Найти тему

Побывал на Нижнем Амуре. Рассказываю о коренных народах

Этим летом я съездил в один из отдалённых уголков России - на Нижний Амур, в мой родной город Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). В этих таёжных краях издавна проживают разные народы. Сегодня я расскажу вам о коренных народах Нижнеамурья и их культуре в прошлом и настоящем.

Карта расселения коренных народов в краеведческом музее Николаевска-на-Амуре
Карта расселения коренных народов в краеведческом музее Николаевска-на-Амуре

Специально чтобы написать эту статью, я посетил краеведческий музей города Николаевск-на-Амуре. Фотографии, которые вы увидите ниже, были сделаны мной в залах музея.

В музее есть зал природы, где можно увидеть, в какой среде жили и создавали свою культуру местные народы. Как видно на карте выше, в районе Николаевска-на-Амуре живут нивхи. Этот народ главным образом занимался рыболовством, ведь Амур всегда (до недавнего времени) был одной из самых богатых рыбой рек в России. Кстати, нивхи по месту проживания делятся на две группы - амурских и сахалинских. К сахалинским нивхам принадлежит известный писатель Владимир Санги. Ну а что интересного было и есть у амурских нивхов, я вам сейчас расскажу.

Для начала немного углубимся в историю. Уже в древности на берегах Амура появились люди, которые быстро освоили рыболовство. В музее сейчас можно посмотреть на археологические находки, обнаруженные в регионе.

В Средневековье территория Приамурья входила в орбиту влияния чжурчжэней, которые в XII веке создали свою империю в Северном Китае. Современные нанайцы, удэгейцы и эвены - потомки средневековых чжурчжэней.

В XVII веке на Дальний Восток пришли русские землепроходцы. Коренные народы этих земель стали подданными российского государства. постепенно устанавливались не только бытовые контакты между местными народами и русскими переселенцами, но и научное изучение культуры аборигенов. Русские этнографы XIX-XX веков подробно описали традиционную культуру нивхов, ульчей, нанайцев и других народов Дальнего Востока.

Свои жилища нивхи сооружали из дерева. Зимой они жили в землянках, а летом - в постройках на сваях. Основными занятиями были рыболовство и охота.

Для изготовления предметов быта и декоративно-прикладного искусства дальневосточные народы пользовались доступными природными материалами: деревом, рыбьей кожей, костями и шерстью различных животных. Народы Приамурья научились мастерски управляться с берестой. Из неё делали не просто удобные, но ещё и очень красивые вещи. Чтобы создать такие изделия с орнаментом, какие вы можете увидеть на фотографии, бересту закапывали в землю, и она становилась чёрной. После этого из сочетания чёрной и белой бересты составлялись самые разные узоры.

Одежду коренные народы шили либо из ткани (китайской или русской), либо опять же из тех материалов, которые можно добыть в природе: кожа и мех лесных животных, рыбья кожа. Нарядная одежда всегда украшалась орнаментами, которые - как вы можете убедиться, взглянув на фотографии - отличаются сложностью и оригинальностью. Эти орнаменты вырезали из рыбьей кожи, затем кожу окрашивали и пришивали к одежде.

Что касается религии и мировоззрения коренных жителей Нижнего Амура, то они, как и другие народы Сибири и Дальнего Востока, были шаманистами. О том, что человек призван стать шаманом, узнавали благодаря так называемой "шаманской болезни". Если человеку вдруг становится плохо, что кажется, будто он скоро умрёт - очень возможно, что этот человек и есть новый шаман. Главное отличие шамана от других людей - способность общаться с духами. Шаманы имели своих-духов помощников. Люди обращались к шаманам в случае болезни. Также шаманы проводили обряд изгнания злых духов из селения.

В жизни народов Нижнеамурья большое место занимали обряды, связанные с рыболовством и охотой. Для успешной рыбалки ежегодно проводили обряд угощения "Хозяина воды". Это божество представлялось в виде седого старика, который живёт где-то на дне реки в властвует над всем, что происходит в водоёме. Во время обряда в реку бросали различные блюда, которые должны были задобрить "Хозяина" и обеспечить благополучную жизнь.

Другой знаменитый обряд местных народов был связан с охотой. Это "Медвежий праздник". Медведей здесь особо почитали, потому что считалось, что в них воплощаются души предков. Для медвежьего праздника, который проводился перед началом весны, специально приводили из леса медвежонка. Его держали в специально отведённом месте, кормили и выращивали. На праздник собирались все представители рода. Медведя торжественно проводили по селению, а затем опытный охотник стрелял в него из лука. Завершался медвежий праздник ритуальной трапезой. Члены рода ели мясо убитого медведя и верили, что душа предка вновь возродится в облике медведя. Кости съеденных таким образом медведей сохранялись у главы рода.

Предметы, связанные с медвежьим праздником: лук и стрела, ритуальная посуда, череп медведя, цепь с ошейником
Предметы, связанные с медвежьим праздником: лук и стрела, ритуальная посуда, череп медведя, цепь с ошейником

В советское время в жизни коренных дальневосточных народов произошли большие изменения. Для них стало доступно среднее и высшее образование, работа в различных государственных учреждениях. В районах традиционного проживания аборигенов открылись школы, клубы, библиотеки. Советские учёные разработали для народов Приамурья собственные письменности. Теперь у нанайцев, ульчей, нивхов могли появиться национальные писатели, книгоиздание, периодическая печать. Но всё это не остановило ассимиляции. Постепенно большая часть коренного населения оставила в прошлом традиционный образ жизни, перестала говорить на родных языках. Этот процесс вполне закономерен, ведь численность местных народов очень невелика по сравнению с русским населением региона.

Сегодня национальная культура народов Нижнеамурья сохранилась главным образом в формах художественного творчества. В Николаевске-на-Амуре работает Центр культуры малочисленных народов Севера. Он занимается сохранением и популяризацией нивхской культуры. Подобные учреждения есть и в других районах Хабаровского края, где живут коренные малочисленные народы: нанайцы, ульчи, удэгейцы, негидальцы.

Центр культуры малочисленных народов Севера в Николаевске-на-Амуре
Центр культуры малочисленных народов Севера в Николаевске-на-Амуре

Во дворе центра расположилась интерактивная экспозиция "Нивхская усадьба". Здесь воссозданы традиционные жилища и хозяйственные постройки нивхов. К сожалению, большую часть времени экспозиция закрыта для посетителей, поэтому я смогу вам показать только внешний вид построек.

В Центре культуры малочисленных народов Севера проводят мероприятия по мотивам традиционной нивхской культуры, рассказывают местным жителям о традициях коренных народов. При центре работает национальный детский театр "Нгастук". В этом году также была открыта творческая мастерская "Нивхский орнамент". Теперь здесь обучают созданию национальной одежды и сувениров по традиционным технологиям.

Вот так жили и живут коренные народы Нижнеамурья. Если статья была для вас интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях, о чём вы хотели бы прочитать в моих следующих публикациях!