Найти тему
Eat&Read

Пищевые добавки, полезные и не очень - часть 4

Оглавление

Пищевые добавки содержатся почти в любом продукте из магазина. Сейчас очень важно смотреть состав таких продуктов, так как много добавок являются вредными.

Но не стоит забывать, что среди них есть и безопасные, даже полезные. В 4-ый раз я хочу познакомить вас с некоторыми пищевыми добавками и показать, что бывают и безобидные E.

С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире здоровой кулинарии!

E120 - Кармины

Кармин с сайта imbarex.com. Ссылка в комментарии
Кармин с сайта imbarex.com. Ссылка в комментарии

E120 или кармины - это красители животного происхождения. Их делают из самок кошенильной тли. Перед тем, как самка отложит яйца, её окрас становится красным. Карминовая кислота - это пигмент тела этих насекомых.

Считается довольно дорогим красителем, так как для изготовления одного киллограма нужно огромное количество насекомых, не говоря уже о сложном процессе получения E120.

Считается безвредной, но может вызывать аллергию у некоторых людей. Пользы нет.

Вот такая необычная добавка. Люди, которые её пробовали в составе других продуктов, скорее всего и не подозревали каким образом она была получена.

E415 - Ксантановая камедь

Ксантановая камедь с сайта lagomstyle.ru. Ссылка в комментарии.
Ксантановая камедь с сайта lagomstyle.ru. Ссылка в комментарии.

E415 или ксантановая камедь - это стабилизатор консистенции, который получают путём ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris.

При добавлении в малом количестве увеличивает вязкость жидкости. В пищевой промышлености часто встречается в соусах и салатах.

Она абсолютно безопасна и не представлет угрозы человеческому организму, так как не усваивается организмом.

E250 - Нитрит натрия

Нитрит натрия с сайта ingredienty-razvitie.ru. Ссылка в комментарии
Нитрит натрия с сайта ingredienty-razvitie.ru. Ссылка в комментарии

E250 или нитрит натрия используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных изделиях.

Нитрит натрия довольно токсичное вещество. Неправильное использование E250 в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Ряд исследований утверждает, что хотя E250 не является канцерогеном, в определенных условиях при термической обработке или в организме человека может вступать в реакцию с аминами. В результате такой реакции в организме человека могут образовываться сильные канцерогены, которые могут повысить риск раковых заболеваний.

Но, это не значит, что нужно полностью исключить нитрит натрия, ведь он содержится и во многих овощах и фруктах, но и увлекаться потреблением пищи с большим содержанием нитратов и нитритов не стоит. Также врачи рекомендуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, которые замедляют процесс нитрозирования (например, витамины E и C).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта, приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Но все негативные свойства нитратов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности.

К сожалению, эффективной замены добавке E250 не найдено, из-за чего нельзя отказаться от её использования в пищевой промышленности.

E407 - Карраген

Карраген делают из красных морских водорослей. Красные водоросли с сайта teletechnologies.ru. Ссылка в комментарии
Карраген делают из красных морских водорослей. Красные водоросли с сайта teletechnologies.ru. Ссылка в комментарии

E407, караген или каррагинан используется в качестве эмульгатора и загустителя в пищевой промышленности. Имеет растительное происхождение и получается из красных водорослей.

По неподтвержденным данным каррагинан обладает противовирусными и антиязвенными свойствами. Существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей.

Но избыточное количество каррагинанов в организме может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее часто добавку E407 используют в молочных продуктах и кондитерских изделиях. Также добавляют в колбасные изделия для увеличения объема продукта и уменьшения его себестоимости.

E320 - Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол с сайта wikipedia.org. Ссылка в комментарии.
Бутилгидроксианизол с сайта wikipedia.org. Ссылка в комментарии.

E320 или бутилгидроксианизол используется в качестве антиоксиданта в пищевой промышленности. Широко используется в качестве консерванта в кондитерских и мясных изделиях.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что возможно добавка E320 является канцерогеном для человека, так как его соединения с нитратами приобретают мутагенные свойства и служат причиной изменений ДНК клеток.

Во многих странах E320 занесена в красный список пищевых добавок из-за высокого уровня опасности, но разрешена в Российской Федерации и в Украине. Многие учёные считают, что среднестатистический человек не превышает в своём потреблении суточных доз, способных неблагоприятно отразится на здоровье.

В пищевой промышленности E320 используется для производства концентратов, полуфабрикатов, жевательных конфет и резинок.

Заключение

-7

Это была последняя часть нашего погружения в мир пищевых добавок. Всего мы рассмотрели 20 E и надеюсь, что на их примере, мне удалось показать, что существуют и вправду ужасные добавки, но и безвредным и полезным тоже есть место.

Обращайте больше внимания на состав ваших привычных продуктов питания и будьте здоровы!

Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:

До новых встреч!