Найти тему
ФСМИ

Кино-неделя: новые и "старые" фильмы

В минувшее воскресенье 15 августа в годовщину смерти Виктора Цоя телевидение вновь вспомнило о нём, хоть и не так широко, как это было в прошлом году, когда было ровно 30 лет с момента гибели. Тогда Первый канал посветил ему почти весь день. Вновь показали последний концерт и несколько документальных фильмов. А РЕН ТВ повторил фильм Сергея Соловьёва "Асса" (1987) Тогда мне удалось посмотреть его впервые полностью. И я пришёл к выводу, что если бы в этом фильме не снялся Виктор Цой и другие музыканты, то сегодня он был бы мало кому интересен и его не повторяли бы каждый год. В самом деле, ведь не повторяют же ещё 2 фильма: «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звездным небом» (1991), которые входят в одну трилогию с "Ассой". Нельзя не признать, что в целом, "Асса" получилась просто-напросто затянутой и скучноватой и если бы не песни, временами звучащие в фильме, там было бы нечего смотреть. Нет, конечно, актёры сыграли хорошо, но сам сюжет слабоват. Его можно было сократить, от этого фильм бы только выиграл. Кто-то может со мной не согласиться, это его право. У Сергея Соловьёва кстати, скоро день рождения: 25 августа.

Виктор Цой в фильме "Асса"
Виктор Цой в фильме "Асса"

В этом году в годовщину гибели Виктора РЕН ТВ вновь повторил фильм "Игла" (1988). И с ним такая же ситуация: кто бы вспомнил сегодня этот фильм, если бы он не стал последним появлением Виктора Цоя в художественном кино? И эти кадры гибели в финале фильма под ставшую знаменитой песню.

Но перед "Иглой" на РЕН ТВ состоялась всероссийская премьера нового фильма Алексея Учителя "Цой" (2020).

Обложка фильма
Обложка фильма

Я видел до этого документальные фильмы Учителя: "Рок" (1987) и "Последний герой" (1992). Вот они получилась интересными и глубокими,

обложка документального фильма "Рок"
обложка документального фильма "Рок"

но художественный фильм "Цой" Это просто... Не знаю, даже как назвать! После просмотра фильма я примерно понимаю, почему сын Виктора - Александр Цой подавал на Учителя в суд и вместе со своим дедом - Робертом Цоем писал письмо Владимиру Путину.

Но фильм всё же выпустили в прокат, а теперь и показали по телевизору. И правильно сделали, скажу я, потому что, если бы фильм не выпустили, то это вызвало ещё больший интерес к нему, посыпались бы обвинения в адрес президента и стали бы кричать "Цензура! Цензура!". А так: фильм выпустили и любой желающий может его посмотреть, и составить своё мнение о нём. Я же скажу так: единственное, что интересно в новом фильме - это момент аварии в начале. И то, она явна показана не совсем так, как это было на самом деле, а может и совсем не так.

Кадр из фильма "Цой"
Кадр из фильма "Цой"

Дальше в фильме всё надуманно, придумано, мало имеет отношения к реальным событиям, наоборот сильно искажая их. Герои фильма едут в автобусе, посередине которого стоит гроб с телом Виктора. Выглядит всё как надругательство над памятью Виктора, над теми людьми, которые его окружали, над всеми участниками тех событий. Достаточно посмотреть любой документальный фильм о расследовании ДТП (а их несколько) и станет понятно, что то, что показано в фильме не имеет отношения к реальности. Возникает вопрос: зачем вообще было снимать этот фильм? Какого-то глубинного посыла, глубинных мыслей, диалогов в фильме нет. У меня сложилось такое мнение и пока ни одного противоположного- восторженного мнения о фильме я не увидел. Мне будет интересно послушать мнение моих читателей, если вы уже посмотрели фильм "Цой". У Алексея Учителя кстати, тоже скоро день рождения: 31 августа.

А вообще я подумал: почему у нас вспоминают только Виктора Цоя? Почему не вспоминают, например, Анатолия Крупнова, о котором я писал отдельную статью. А ведь тоже можно было показать документальный фильм, показать художественный фильм, где он играл главную роль, но этого не делают. Почему? Может, потому что у Крупнова было меньше поклонников, чем у Цоя. Трудно сказать.

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

Или в день гибели Игоря Талькова, тоже можно показать один из фильмов, где он снимался в одной из главных ролей: За последней чертой (1991)

Обложка фильма "За последней чертой"
Обложка фильма "За последней чертой"

Но фильм не показывают. Документальные фильмы про Талькова показывают, а художественный фильм нет. Возможно, потому что, опять таки, у Талькова меньше поклонников, чем у Цоя. "Политические" песни Талькова, разоблачающие коммунистическую власть, сейчас не актуальны, есть у него хорошие лирические песни, но слова к ним написал не он. Кстати, в этом году 6 октября будет ровно 30 лет с момента, как шальная пуля попала в Игоря Талькова.

Вернусь к 15 августа. Перед новым фильмом Алексея Учителя на РЕН ТВ также состоялась всероссийская премьера фильма "Неистовый" (2020) с Расселом Кроу в главной роли. Как вы помните, я посветил фильмам с этим актёром несколько статей. От нового фильма с ним я ожидал большего, но на мой взгляд фильм получился средним, проходным.

Рассел Кроу в фильме "Неистовый"
Рассел Кроу в фильме "Неистовый"

Конечно, актёр справился со своей ролью, но сам фильм слабоват. Он поднимает тему социальной напряжённости, в особенности нервозности на дорогах. Сделав замечание женщине с сыном и не услышав в ответ того, что он хотел, герой Рассела Кроу начинает преследование жертв. И вообще решает убить их.

Кадр из фильма «Неистовый» Мать с сыном
Кадр из фильма «Неистовый» Мать с сыном

Фильм получился неоправданно жестоким и предсказуемым, Поэтому я ставлю ему 3 балла из 5.

Идём дальше. В среду 18 августа на НТВ состоялась премьера нашего нового фильма "Солнцепёк" (2021), рекламу которого вы могли видеть здесь в дзене. (реклама от меня не зависит, дзен ставит её сам).

обложка фильма
обложка фильма

И это тот случай, когда жестокость оправдана и даже нужна, в отличие от предыдущего фильма. Фильм посвящён войне на Донбассе и как видно на обложке основан на реальных событиях. События разворачивается в мае-июне 2014 года, когда война только разгоралась. Ветеран войны в Афганистане видя, что начинает происходит вокруг, решает вывести свою семью: жену и сына из Украины в Россию, но этого оказывается не просто.

Главный герой фильма и его жена
Главный герой фильма и его жена

Фильм вышел поздно вечером, почти в полночь, потому что его возрастное ограничение 18+ из-за жестокости. Я давно не видел таких честных фильмов о войне, причём, не о какой-то войне, которая была десятилетия назад, а которая тут у нас под боком. Одно дело видеть в выпусках новостей кадры с обстрелами, взрывами и т.д., а другое дело когда это показано, снято, так, как будто ты там рядом стоял. Ещё страшнее конечно, быть там на самом деле. Сын главного героя решает записаться в ополчение, а отец, чтобы переубедить, везёт его к раненым и говорит такие слова: "Страшно не тогда, когда тебя ранят, будет больно, но не страшно, не тогда, когда тебя убьют, ты ничего не поймёшь, страшно, когда ты видишь, как вокруг тебя погибают, а ты ничего сделать не можешь..."

Кадр из фильма "Солнцепек"
Кадр из фильма "Солнцепек"
Кадр из фильма "Солнцепек"
Кадр из фильма "Солнцепек"
Кадр из фильма "Солнцепек" Алексей Кравченко играет командира ополченцев
Кадр из фильма "Солнцепек" Алексей Кравченко играет командира ополченцев

В фильме показаны бои за город с прекрасным названием "Счастье" в Луганской области и за аэропорт. Я вспоминал, как об этом говорили тогда в новостях. Сейчас у нас меньше говорят об этой войне, чем раньше, но ведь она всё ещё продолжается. Вот уже 7 лет. Во общем, фильм жестокий, какова и есть война, и при этом пронзительный, пробирающий до дрожи. Ставлю 5 баллов.

Этот фильм напомнил мне про другой наш фильм на реальных событиях, премьера которого состоялась тоже на НТВ 19 мая, но тогда я не стал об этом писать, так как видел другие хорошо написанные рецензии на этот фильм. Теперь я хочу вкратце сказать о нём, чтобы привлечь внимание тех, кто его ещё не видел. Это фильм "Турист" (2021)

Обложки фильма "Турист"
Обложки фильма "Турист"

Фильм посвящён работе наших военных в Центрально-Африканской Республике (сокращённо ЦАР). События происходят в конце 2020 года. Задача наших войск обеспечить провидение президентских выборов, которые пытаются сорвать различные группировки. Гражданская война в ЦАР идёт уже много лет, правительственные войска сами не справляются. В страну прибывает новая группа наших военных-добровольцев, среди которых главный герой фильма, бывший полицейский, получивший позывной "Турист".

Российский военный контингент присутствует в ЦАР с 2018 года, по просьбе руководства этой страны, как сам по себе, так и в составе международной коалиции войск ООН. Раньше СССР тоже помогал ЦАР. фильм "Турист" совместного производства России и ЦАР: его премьера сначала состоялась там, а затем у нас. Это крепкий, жёсткий боевик. Запомнилась фраза одного из героев фильма: "Американцы воюют за демократию, а мы за справедливость" и этим всё сказано. Ставлю 5 баллов фильму.

Идём дальше. В четверг 19 августа посмотрел фильм "Комната Марвина" (1996). Это семейная история, которая может быть знакома каждому, вне зависимости от того, в какой стране он живёт: в Америке или в России, или где-то ещё. Сюжет описывать не буду, вы сможете прочитать его и без меня. Главные роли исполнили: Мерил Стрип и Дайан Китон в роли двух сестёр, молодой Леонардо ДиКаприо в роли трудного подростка, сына одной из сестёр, получивший за эту роль специальный приз на фестивале независимого кино. Роберт Де Ниро сыграл здесь эпизодическую роль врача. Режиссёр фильма Джерри Закс получил приз на Московском международном кинофестивале. Вообще вся съёмочная группа фильма получила премию, вручаемую "за литературные и кино-произведения, несущие дух гуманизма и прославляющие высоты человеческого духа".

Идём дальше. На этой неделе исполнилось ровно 30 лет с момента одних из самых противоречивых и запутанных событий нашей истории: ГКЧП. 19-20-21 августа 1991 года власть была в руках Государственного комитета по чрезвычайному положению (сокращённо ГКЧП) В годовщину этого события телеканалы показали несколько документальных фильмов, в каждом из которых те события рассказывают с разных точек зрения, с различными деталями и подробностями, многие из которых были рассекречены в этом году. Я посмотрел эти документальные фильмы. И также посмотрел художественный фильм "Ельцин: три дня в августе" (2011), снятый ещё к 20-летию событий.

Обложка фильма
Обложка фильма

Вообще, фильм можно было назвать просто "Три дня в августе", так как центральным участником тех событий был не только Борис Ельцин, но и многие другие политики, и они есть в фильме, поэтому для меня осталось неясным, почему в названии упор сделан на фамилию одного человека. Роль Ельцина в фильме исполнил Дмитрий Назаров, знакомый большинству зрителей по роли шеф-повара в сериале "Кухня". Лично мне показалось, что Назаров мало подходит на роль Ельцина, в первую очередь из-за своего звучного голоса, непохожего на голос Бориса. И по другим параметрам тоже. Назаров пытался изобразить манеры Ельцина, но получалось у него не очень. Но главное, что воссозданы события, так ках их описывали участники.

Кадр из фильма Дмитрий Назаров в роли Ельцина
Кадр из фильма Дмитрий Назаров в роли Ельцина

Из всего клубка страстей, происходивших в те 3 дня, многое непонятно, но ясно одно: это была попытка государственного переворота, плохо подготовленная и поэтому провалившаяся, и может это к лучшему.

Борис Ельцин в 1991 году
Борис Ельцин в 1991 году
Состав ГКЧП
Состав ГКЧП

На слайде немного устаревшая информация: Александр Тизяков умер 25 января 2019, Дмитрий Язов умер 25 февраля 2020, Олег Бакланов умер совсем недавно: в конце июля 2021, таким образом, ни одного из членов ГКЧП уже нет в живых.

Идём дальше. В субботу 21 августа посмотрел фильм на реальных событиях "Джунгли" (2017) Я давно хотел посмотреть этот фильм, да никак не получалось. Это история о группе из 4-рёх путешественников, потерявшихся в джунглях Боливии в 1981 году. Двоим из них удалось выбраться к людям. Ещё двоих так и не нашли. Главную роль — Йосси Гинсберга, одного из двух выживших, исполнил Дэниел Рэдклифф (тот самый повзрослевший Гарри Потер) и актёр справился со своей ролью, показав страдания и переживания, через которые пришлось пройти Йосси, почти месяц блуждая по джунглям. Несомненное достоинство фильма - красиво снятая природа.

Выживший Йосси Гинсберг написал три автобиографических книги по которым и был снят фильм.

 Йозеф "Йосси" Гинсберг с Дэниэлем Рэдклиффом
Йозеф "Йосси" Гинсберг с Дэниэлем Рэдклиффом

Да, ещё в пятницу посмотрел фильм "Цвет из иных миров" (2019) с Николасом Кейджем в главной роли. И пока ничего более странного, чем этот фильм я не видел. И об этом говориться в конце фильма: "То, что вы видели, не поддается человеческой логике". Странно, почему Кейдж соглашаться сниматься в таком бреде. А наши это переводили. Плохие фильмы бывают не только у нас, но и у них.

Кадр из фильма Николас Кейдж и его жена по фильму
Кадр из фильма Николас Кейдж и его жена по фильму

На этом всё. Такая вот кино-неделя от воскресенья до субботы.