Шоколадные кексы с какао, консервированной вишней и украшенные кремом. Если по-модному то это капкейки или маффины, но для меня эта выпечка всегда остаётся кексом. Очень люблю кексы за их простоту в приготовлении.
Подготовим формочки для выпечки
Я буду пользоваться старыми металлическими формочками. У меня здесь 20 формочек. Для удобства, то есть что бы потом не мыть формочки, я застилаю их специальными бумажными корзиночками для капкейков. Что бы корзиночки адаптировать под мои формочки, я каждую бумажную корзиночку, уложенную на дно железной формочки, с верху придавливаю следующей железной формочкой.
Готовим тесто
В миску высыпаем сахар, соль и яйца. Немного взбиваем миксером или венчиком. Взбиваем совсем чуть-чуть, просто чтобы яйца соединились с сахаром и немного вспенились.
Теперь добавляем сметану, мягкое сливочное масло – перемешиваем.
Просеиваем туда муку, какао и разрыхлитель - снова перемешиваем. Должно получиться густое тесто.
В каждую формочку кладем по одной ложке теста.
Ставим выпекаться, при 170-180 градусах это займет примерно минут 25-30. Всё зависит от особенностей Вашей духовки и от размера формочек. Кстати можно сделать один большой кекс.
И еще в серединку я положила консервированные вишни без косточек. Буквально по одной две ягодки на дно и одну ягодку сверху. Вместо вишни можно взять любые консервированные или свежие ягоды, или фрукты. А можно обойтись и без них.
Кексы готовы, даём остыть и можно кушать. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой, какао или украсить кремом как я.
Рецепт шоколадных кексов:
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Мука – 250 гр.
Какао – 3 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки
Консервированная вишня - по желанию
Не забываем ставить лайки и подписываться