Жизнь в деревне Берег такая же бесхитростная, как и ее название. При советской власти тут было всё для жизни, сейчас колхозы развалились, остается или уезжать или выживать.
Берег находится в Вельском районе Архангельской области недалеко от села Пежма.
Я точно не знаю, сколько здесь жителей. Постоянных не очень много, некоторые дома используются как летние дачи. Но если посмотреть сверху, то видно, что деревня не такая уж и маленькая.
По поводу названия деревни вопросов не возникает. Стоит она действительно на берегу реки. Река называется Пежма. Природа здесь очень красивая.
Когда едешь по деревне, обращаешь внимание на то, как тут чисто и аккуратно.
Ладные домики, большинству из них многие десятки лет.
На Севере строят надежно и надолго. Хотя уход за домами тоже нужен. Без хозяев дом стоит несколько лет, далее начинает стремительно разрушаться. А для того, чтобы жить в деревне, нужно на что-то существовать. Огород может худо-бедно прокормить, но одежду и лекарства там не вырастишь.
С работой в Береге чуть получше, чем ее полное отсутствие. В деревне есть частная лесопилка, кто-то работает в Пежме, кто-то уезжает работать вахтовым методом.
Из инфраструктуры в деревне есть магазин. Там продается все самое необходимое, если нужно что-то большее, то можно заказать или поехать в Пежму или Вельск.
Раньше в деревне была культурная жизнь. Здесь работал клуб. На его базе проводились различные мероприятия, самым большим из которых был деревенский праздник с чаепитием на поляне у клуба.
Потом клуб закрыли. То ли оптимизация, то ли сокращение. В общем, нет у государства денег, чтобы содержать какой-то деревенский клуб и платить одну небольшую зарплату единственной сотруднице. И тут жизнь в деревне остановилась. Нет, люди по-прежнему живут, ведут хозяйство, решают свои проблемы. Но поводов собираться всем вместе вдруг не стало. Поляна около клуба стала зарастать сорняками.
Показательно, что недавно именно тут в деревне произошло важное по местным меркам событие. На поляне у клуба появились новые добротные и нарядные качели.
Теперь здесь тусуется детвора и подростки, а центр деревни не выглядит таким опустевшим.
Самое интересное, что качели сделали сами дети. Взрослые помогали, но больше в организационном плане. Пежемская активистка Галина Никулина сплотила вокруг себя детвору, они решили, что не стоит жить среди разрухи. Начали убирать улицы, приводить в порядок свою малую родину. Чистота в деревне — во многом заслуга детей. После наведения порядка, замахнулись на большее.
Качели — проект, позволивший показать, что не обязательно сидеть сложа руки и сетовать, что все плохо. Если задаться целью, то можно сделать мир вокруг себя чуть лучше. Начать можно с малого. Теперь дети хотят еще поставить детскую площадку с турниками. Я думаю, что у них получится.
Самое важное — то, что у детей формируется активная жизненная позиция и понимание, что очень многое можно сделать, если объединиться, начать с малого, действовать.
Желаю всем жителям Берега, чтобы деревня преображалась к лучшему. Пусть потихоньку, но верно. Тут, как с качелями, качнулось в одну сторону, пора остановиться и качнуть в другую.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.