Найти тему
Eat&Read

Хитрости мира кулинарии - часть 1

Оглавление

Существует множество техник и приемов кулинарии, о которых знают не так много людей, как хотелось бы.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать о нескольких таких "фишках", которые помогут вам при приготовлении ваших удивительных блюд.

С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире кулинарии!

Масло в выпечке

-2

Часто для выпечки требуется масло. Но, если вы едите её много, то это негативно повлияет на здоровье. Такой лайфхак подойдет тем, кто придерживается диете и им нельзя жирные молочные продукты.

Сливочное масло можно легко и просто заменить на любое другое, но я дам пропорции к растительному маслу.

Существует пропорция 3 к 4. 3 части растительного масла и 4 сливочного. Эти пропорции применимы, когда мы измеряем масло в ложках.

В таком случае, нам нужно 3/4 чайной ложки растительного масла на 1 чайную ложку сливочного. Применимо и к столовым ложкам - 1.5ст.л. растительного масла на 2ст.л. сливочного.

Оттяжка

-3

Оттяжка в кулинарии бывает очень разнообразной. Её используют для осветления жидкостей. Такими жидкостями могут быть: бульоны, соки, заливное, растворы.

Существует много видов оттяжек. В основном, они делаются из яичных белков + что-либо. Этим "что-либо" могут быть морковь, лук, иногда какое-то мясо.

Все оттяжки мы разбирать не будем, но я покажу пример оттяжки для мясного бульона.

Охлажденную натертую морковь взбивают вместе с белком. После чего, помешивая, вливают в теплый бульон. Затем варят сколько нужно и процеживают через сито.

Таким образом бульон становится светлее и он уже не выглядит таким мутным, как до этого.

Как правильно гасить соду

-4

Соду в выпечке используют для разрыхления теста. Когда она находит кислую среду, то распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ и поднимает тесто, делает его пышным.

Но, если просто добавить соду в тесто, она даст некоторую пышность, так как при нагреве выделяет углекислый газ, но вместе с этим еще и подпортит вкус.

Чтобы реакция проходила лучше и мыльного вкуса не было, соду гасят. Причём зачастую делают это неправльно.

Недостаточно просто налить уксуса в соду, когда она находится в ложке. Да, реакция произойдет, но большое количество углекислого газа выйдет погулять, а не останется у вас в выпечке.

Правильнее смешивать соду с сухими ингридиентами теста, а уксус с жидкими, так реакции будут происходить в самом тесте и это приведет к желаемому результату - пышности и объему.

Как пользоваться рецептами

-5

Все мы пользуемся рецептами, но иногда люди забывают, что необязательно дотошно следовать им.

Всегда можно что-то заменить и сделать блюдо вкуснее. Эксперементируейте со своими блюдами, да и не со своими тоже, возможно именно так родится что-то новое.

Это правило подходит, когда нет дома чего-то по рецепту, но есть что-то похожее. Например, замените укроп в салате на петрушку, черри на помидоры, сулугуни на российский. С последним может быть черезчур, но почему бы и нет?

Разве кто-то наблюдает за вами? Делайте как вам нравится и получайте от приготовления кулинарных шедевров удовольствие.

Бонус - корица и кассия

Корица цейлонская
Корица цейлонская
Кассия. Китайская или индонезийская корица
Кассия. Китайская или индонезийская корица

Ну и бонусная хитрость от производителей пряностей. Я лишь недавно об этом узнал, но (в основном) корица, которая продается в магазине, никакая не корица, а кассия.

Настоящую цейлонскую корицу вы можете видеть на первом фото, на втором же кассия. В каком-то плане, кассия тоже корица, но индонезийская или китайская.

Из-за этого недоразумения кассии часто приписываются полезные свойства корицы. Корица полезна, но именно что корица. Кассию не рекомендуют есть больше, чем чайная ложка в день. Из-за содержащегося в ней кумарина.

Кумарин способен накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших количествах. Это может привести к нарушению работы печени и поджелудочной железы. Беременным женщинам запрещены любые виды корицы, соответственно и кассии, так как употребление этой специи может стимулировать деятельность матки, что может спровоцировать выкидыш.

Здоровым людям также нужно ограничить употребление этой пряности. Не стоит добавлять её много или есть каждый день.

Если же придерживаться этих правил, то кассия может быть полезна. Она поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Заключение

-8

В кулинарии существует множество различных хитростей и фишек, способных вывести вас на другой уровень, главное помнить это и всегда учится.

Надеюсь, что из моей статьи вы подчерпнули для себя что-то новое. Готовьте и радуйте близких!

Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:

До новых встреч!