Многие знают, что в небоскрёбах функционируют высокоскоростные лифты, которые отличаются от тех, что стоят в обычных хилых многоэтажках. Однако как именно они устроены, и как выглядит само машинное отделение таких лифтов, знает далеко не каждый. Нам предложили экскурсию по "внутренностям" одного из лифтов в одном из небоскрёбе комплекса Москва Сити. Там проводился целый комплекс регламентных и сервисных работ. На тот момент мне уже удалось побывать во многих машинных комнатах лифтов, и поэтому мне есть с чем сравнивать.
Всё началось с поездки на крыше лифта. Она производится для визуального осмотра шахты лифта, а также роликов, колодок, канатов, шкивов, противовеса и прочего оборудования, которое должно исправно функционировать. Плюс ко всему всё это ещё и снимается на камеру, а отснятый материал иногда передают специалистам на удалёнке, которые выносят своё экспертное решение: нужно ли менять тот или иной узел, или он ещё поработает.
Также обязательным элементом проверки таких лифтов в высотных зданиях является имитация обрыва всех канатов. Для этого электродвигатель через специальную программу и инвертор запускается в режиме "движение кабины вниз" на огромной скорости. Из-за этого кабина фактически начинает падать, а противовес буквально взлетает вверх. В этот момент все системы торможения должны сработать, и кабина останавливается. Разумеется, при таких испытаниях ни в кабине лифта, ни на её крыше нет обслуживающего персонала.
Попадаем в машинное отделение. Его ещё называют машзалом или машинной комнатой. Здесь установлены сами подъёмные механизмы. Архитектурно это электролебёдки с прямым приводом. Т.е. если у обычного лифта лебёдка представляет собой асинхронный электродвигатель с червячным редуктором, то здесь всё иначе. Электромотор напрямую вращает многоручьевые шкивы, через которые пропущены канаты. На одно стороне каната крепится кабина лифта, а на другой противовес.
На фото можно видеть, такой шкив жёлтого цвета, который вращается напрямую валом электродвигателя без какого-либо редуктора. Электродвигатели здесь синхронные с неодимовыми магнитами на роторе. На обмотку статора подаётся девятифазный ток нужного напряжения и частоты через специальный инвертор. Из-за точности работы инвертора и большого количества фаз электромотор теоретически может развить крутящий момент до 45 тыс. ньютон-метров, а также обеспечить точность позиционирования кабины до 1 мм.
На барабане с шкивом и канатами есть также дисковый механический тормоз. Он нужен здесь на всякий случай. На фото также можно видеть асинхронный электродвигатель синего цвета, который вращает масляный насос. Это масло под давлением подаётся на многопоршневую тормозную колодку, и производится мгновенная остановка лифта в случае аварии или отключения электричества. В нормальном режиме работы за торможение отвечает главный электродвигатель.
Необходимость в безредукторных лебёдках возникает из-за того, что лифты в этом высотном здании высокоскоростные, и обычные редукторные просто не смогли бы обеспечить нужную скорость перемещения кабины. Мощность, потребляемая из сети одним таким электромотором, доходит в пиковом режиме при полной загрузке кабины до 30 кВт. Это происходит в режиме разгона кабины. В режиме постоянной скорости мощность может упасть до 10 кВт.