Острый красный перец (перец чили) – жгучий овощ, который используют в качестве приправы по всему миру. Его можно покупать как в порошке, что очень удобно, так и в стручках. Конечно, от свежего перца намного больше пользы, хотя, проводимые исследования подтвердили, что даже в виде порошка перец чили оказывает положительный эффект на здоровье человека.
Помните! Употребление перца чили вызывает привыкание и чем больше вы его едите, чем менее острым он кажется.
Состав острого красного перца
В 100 граммах свежего острого красного перца содержится:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 8,8 г;
- вода – 88 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- калорийность – 40 ккал.
В 100 граммах красного перца присутствует рекордное количество аскорбиновой кислоты (1,5 суточные нормы), много витаминов В6, К, РР, а также калий, магний, сера, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Положительное влияние на здоровье человека
Перец чили является одним из самых полезных продуктов. Современные исследования установили, что:
1. Перец чили положительно влияет на нашу нервную систему и улучшает настроение. Его употребление вызывает учащение пульса, потоотделение и стимулирует повышение уровня эндорфина.
Также было установлено, что употребление этого перца снижает уровень стресса и тревожности.
2. Перец чили помогает снизить количество потребляемой соли. К такому выводу пришли ученые, установив, что люди, которые едят перец чили, меньше солят свою еду, ведь перец чили – прекрасная приправа, которая делает вкус любого блюда ярче.
3. Его употребление полезно для сердечно-сосудистой системы. Перец чили:
- ускоряет кровообращение;
- снижает риск развития тромбов и атеросклероза;
- укрепляет сосуды и придает им эластичность;
- приводит к нормализации артериального давления.
А также, согласно исследованиям австралийских учёных, он снижает уровень сахара в крови.
4. Регулярное употребление перца чили может снизить риск развития онкологических заболеваний до 90% (согласно статистике, хотя исследования еще не закончены).
5. Перец чили улучшает метаболизм и процесс пищеварения, повышает аппетит.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять острый красный перец людям:
- с индивидуальной непереносимостью продукта;
- с холециститом;
- с геморроем;
- с панкреатитом;
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Важно помнить, что злоупотребление перцем чили может спровоцировать изжогу, проблемы с почками и печенью, усилить кровотечение при открытых ранах.
Чтобы этого не произошло, помните, что врачи рекомендуют употреблять не более 15 грамм перца чили за сутки.
Перец чили активно используют в косметологии, народной медицине, добавляют в настойки, мази, компрессы.
И, конечно же, его используют в кулинарии, добавляя в овощные салаты, супы, к рису, мясу, всевозможным соусам и в смеси приправ. Также перец чили добавляют в кофе и шоколад.
Чтобы наиболее полно ощутить вкус перца, следует добавлять его непосредственно перед подачей блюда.
Лавровый лист: польза и что приготовить