Хоть уже и чувствуется скорое приближение осени, лето пока не сдает своих позиций. А, значит, нужно успеть побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким и по-настоящему летним!
Наша семья просто обожает холодные супы. И это не окрошка, как вы могли подумать, а яркое, лёгкое и полезное блюдо, которое пришло к нам из белорусской и литовской кухонь. А ещё я добавляю в него нотку кавказского акцента.
Вот пишу и уже слюнки текут. Давайте скорее готовить...
Холодник или свекольник!
Холодник — холодный суп на основе свёклы. Это национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран: Польши, Беларуси, Литвы.
В 2020 году холодник победил в опросе на самое любимое и наиболее рекомендованное блюдо среди литовцев, живущих в стране и за её пределами. За суп проголосовало 8,5 тысяч человек из 10 тысяч — народ не обманешь!
Для приготовления свекольника нужны простые и недорогие ингредиенты и совсем немного свободного времени.
Существует несколько вариаций холодника: его едят с кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной или майонезом, и с айраном.
Я пробовала разные сочетания, но остановила свой выбор на напитке родом из Армении — тане. Его нежный, слегка пикантный вкус отлично дополняет свекольник. А ещё в нём всего 26 ккал!
Больше всего мне нравится тан от компании «Чистая Линия». Первый раз я открыла для себя тан, когда была Ереване. Так вот вкус тана «Чистая Линия» — один в один, как у местных производителей.
Готовить холодник буду на всю семью, поэтому количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 штуки;
- огурцы — 5 штук;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- тан — 1 литр;
- зелёный лук;
- укроп;
- петрушка;
- смесь перцев или просто молотый чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Отварим и почистим свёклу и яйца, помоем огурцы и зелень.
2. Натираем на крупной тёрке яйца и свёклу, огурцы нарезаем мелким кубиком. Зелень и зелёный лук тоже мелко рубим.
3. Выкладываем заготовки в глубокую миску и заливаем всё холодным таном. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
4. Разливаем суп по порционным тарелкам. Украшаем веточкой зелени.
Готово — приятного аппетита!
Сфотографировать наш свекольник не успела — было так вкусно, что съели моментально!
Обязательно попробуйте такой вариант лёгкого летнего обеда и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Тан— вкусный секрет долголетия
Тан — кисломолочный напиток с многовековой историей, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением закваски, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Широко распространён у горных жителей Кавказа и народов Средней Азии. Впервые тан появился в Армении. Если верить древней легенде, рецепт эликсира жизни, а именно так называли тан, держали в строгом секрете. Считалось, что если тан попадёт в чужие руки, то непременно сгинет, а деревню, которая передала тайну напитку, ждут несчастья. Но однажды армянский князь полюбил красавицу-иностранку. Стремясь подтвердить серьезность своих намерений и силу чувств, молодой влюблённый сделал избраннице ценнейший подарок — отдал рецепта тана!
Сейчас рецепт тана уже не является большим секретом и его любят гурманы по всему миру. И не только вкус заслуга такой популярности, у древнего напитка масса полезных свойств. Тан способствует повышению мышечной активности и снижению веса, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, повышая её иммунитет. Также он отлично повышает аппетит, помогает при лечении лёгочных заболеваний, в том числе и бронхите, а ещё существенно снижает уровень холестерина в крови понижает уровень холестерина, защищает стенки сосудов от отложений и нормализуют водно-солевой баланс организма. Врачи-кардиологи утверждают, что тан является профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза, диабета, подагры, гипертонической болезни и камней в почках. Тан взял в себя всю пользу молока. В нём содержится достаточное количество кальция, а также витамины, незаменимые аминокислоты, полезные жиры и белок. Этот напиток великолепно утоляет жажду в летний зной, а щё на его основе готовится множество вкусных и полезных блюд. Особенной популярностью среди гурманов пользуются холодные супы и легкие соусы. Также на его основе вы можете приготовить разные коктейли, добавив в них фрукты, ягоды и овощи, его кладут в тесто и используют для запекания мяса, рыбы и овощей.
Тан «Чистая Линия» изготавливается исключительно из качественных ингредиентов, сохраняя всю пользу и свежесть коровьего молока.
Калорийность тана «Чистая Линия» составляет всего 26 килокалорий на 100 граммов. Поэтому это незаменимый продукт для здорового и диетического питания.
Закажите вкусный и свежий тан с доставкой до двери прямо сейчас по ссылке: https://omoloko.ru/