Найти тему

Специфика современного понятия медитация

Сегодня тема совершенствования у всех на слуху. Все бизнес тренера, коучи, специалисты в области личной эффективности говорят об одном: « Нужно инвестировать в себя. Лучшая инвестиция, это инвестиция в свое развитие». Естественно, появляются форумы, журналы статьи, каналы в социальных сетях, где говорят про самосовершенствование.

На большей части этих каналов, упоминается термин «медитация». Кто-то, говорит о ее полезности, другие о ее бесполезности. Имеются различные доказательства на тему ее пользы, в свою очередь эти доказательства опровергают, говоря, что это плацебо. В общим, информационный потоп топит людей под тонной информации, давайте выплывать и разбираться, что это, надо оно или нет, и , если надо, то как это делать.

Сам термин медитации согласно английскому словарю значит следующее:

Слово «медитация» происходит от латинского "meditatio", точнее от глагола "meditari", который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи»
Универсальный этимологический словарь английского языка 1773, Лондон, автор Натан Бейли ISBN 1-00-237787-0. Примечание: из издания 1773 года в Google книгах, а не из более ранних изданий

Но в русскоговорящем пространстве сей термин изволил набраться длинной бороды ассоциаций, смыслов, и целого ряда практик, абсолютно отличающихся по смыслу и свойству.

А чем это я?

Возьмем, к примеру, 8 ступенчатую Аштанга Йогу. В ней есть этически-нравственные положения, есть упражнения для тела и для дыхания, овладев которыми человек может управлять внутренней и внешней энергией. После дыхательного этапа идут следующие этапы:

  1. Пратьяхара отвлечение от внешних объектов
  2. Дхарана концентрация на внутренних образах
  3. Дхьяна концентрация на присутствии без фокусировки на объект
  4. Самадхи состояние блаженства и переживание всеобщего единства

Интересно то, что достаточно часто на русский язык первые три из выше указанных, а иногда и все четыре переводят как медитация. При том, что не про какое обдумывание и формирование идей тут речи вообще нет.

Обратим свое внимание теперь на буддийские техники, которые на русский порой переводятся как медитация: можно выделить следующие:

  • смрити – наблюдение за собой;
  • шамадха – умиротворение ума;
  • випассана – постоянная осознанность ума;
  • дхьяна – концентрация внимания;
  • саматхи – сосредоточение;
  • прадженя – прозрение на уровне интуиции, подсознания;
  • бхавана – техника, которая делиться на 5 этапов.

И тут тоже про формирование идей и активное обдумывание речи не ведется. А тем не менее, все эти термины переводятся под общее название медитация.

Сейчас мы рассмотрели всего лишь две традиции, вышедшие из Индии и распространившиеся по миру. Каждая из этих традиций имеет много ответвлений, каждое из которых, на определенной территории, приобрело свои особенности и нюансы.

Помимо йоги и буддизма существуют западные школы магии, школы философии, китайские школы цигун и даосизма, бессчетное количество шаманских и религиозных практик. И большая часть техник этих школ на русский переводится как медитация.

В связи с этим становится кристально ясно, что слово «медитация» это собирательный термин. Это термин, за которым расположился дремучий лес все возможных практик. Понимая это, обобщенные призывы к медитации по типу «это хорошо и это очень надо» выглядят весьма мило. Все дискуссии и дебаты вокруг этого слова ведутся по тому, что каждый вкладывает в это нечто свое и пытается это навязать другим.

Благодарю за внимание. Живите в творчестве, одаряйте этот мир светом и любовью, пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. До новых встреч!