Голова после всего услышанного соображала туго. Владимиру казалось, что его мозговые извилины выпрямились и не собираются возвращаться в нормальное состояние. С детства сообразительный, он сидел не в силах не то что думать, но даже пошевелиться.
Чтобы выйти из состояния ступора, молодой человек снова взял в руки фотографию людей, вывезенных когда-то в чистое поле. Он всматривался в красивые лица молодых мужчины и женщины, пытаясь представить, как они смогли выжить. Может, нашелся человек или какая-то группа людей, кто помог им?
— Ну не все же были такими безжалостными. Могли же найтись какие-нибудь люди, что помогли им? — спросил он ни к кому не обращаясь.
— Мама рассказывала, ходили слухи, что кто-то из тех, кто вывозил их, вернулся на то место, а их уже и след простыл, — глухим голосом сказал дед Иван.
— Правильно, они куда-то ушли. Они что, должны были сидеть сложа руки и ждать смерти от голода и холода? — возмутилась баба Катя. — Ты лучше скажи, по какой причине этот разговор с внуком затеял. А то все ходишь вокруг да около, — почти приказала она.
— Да я уже понял, к чему все это, — как-то обреченно сказал Владимир. — Кто-то из их потомков объявился. Или я не прав? — спросил он у деда Ивана.
— Как зовут ту девушку, что ты встретил на выставке? — не отвечая на вопрос внука спросил тот.
— Странная девушка. Она представилась Дарьей. Я, кстати, ее сегодня видел на противоположной стороне улицы, когда к вам от автобусной остановки шел, — ответил Владимир. — Уж не знаю, кем она приходится этим людям, но она точно их ближайшая родственница, — произнес он и снова внимательно посмотрел на старый снимок.
— Может, это гостья Смирновых? К ним приехала молодая женщина с маленькой дочкой. Говорят, внучка их знакомых. Она приходила к нам покупать помидоры и огурцы, — тихо произнесла баба Катя. — Владимир, дай-ка мне снимок, я тоже посмотрю, — решительно потребовала она.
— Может, и их родственница, — тяжело вздохнул дед Иван. — Только от этого не легче. Я в последнее время по ночам спать не могу. Вижу один и тот же сон — как будто на месте нашего дома стоит изба тех людей. А оттуда доносится жалобный детский голос. Девочка просит спасти ее, — тяжело вздохнул он.
— Очень даже похожа, — заявила баба Катя и положила старый снимок в конверт. — Да и сон тебе начал сниться сразу после приезда гостьи Смирновых. Угораздило же твоего отца сжечь их дом. Теперь вот и нашему внуку достается. У тебя сновидения, а Владимир наяву видит хозяина дома. Я сразу поняла, что сон вещий. Ведь раньше-то ничего подобного тебе не снилось. Сказала же твоим родителям их гостья, что придет время и правнуки будут расплачиваться за грехи предков, — в сердцах выпалила она.
— Это сделал отец, а не я, — повысил голос дед Иван. — А его уже давно нет в живых. И он сейчас не встанет и не оправдается, зачем это сделал. Я хоть и не шибко верующий, но считаю, что грехи надо искупать. Когда буду лежать на смертном одре, будет слишком поздно. Мне эта мысль не дает покоя много лет, — разозлился он.
— Дед, я дорого заплачу, лишь бы этот прозрачный старик от меня отвязался, — чтобы предотвратить их дальнейшую ссору громко сказал Владимир. — Только вот с чего начать, я пока не знаю. Может, он сегодня придет снова? Тогда я у него и спрошу, какую услугу он хочет получить от меня, — с дрожью в голосе произнес Владимир.
— Дорого заплатит он, — тяжело вздохнула баба Катя. — Уже заплатил, привидения видеть начал. Дед, давай думать, как нам быть, что предпринимать. Нечего тут сидеть и киснуть, — решительно заявила она.
— Думаю, нам надо ближе познакомиться с этой Дарьей, — вздохнул тот.
— Я сейчас отнесу Смирновым овощей и фруктов. Яичек соберу. Пусть угощают свою гостью, — скороговоркой выпалила баба Катя. — А заодно скажу, чтобы она приходила к нам с дочкой — фрукты-то с ветки вкуснее. В общем, найду, что сказать.
Владимир знал пожилых соседей своих дедушки и бабушки не понаслышке. Он в детстве был частым гостем в доме Смирновых, поскольку дружил с их внуками. Также был в курсе, что те сейчас далеко и навещают своих деда Николая и бабу Валю крайне редко.
— Нет, бабуль, это должен сделать я, — упрямо сказал Владимир. — Тем более что я давно хотел к ним зайти, спросить, не нужна ли какая-либо помощь. У них же в нашем городе никого нет.
— Правильно, сходи сам, — сказал дед Иван. — Катерина, собери им и правда чего-нибудь, — попросил он жену.
Владимир уже подходил ко двору соседей, когда рядом с их домом остановился автомобиль скорой помощи. А у калитки бригаду медиков уже ждала баба Валя. Увидев Владимира, она махнула рукой на дом и печально покачала головой.
— Бедная девочка, если не сделают операцию в ближайшее время, то жить ей осталось всего ничего, — сказала она пропуская врача в дом.
— Я могу помочь? — спросил Владимир у убегающей вслед за медиками в дом пожилой женщины.
— Пожалуйста, пока подожди во дворе, — попросила та.
Молодой человек поставил корзинку, врученную ему бабой Катей, на дворовую скамейку. Он не понял, кому плохо — то ли Дарье, то ли ее дочери. Но уже знал, о чем будет говорить с бабой Валей.
Правда, пока не понимал, сколько денег нужно на операцию, и где он их возьмет.
— Сумма-то, наверное, приличная. Но если нужно искупать вину предков перед теми людьми, значит, надо постараться добыть ее, — думал Владимир.
Мысль наскакивала на мысль, но пока ничего путного в голову не приходило. Но молодой человек знал точно, что сделает все, чтобы помочь людям, перед которыми провинился его прадед.
Баба Валя вышла провожать медиков примерно через полчаса. Выражение ее лица было более осмысленным, и это значило, что та, которую она назвала девочкой, жива.
— Баб Валь, кому было плохо? — спросил Владимир после отъезда бригады скорой.
— Нашей маленькой Софьюшке, — смахнула та набежавшую слезу. — У нее порок сердца с рождения. Операция нужна. А Дашеньке одной таких денег не собрать.
— Дашенька — это ее мама? — спросил молодой человек.
— Да, и внучка друзей нашей молодости. Мы с ними дружили, когда жили на Дальнем Востоке. Ты же знаешь, дед Коля служил там, — обстоятельно ответила баба Валя. — А четыре года назад они один за другим ушли, а Дашенька осталась совсем одна. Софьюшке тогда всего годик исполнился.
— А почему Дарья одна? — удивился Владимир. — Есть же у нее муж, родители в конце концов, — заметил он.
— Дело в том что Дашеньку воспитывали дедушка и бабушка с пяти лет. С тех самых пор, когда погибли ее родители, — пояснила баба Валя. — А муж, когда узнал, что Софьюшка родилась с пороком сердца, в тот же час сбежал в неизвестном направлении. Намучилась она, бедолага.
Продолжение ЗДЕСЬ
Друзья, благодарю, что читаете мой очередной рассказ. И очень надеюсь на ваши комментарии, лайки и репосты) Мира вам в душе и благополучия в жизни!
Как подруга устраивалась на работу то ли к Харлампию, то ли к Модесту (мистика наших дней) ЗДЕСЬ
Реальная история о сбывшейся мечте ЗДЕСЬ
Реальная история о котенке-талисмане ЗДЕСЬ
Реальная история о борьбе со злой ведьмой, которой не было ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на эти и другие истории ЗДЕСЬ