Сегодня хочется историческую тему разбавить темой кулинарной, вернее, в кулинарную тему добавить щепотку исторической приправы. Часто, когда споришь с незалежниками, в качестве аргумента «древности» украинского народа слышишь о том, что русские щи вторичны по сравнению с украинским борщом. Мол, щи – это «вода, оставшаяся после мытья кастрюли из-под украинского борща.» То, что это очередная свидомая глупость, надеюсь, доказывать не надо. Но разобраться стоит. Как и рецептов борща, рецептов щей множество – от простых постных щей до щей боярских, приготовленных на трех сортах мяса с белыми грибами. Поэтому остановлюсь на классических рецептах щей и борща. Не стану разбирать нюансы приготовления блюд, остановлюсь лишь на ингредиентах. Итак…
ЩИ
Как говорит «всезнающая Википедия, Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи. В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому съто («пропитание») появилось в русском языке в начале XVI века и означало питательный напиток; жидкое кушанье; похлёбку; варево; суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью. Что стоит запомнить – слово появилось в XVI веке, хотя подобные похлебки наверняка варились и раньше, ведь капусту на Руси стали выращивать в IX веке, а щавель рос и того ранее. Состав щей включает в себя:
капусту в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель,, крапива, репа)
мясо или, в редких случаях, рыба, грибы;
коренья (например, морковь, петрушка);
пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист);
кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки).
Главным принципом приготовления щей является закладка, продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование как для борща (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно).
Все ингредиенты русских щей были известны на Руси уже в IX веке,но некоторые пряности попали к русским из Византии, стоили, наверняка, не дешево и большинству населения доступны не были.
БОРЩ
Некоторые оппоненты с Украины утверждают, что украинский борщ гораздо древнее русских щей Особую актуальность тема получила после того, как «свидомые украинцы» через ООН на весь мир заявили об их исключительном праве на рецепт приготовления борща. При этом национально озабоченные граждане Украины стали ревностно защищать свое первенство от «клятых москалей», которые якобы кроме кислых щей ничем больше не смогли обогатить мировую кулинарию. Однако всем уже давно и хорошо известно, что попытки быть всегда и во всем первыми чаще всего играют со свидомыми злые шутки. Борщ не исключение. Действительно, в Древней Руси существовала похлебка, называемая борщом, но к украинскому блюду она отношения не имела. В старину борщом называли похлёбку из борщевика( не того ядовитого, что завез в среднюю полосу Хрущев, а вполне съедобного вида, чьи листья и шли в похлебку. Классический рецепт украинского борща содержит те же продукты что и щи, за исключением свеклы, помидоров и, возможно, большего количества сала. Но свекла попала на территорию Руси несколько позже капусты, где-то в X веке, из Византии. В древних письменных памятниках Руси свеклу упоминали в X — XI веке. Особо, популярность овощ получил в XIV веке, в то время свекла начала выращиваться по всей России и почти в каждом хозяйстве. А если принять во внимание, что рецепты «украинских» борщей обязательно включают в себя картофель и томаты, продукты попавшие в Европу лишь после открытия Америки Колумбом в конце XV века, то можно сделать следующий вывод: «украинцы», настаивающие в «борщевой» теме на этническом аспекте, вовсе не древняя нация.
И что мы имеем в итоге? Борщ как блюдо, судя по составу продуктов, явно вторичен по отношению к щам. Это подчеркивает и словарь Даля, где борщ характеризуется как « род щей, похлебка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом».Хотя, стоит заметить, и украинский борщ, и русские щи – вкуснейшие блюда…а если под водочку или горилку…мммм!