Пищевые добавки содержатся почти в любом продукте из магазина. Сейчас очень важно смотреть состав таких продуктов, так как много добавок являются вредными.
Но не стоит забывать, что среди них есть и безопасные, даже полезные. В 4-ый раз я хочу познакомить вас с некоторыми пищевыми добавками и показать, что бывают и безобидные E.
С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире здоровой кулинарии!
E120 - Кармины
E120 или кармины - это красители животного происхождения. Их делают из самок кошенильной тли. Перед тем, как самка отложит яйца, её окрас становится красным. Карминовая кислота - это пигмент тела этих насекомых.
Считается довольно дорогим красителем, так как для изготовления одного киллограма нужно огромное количество насекомых, не говоря уже о сложном процессе получения E120.
Считается безвредной, но может вызывать аллергию у некоторых людей. Пользы нет.
Вот такая необычная добавка. Люди, которые её пробовали в составе других продуктов, скорее всего и не подозревали каким образом она была получена.
E415 - Ксантановая камедь
E415 или ксантановая камедь - это стабилизатор консистенции, который получают путём ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris.
При добавлении в малом количестве увеличивает вязкость жидкости. В пищевой промышлености часто встречается в соусах и салатах.
Она абсолютно безопасна и не представлет угрозы человеческому организму, так как не усваивается организмом.
E250 - Нитрит натрия
E250 или нитрит натрия используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных изделиях.
Нитрит натрия довольно токсичное вещество. Неправильное использование E250 в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.
Ряд исследований утверждает, что хотя E250 не является канцерогеном, в определенных условиях при термической обработке или в организме человека может вступать в реакцию с аминами. В результате такой реакции в организме человека могут образовываться сильные канцерогены, которые могут повысить риск раковых заболеваний.
Но, это не значит, что нужно полностью исключить нитрит натрия, ведь он содержится и во многих овощах и фруктах, но и увлекаться потреблением пищи с большим содержанием нитратов и нитритов не стоит. Также врачи рекомендуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, которые замедляют процесс нитрозирования (например, витамины E и C).
Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта, приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Но все негативные свойства нитратов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности.
К сожалению, эффективной замены добавке E250 не найдено, из-за чего нельзя отказаться от её использования в пищевой промышленности.
E407 - Карраген
E407, караген или каррагинан используется в качестве эмульгатора и загустителя в пищевой промышленности. Имеет растительное происхождение и получается из красных водорослей.
По неподтвержденным данным каррагинан обладает противовирусными и антиязвенными свойствами. Существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей.
Но избыточное количество каррагинанов в организме может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Наиболее часто добавку E407 используют в молочных продуктах и кондитерских изделиях. Также добавляют в колбасные изделия для увеличения объема продукта и уменьшения его себестоимости.
E320 - Бутилгидроксианизол
E320 или бутилгидроксианизол используется в качестве антиоксиданта в пищевой промышленности. Широко используется в качестве консерванта в кондитерских и мясных изделиях.
Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что возможно добавка E320 является канцерогеном для человека, так как его соединения с нитратами приобретают мутагенные свойства и служат причиной изменений ДНК клеток.
Во многих странах E320 занесена в красный список пищевых добавок из-за высокого уровня опасности, но разрешена в Российской Федерации и в Украине. Многие учёные считают, что среднестатистический человек не превышает в своём потреблении суточных доз, способных неблагоприятно отразится на здоровье.
В пищевой промышленности E320 используется для производства концентратов, полуфабрикатов, жевательных конфет и резинок.
Заключение
Это была последняя часть нашего погружения в мир пищевых добавок. Всего мы рассмотрели 20 E и надеюсь, что на их примере, мне удалось показать, что существуют и вправду ужасные добавки, но и безвредным и полезным тоже есть место.
Обращайте больше внимания на состав ваших привычных продуктов питания и будьте здоровы!
Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:
До новых встреч!