Найти в Дзене
Промооборудование

Ремонт осушителей компрессоров сжатого воздуха

Воздушный компрессор относится к сложному оборудованию, поэтому у него есть свои нюансы в работе, обслуживании и ремонте. Один из таких нюансов – важность каждой комплектующей, полное взаимодействие запчастей друг с другом. Одна деталь из работы выпадет – нарушится вся система. Осушитель сжатого воздуха для компрессора является частью данной системы, поэтому пользователь должен знать как можно больше о принципах его работы, об особенностях обслуживания.

Осушитель сжатого воздуха предназначен для удаления водяных паров при подготовке воздуха. Бывает нескольких видов, зависящих от сферы применения компрессора.

Осушитель сжатого воздуха: типы

▶ Адсорбционный осушитель сжатого воздуха работает на основе адсорбционного ротора, заполняемого адсорбентом. Одновременно осушает поступающий воздух и удаляет влагу из ротора. Главное преимущество такого типа в отсутствии потерь сжатого воздуха на регенерацию, плюс экономность в энергопотреблении. Часто приобретают осушитель сжатого воздуха адсорбционного типа для медицинских клиник, пищевых предприятий, промышленности, организаций по транспортировке сыпучих материалов. Пользуется популярностью в регионах с холодным климатом, в зависимости от температуры подбираются адсорбционный осушитель сжатого воздуха для компрессора с холодной регенерацией, внешней горячей и горячей регенерацией под вакуумом.

▶ Рефрижераторный осушитель сжатого воздуха работает за счет охлаждения с осушкой, то есть воздух сначала охлаждается в теплообменнике, конденсируется, затем удаляется образовавшаяся влага. Часто пользователи выбирают для применения в пищевой или химической промышленности. Осушитель сжатого воздуха рефрижераторного типа имеет свои плюсы: высокая эффективность, низкие потери воздуха, простая эксплуатация.

Оба типа осушителей имеют сходства и различия, разные преимущества. Главное отличие – точка росы, рефрижераторные осушители обеспечивают точку росы при 3-5 °C, чего хватает большинству небольших предприятий. Но адсорбционный осушитель воздуха для компрессора обеспечивают точку росы в -20°C, -40°C или даже -70°C. Использование гранул адсорбента дает на выходе сжатый воздух высокого качества. Какой именно осушитель сжатого воздуха выбрать пользователь должен решить, исходя из условий работы компрессора и его назначения.

Осушители сжатого воздуха рефрижераторного типа Dali DLAD-1.1
Осушители сжатого воздуха рефрижераторного типа Dali DLAD-1.1

Теперь стоит вернуться к основной теме, которую мы решили осветить в данной статье – ремонт осушителя воздуха. Как правило, главной причиной проблем со всеми деталями компрессора является некачественное техническое обслуживание или вовсе его отсутствие. Неполадки с осушителем в таком случае могут проявится по-разному, рассмотрим основные неисправности:

▶ Не набирается температура точки росы под давлением

Здесь причина может крыться в неправильной работе дренажа, низком давлении или высокой температуре. Нужно проверить дренажный клапан фильтра, проверить уровень давления и температуру (через вторичный охладитель компрессора). Проблема также может быть из-за влаги в осушителе – нужно проверить влагосепаратор и дренажный клапан.

▶ Из осушителя утекает воздух

Возможно, слишком много было открыто выходов воздуха, нужно посмотреть работоспособность соленоидного клапана, если он вышел из строя – заменить.

▶ В трубах скопился конденсат

Нужно проверить исправность отделителя конденсата, оценить параметры работы осушителя – не выходят ли они за пределы допустимых. Нужно также очистить фильтр системы дренажа конденсата, проверить температуру в помещении, очистить конденсатор.

Схема осушителя сжатого воздуха адсорбционного типа
Схема осушителя сжатого воздуха адсорбционного типа

Это лишь десятая часть неисправностей, которые появиться у осушителя при неправильной эксплуатации и обслуживании. Точные причины неполадок может определить лишь диагностика устройства в сервисном центре. В компании «Промоборудование» проводится диагностика, обслуживание и ремонт осушителя компрессора. Ремонт осушителей сжатого воздуха включает следующие этапы:

  1. Настраиваются параметры его работы;
  2. Заменяется адсорбент;
  3. Заменяется испаритель, конденсатор и другие запчасти устройства;
  4. Полностью восстанавливается его работоспособность.

Оставить заявку на ремонт можно на сайте gkpnevmo.ru. Специалисты нашего сервисного центра проведут диагностику оборудования, выявят все неисправности и выполнят качественный ремонт осушителя компрессора по доступной цене.