Почти все продукты в наших магазинах содержат пищевые добавки с индексом Е. Редко найдешь, когда в составе товара нет этой, обычно отталкивающей, буквы.
В этой статье я во 2-ой раз хочу рассказать про частовстречающиеся добавки. Главный посыл - не есть всякую "дрянь", как писал один мой комментатор под предыдущей статьёй. Но и не забывать, что среди всего это вреда встречаются безопасные, а иногда и полезные добавки.
С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире здоровой кулинарии!
E322 - Лецитин
Начнем с одной полезной добавки. E322 или же лецитины - вещества природного, в основном растительного, происхождения. В пищевой промышленности применяются в качестве эмульгатора или антиокислителя.
Название произошло от греческого слова, обозначающее яйцо, в коем много лецитина. Основными источниками являются жирные продукты - яйца, печень, арахис, некоторые овощи и фрукты. Но в пищевой промышленности лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.
Лецитин содержится во всех клетках организма и необходим для обновления и восстановления поврежденных клеток. Около половины клеток печени состоят из лецитина. Нужен для полноценной работы нервной системы и головного мозга, доставки к клеткам организма питательных веществ, равномерного усвоения жиров. Улучшает работу поджелудочной.
В организме лецитин хорошо усваивается и полностью расщепляется.
Помехой для употребления лецитина может быть только индивидуальная непереносимость. В разумных пределах полезен, при чрезмерном употреблении может вызвать аллергическую реакцию, поэтому опасен для аллергиков.
Вот такая вот добавка. Я бы предпочел получать лецитин из продуктов природного происхождения, однако и в привычных нам продуктах он не является вредным в разумных количествах.
E422 - Глицерин
Глицерин - это бесцветная пищевая добавка, имеющая сладкий вкус и неограниченно растворимая в воде. Благодаря вкусу получил своё название от слова "гликос" - сладкий.
В промышленности производится путём гидролиза природных жиров и масел. Широко используется в кондитерских изделиях в качестве эмульгатора или увлажнителя.
При чрезмерном употреблении может вызвать обезвоживание. Глицерин запрещается принимать при заболеваниях почек и проблем с кровообращением.
Если соблюдаются все нормы, не считается опасным.
E450-452 - Пирофосфаты, Трифосфаты, Полифосфаты
Следующие добавки я решил объеденить, так как они довольно сильно похожи и очень часто используются в магазинной колбасе и сосисках.
E450 или же пирофосфатов существует 9 видов, но лишь 7 разрешены. В продуктах обычно используется пирофосфаты натрия. Главные функции - увеличение объёма мышечной ткани в мясных изделиях, а также продлевание срока годности продукта.
Чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка, нарушение работы ЖКТ, болезни суставов, нарушения, связанные с дисбалансом фосфора и кальция, повышение уровня холестирина, ухудшение усвоения кальция.
Особую опасность представляет людям, получающим много фосфора, так как при употреблении добавки фосфор начинает откладываться в почках и может спровоцировать остеопороз или же потерю костной массы.
Добавка безопасна в оптимальных количествах.
E451 или же трифосфаты используются в качестве регулятора кислотности, текстуратора, антиоксиданта и фиксатора окраски. Добавляется в молочные, яичные, мясные и кондитерские изделия.
В плане своего вреда очень похож на E450. При чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка, а также отложение кальция и фосфора в почках, что приводит к остеопорозу.
E452 или же полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови или же свёртываемости, так как участвуют в производстве тромбоцитов. Является ингибитором и может замедлять химические реакции. Используется в мясных изделиях.
Полифосфаты малотоксичны, но имеют канцерогенную природу, из-за чего могут вызывать злокачественные образования. Также повышают уровень холестерина.
Заключение
К сожалению, не всегда удаётся покупать продукты без пищевых добавок, именно поэтому нужно в этом разбираться, чтобы не допустить проблем со здоровьем.
Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:
До новых встреч!