Раньше мы могли сохранять неограниченное количество фотографий и видео в сервисе Google Фото в высоком качестве, что пережимало файлы в несколько раз без потери резкости или цветов. В исходном виде выгрузка занимала место на Google Drive. Из-за слишком большой популярности приложения (ещё бы! Ведь в каждом смартфоне/планшете Google Фото вшит из коробки и постоянно просит включить синхронизацию) сервера «Корпорации Добра» не справлялись. Терабайты медиа контента залетали в хранилище со всего мира, а это требует постоянного расширения, обслуживания, вливания денег. С 1 июня 2021 года всё что загружается в высоком или исходном качестве теперь занимает место в личном облаке Google аккаунта. Напомню, бесплатно там предоставляется лишь 15 гигабайт места. Далее, нужно покупать подписку. Подробнее об этом я писал в посте «Google удалит ваши файлы с «Диска». Когда это случится?». На сегодняшний день существует 3 способа вернуть безлимитное хранилище в Google Фото, вот они…
1. Google Pixel
Для владельцев смартфонов от Google по-прежнему есть привилегии в виде неограниченного пространства в Google Фото в любом качестве. Опять же, есть оговорка. Для второго поколения и выше, поддержка официально была заявлена только 3 года, дальше всё как у всех. А вот самый первый пиксель продавался С ПОЖИЗНЕННЫМ доступом к безлимиту. Соответственно можно найти Google Pixel первого поколения на AliExpress, Ebay или Amazon, прикупить, чтобы далее использовать как шлюз под выгрузку вашего архива в исходном качестве без ограничений. Да, аппарат устарел, да, он скорее всего будет восстановленный, б/у, или «Как новый», но стоит не так дорого ~7-10 тысяч рублей. Вообще, можно им пользоваться по сей день как основным, отличный телефон, но можно и держать дома подключенным к интернету, настроив синхронизацию. Сделали фоточки на другом смартфоне, улетело на пиксель, а он автоматически всё выкинул в Google Фото. Костыли в общем.
Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»
2. Модуль для Magisk
Следующие два способа подразумевают наличие ROOT. А вы как хотели? iPhone по традиции пролетает. Тут всё просто. Скачиваем архив с 4PDA (чтобы быть уверенным в отсутствии вирусов, это важно!), кидаем в память смартфона, через репозиторий устанавливаем (в хранилище тапаем по архиву, далее появляется окно с процессом установки), перезагружаемся. МАГИЯ!
3. Редактирование файла nexus.xml
Для начала нужно скачать модуль для Magisk, так как интересующий нам файл находится в том архиве. Далее заходим в …/system/etc/sysconfig и извлекаем nexus.xml. Если вы уверенный пользователь смартфоном, можно сразу из архива извлечь файл в буфер обмена на аппарате. Далее нам понадобится менеджер файлов умеющий использоваться ROOT доступ чтобы шариться по корневой папке. На 4PDA чаще всего пишут про MiXPlorer, я использовал его. Вы можете проделать манипуляции удобным для вас приложением. В проводнике нужно вернуться в корневую папку. Перед вами будут папки, как указано на скрине ниже.
Идём по пути …/system/etc/sysconfig и вставляем новый nexus.xml. Далее долгим нажатием на него или через дополнительное меню заходим в свойства – разрешения, либо просто жмём на разрешения в зависимости от используемого менеджера. Проверяем параметры 644 (rw-r–r–), если отличаются, устанавливаем как указано. Перезагружаем смартфон.
Итоги
Я понимаю, что для многих получить ROOT права на своём устройстве сложное мероприятие, а для кого-то невозможное, но других способов вернуть «любимый» Google Фото с безлимитным хранилищем нет. К тому же, неизвестно как долго эти методы будут актуальными. Лазейку могут прикрыть. В будущем, видимо, всё же придётся куда-то переезжать или оплачивать подписку. С учётом хранения файлов там за многие годы, переносить будет сложно, прощаться жалко, да и привыкли мы к Google Фото. Самая удобная галерея, давайте будем честны.
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!
Что почитать? – «Почему нагревается смартфон, и что с этим делать?»
Это полезно – «Почему греется ноутбук и что с этим делать?»
Это интересно – «Как убрать рекламу в MIUI за 30 секунд»