Большая часть языка, используемого в настоящее время в университетах, кажется своего рода литературным спазмом, который слишком скучен, чтобы даже над ним шутить. Джо Моран рассматривает причины и катастрофические последствия
Автор Джо Моран
Есть язык, который в последние годы стал повсеместным в академических кругах. Я называю это управленческим бла-бла. Вы узнаете управленческое разглагольствование, если вам когда-либо приходилось его читать - или, помоги вам боже, приходилось его писать. Это официальный аргумент современного университета в том, как его действия преподносятся и объясняются.
Так как же написать управленческое бла-бла? Прежде всего, вам понадобится много абстрактных существительных. Будет полезно, если их можно будет использовать для обозначения вещей, которые мы все должны одобрять, в некоторой открытой, неопределенной форме, например, лидерство, превосходство и качество. В основном, однако, вы можете полагаться на существительные, которые просто относятся к общим категориям, к которым подходят другие вещи: структура, модель, стратегия, механизм и портфель.
Этот вид существительного несет в себе следы традиционной веры в словесную магию, веры в то, что произнесение слов, подобных заклинанию, может вызвать что-то, например чуму скота для врага или хороший урожай для себя. Мы льстим себе тем, что, просвещенные современные люди, оставили позади такие примитивные представления. Но словесная магия сегодня выживает в проклятиях, клятвах и существительных.
Когда вы используете существительное, вы утверждаете, что вещь, к которой оно относится, реальна и достаточно жизнестойка, чтобы ее можно было назвать. Американский писатель и педагог Джон Эрскин писал, что существительное - это «всего лишь железо, чтобы связать ваш разум с читателем». Этот захват особенно полезен, когда вы имеете дело с абстрактными понятиями, которые не могут быть уловлены чувствами. В управленческом бла-бла такие существительные, как уважение, ценность и выгода, становятся само собой разумеющимися вещами, которые для посвященных говорят сами за себя. Эффект усиливается, когда вы соединяете два существительных, например показатель эффективности или результат обслуживания. И даже лучше, если вы можете сгруппировать их по три: возможность повышения квалификации, платформа онлайн-доставки, распределение ресурсов рабочей нагрузки.
Управленческое бла-бла любит эти группы из трех существительных, потому что они усиливают существительное и, следовательно, ощущение, что мы обсуждаем что-то определенное и бесспорное. Партнерство по обмену знаниями - это не просто существительное, а три существительных - так что, должно быть, это вещь. Оно живое!
Затем эти абстрактные существительные можно объединить с усиливающими прилагательными, такими как динамический, стратегический, эффективный, инновационный и ориентированный на пользователя. Говоря об управленческом бла, эти интенсификаторы прошли процесс, который лингвисты называют семантическим отбеливанием. Это означает, что их интенсивность снизилась из-за чрезмерного использования, пока они не остались в предложении лишь как заполнители. Они так часто сочетаются с одними и теми же существительными, что образуют утомленные сочетания, известные как словосочетания. Словосочетание возникает, когда два или более слов обычно сопоставляются. Таким образом, обучение всегда сосредоточено на студентах, процедуры всегда надежны, компетенции всегда являются основные, а заинтересованные стороны всегда ключевые (в управленческом разглагольствовании такого не бывает, как второстепенная заинтересованная сторона). Наречия и причастия можно объединить в одинаково банальные пары. В управленческом бла мы никогда не просто вовлечены, а активно вовлечены, никогда не занимаемся позиционированием, а занимаем проактивную позицию, никогда не просто преданы делу, но твердо привержены.
Хорошо, теперь вам нужно объединить эти стандартные слова и фразы в предложение. Вам понадобится хотя бы один глагол, но убедитесь, что он слабый, соединительный, например, облегчить, встроить, улучшить, переориентировать, изменить приоритеты или изменить баланс. Старайтесь не использовать более энергичные глаголы, которые заставят вас придать субъекту предложения свободу воли. Это может быть связано с вашим непреднамеренным построением аргумента, который можно оспорить, а вы этого не хотите.
Вы обнаружите, что в любом случае можно сократить количество глаголов, используя множество предлогов. Предлоги - это небольшие безобидные на вид слова, имеющие множество различных значений и функций. Для начинающего автора управленческого бла-бла они услужливо двусмысленны, позволяя намекать на связи между вещами, не аргументируя их. Вы можете использовать предлоги, чтобы скрепить существительные вместе, не слишком заботясь о словесных действиях. Управленческий бла-бла использует предлоги странным, чрезмерно подчеркнутым образом, как будто эти короткие слова имеют больший вес, чем должны. Мы посмотрим на возможность предоставления ... Это поможет по реализации нашей программы воздействия … Главные исполнительные деканы будут руководить касательно этого.
Если вы до сих пор следовали моим инструкциям, у вас будет что-то похожее на полный раздел в управленческом бла-бла. Теперь все, что вам нужно сделать, это связать его с другими предложениями в предложения и абзацы таким образом, чтобы вообще не было импульса вперед. Например, вы можете объединить взаимозаменяемые предложения в одно длинное предложение, используя только двоеточия и точки с запятой. Они образуют своего рода пунктуационный пластырь, когда глаголы недостаточно сильны, чтобы провести читателя через предложение к следующему. Вы также можете сгруппировать свои предложения в множество пронумерованных разделов и подразделов. Нумерация создает иллюзию структуры и избавляет вас от задачи связать один абзац с другим с помощью развивающих аргументов. Это письмо в виде списка безжизненно - фактически безразлично - потому что, в отличие от жизни, оно не имеет движущей силы. Он упорядочивает реальность последовательно, но случайно.
Оцепенелость управленческого бла-бла неуклюже сочетается с его риторикой, которая так высоко ценит постоянное движение. Преобладающий тон - это однонаправленная уверенность, с постоянной ссылкой на непрерывное улучшение, направление движения и, конечно же, идущий вперед (или его теперь более распространенные и энергичные варианты, движение вперед и продвижение вперед). Все это напоминает определение модернизации французским теоретиком Анри Лефевром как «движение, которое оправдывает свое существование просто движением».
В «управленческой бла-бла» фраза «идти вперед» - это больше, чем просто словесный спазм. Он воплощает в себе особый взгляд на мир. Подобно свободному рынку, университет менеджеров верит в перманентную революцию и бесконечный рост. Таким образом, он порождает бесконечную серию самовосполняющихся требований, побуждая каждого взобраться на гору, вершина которой никогда не будет достигнута. Заявления о миссии университетов призывают всех нас продолжать совершенствоваться, неустанно стремиться к качеству, ценности и совершенству. И как может закончиться поиск таких неуловимых существительных?
Но вот что странно. Даже когда управленческое бла-бла побуждает нас бесконечно двигаться вперед, оно уводит нас в путешествие, которое уже знает свой конец. В его языковой вселенной никогда не происходит ничего нового или удивительного. Пункты должны быть выполнены, вехи должны быть достигнуты, продукты должны быть доставлены, а входные установки должны иметь результаты. Все взоры прикованы к удовлетворительному завершению алгоритмического процесса таким образом, чтобы не допустить возможности не только неудачи, но и чего-либо непредвиденного, непредусмотренного или непрогнозируемого.
Управленческое бла-бла - это анонимный, обезлюдевший язык. На нем нет никаких следов каких-либо неудобно реальных людей, чьи недостатки могут испортить систему. Он имеет дело с процессами и процедурами, а не с людьми. Он вызывает в воображении управляемый метрикой, квази-рационалистический, искусственно закрытый мир, в котором можно требовать все, и ничего нельзя увидеть или почувствовать. Никто никогда не говорит, кто и что сделал, и не берет на себя ответственность или обвиняет кого-то. Махина просто работает, неизбежно и своим собственным движением, хотя на этом пути могут быть вопросы и вызовы (никогда не проблемы или неудачи, которые могут быть возложены на людей).
В хорошем письме всегда есть уступки. Оно открыто для споров из-за реальности, которой писатель не владеет, и читатель может видеть иначе. Управленческое бла-бла, напротив, проходит по замкнутому кругу, не допускающему никакой реакции. Без какого-либо чувства голоса или аудитории оно кажется заблокированным по тону, написанным никем в частности, чтобы никто не мог его прочитать в частности. Это антиязык, утомительное повторение словесных движений.
Почему пишется управленческое бла-бла? Отчасти это связано с банальной и вневременной истиной: большинство людей не умеют обращаться со словами. Писать с тонкостью и точностью сложно, поэтому вместо этого мы используем стандартные слова и стандартные фразы. Связывание существительных вместе слабыми глагольными и предложными узлами - это самый простой и быстрый способ облегчить предложение и добиться поверхностной беглости. Если хорошее письмо сложно писать и легко читать, то с управленческой точки зрения все обстоит наоборот: трудно читать, писать проще простого.
Возможно, некоторые из тех, кто пишет «управленческое бла-бла», искренне верят, что, просто склеивая существительные, они осмысленно общаются со своими читателями. Но, конечно же, в университете незнание - не защита. Управленческое бла-бла - преступление против слов со стороны умных, образованных и хорошо оплачиваемых людей, которым следует знать лучше. Хорошо писать - это сложно, но не так уж и сложно. Если вы продолжаете производить этот уродливый и отчуждающий язык, когда так много людей говорили вам, насколько он уродлив и отчужден, тогда ваша интеллектуальная лень не случайна.
Написание с должной осторожностью и вниманием не дает вам укрытия. Базовая структура простого английского предложения «кто-то сделал что-то» позволяет читателю оценить, насколько убедительно вы звучите. Когда вы используете определенные существительные и сильные глаголы для описания своих действий, вы должны продумывать цели и последствия этих действий. Управленческое бла-бла уклоняется от этого обязательства. Таким образом, самые жестокие и безумные реальности могут казаться разумными и неопровержимыми.
В настоящее время сектор переживает травмирующий цикл увольнений в ответ на жесткую конкуренцию на рынке, созданную повышением платы за обучение, отменой контроля количества студентов и антипатией правительства к «малоценным» курсам по искусствам и гуманитарным наукам. Язык, используемый для объявления и объяснения этой избыточности, был мастер-классом по управленческому бла-бла: несвежий, бессодержательный, самодостаточный и, конечно же, битком набитый существительными. Сотрудникам, которые получают письма, информирующие их о предстоящем увольнении, читают лекции о стратегических приоритетах, изменениях в штатном расписании, постановлениях о сокращении штата и реестрах перераспределения университетов. А поскольку на словах теперь всегда нужно уделять внимание психическому здоровью, они затем направляются в программы помощи сотрудникам и порталы благополучия сотрудников. Студенты, обеспокоенные увольнением всех их преподавателей, уверены, что действует план защиты студентов. Этот существительный язык даже не пытается прояснить. Его единственная цель - иммунизировать себя от проверок и проблем.
Сокращение рабочих мест и другие неприятные события оправдываются двумя самыми страшными существительными в лексиконе управленческого бла-бла: управление изменениями. Эта вездесущая фраза предполагает, что перемены все равно происходят, и в направлении, которое уже определено. Все, что вам остается, - это адаптироваться или выйти из автобуса. Управление изменениями - это лозунг финансируемого капитализма, который рассматривает человеческий капитал как безликий элемент в неумолимом процессе и фиксированные затраты, которые необходимо сократить.
Эмоциональные издержки избыточности огромны. Люди, которые сделали все, чтобы адаптировать свое обучение и поддержать своих учеников в условиях пандемии, теперь лишились средств к существованию, и во многих случаях их карьера фактически закончилась. Естественно, они испытывают сильную тревогу, гнев и боль. Их коллеги, которые остаются на своем посту, остаются с чувством вины и страхом перед худшим, что может произойти. И весь этот человеческий беспорядок скрыт в этой безвкусной, неопровержимой фразе «управление изменениями».
Те из нас, кто занимается гуманитарными науками, - предметы, которым больше всего угрожает избыточность, - по крайней мере, осведомлены о том, как язык формирует реальность, а также отражает ее. Слова никогда не бывают просто нейтральным, прозрачным контейнером для смысла. Они могут прояснить и объяснить, или они могут быть мутными и неясными. Они могут разбудить разум или обезболить его. Они могут отполировать реальность, чтобы она сияла, или спрятать ее за ржавым панцирем клише, ханжества и лозунгов. Слова - это не только то, как мы общаемся; они такие, как мы думаем. Управленческое бла-бла освобождает писателя от необходимости делать то же самое. Это своего рода литературный спазм, который не дает вам сказать или придумать что-нибудь оригинальное или назидательное.
Существует давняя традиция высмеивать управленческие речи, но управленческое бла-бла слишком скучно, чтобы над ним подшучивать. Оно не предлагает ни покупок, ни права сатирика или ироника. Он просто ходит во сне от одного большого существительного к другому, втягивая нас в свой водоворот и заставляя подчиняться. Все образные обещания слов превращены в комковатую подливу существительного, ни достаточно жидкую, чтобы течь, ни достаточно твердую, чтобы раздвоиться. Эта подливка существительного безвкусна, но, если вы ее проглотите, она станет ядовита.
Слова имеют значение. Они меняют то, как мы думаем и думаем друг о друге и о нашей жизни. Мы никогда не сможем увидеть мир более творческим и плодотворным, если мы пойманы в ловушку однозначного словаря. Представьте, насколько освежающим было бы прочитать официальный университетский документ, в котором читатели обращались с ними как с людьми, пытаясь убедить их с помощью веских аргументов, тонких различий и искренних сомнений. Если бы мы больше заботились о словах, мы бы жили более богатой, продуктивной и подлинной рабочей жизнью в академических кругах - вот почему теперь, когда я рассказал вам, как писать управленческое бла-бла, я надеюсь, вы проигнорируете мой совет.