Совсем одна. Возвращаться к маме или к бабушкам-тётям не стала. Уже самостоятельная. Здорово.
На подходе сын. Пока 14 лет. 9 класс. Мальчики отстают во взрослении от девочек. Еще далеко до "сам себе голова". А там посмотрим. Скоро выпускной.
К слову сказать, мои независимость и свободность помогают одной воспитывать сына. Об этом можно прочесть в статье тут.