Найти тему
Попутчик70

В Хакасию из Томска на пару дней...(Часть 1)

Лето 2020г. Начало отпуска. Есть непреодолимое желание побывать в Хакасии и на соленых озерах Алтая. Решено, начнем с Хакасии.

Хакасия. Край гор и равнин.
Хакасия. Край гор и равнин.

Умные люди, собираясь на отдых, бронируют комнаты в гостиницах или домики заранее. Ну а мы, как всегда, до последнего момента не знаем, поедем или нет и, если поедем, то когда. Вот и в этот раз, только в понедельник 13 июля все пазлы сложились: едем отдыхать в четверг, возвращаемся в воскресенье. Первой в списке мест, где бы я хотел остановиться (благодаря массе положительных отзывов в сети интернет), стояла Турбаза "Томичка". С четверга до воскресенья домиков на троих не оказалось, только с пятницы до воскресенья был свободен один домик на 2 койки. В той же дислокации мне на тот момент были известны еще два туристических комплекса: "Зов предков" и "Иван да Марья". В последнем договорились, что в четверг вечером нас будут ждать. И так, с четверга до воскресенья крыша над головой есть.

Все, с ночлегом определились, в среду к вечеру загрузил в машину дежурный скарб, позволяющий нам быть максимально автономными в случае непредвиденных ситуаций (Если интересно, то в описании путешествия в Горный Алтай я подробно перечислил основные вещи, которые, по моему мнению, могут пригодиться в пути), завел, будильник на 5 утра, все, спать.

Утром в четверг 16 июля 2020г. Андрей, то есть, я, Татьяна и их дочь Владислава выдвинулись в направлении отдыха. Если верить Яндексу, из Томска в Хакасию самые короткие маршруты идут через Мариинск. Значит, нам туда. Первая запланированная точка для остановки, - мемориальный комплекс "Жертвам Сиблага". Чуть больше трех часов и мы на месте. Рядом с комплексом стоит придорожный пункт приема пищи. Мои барышни, увидав кафе, сказали, что проголодались. Кухня, честно говоря, не впечатлила. Нет, если Вам нравится лагман, где вместо наваристого мяса волокна тушенки, то добро пожаловать. Все, как говорится, на любителя. Хуже другое, - в кафе туалета нет, а на улице возле мемориального комплекса настолько загажен (в прямом смысле слова), что лучше до леса потерпеть. Ну, как то грустно.

Подкрепившись и зажав волю в кулак пошли в парк "Жертвам Сиблага: Тачка с киркой, барак с нарами, расстрельная стена. Хоть экспозиции представлены в форматах Арт-объектов, но все равно дают представление современным жителям о тех тяжелых событиях. Кроме мемориальной части здесь поставлена часовня, разбит парк с клумбами и скамейками. Так что, всем проезжающим через Мариинск обязательно для посещения.

После Мариинска путешествующие, предпочитающие асфальт, едут через Ачинск. Гравийка нас не пугает, поэтому, учитывая экономию времени в целый час, едем через Шарыпово. Гравийные участки, кстати сказать, были в идеальном состоянии, если не у читывать море пыли, когда километра три пришлось за камазом красться наощупь. Асфальт в нескольких местах был гораздо хуже, - ямки и горки, иногда на пределе клиренса. Ну а в целом, если у вас не пузотерка, то вполне нормальная дорога. Как советовали в некоторых отзывах, мы ехали по маршруту: Верхняя Чебула - Дмитриевка - Усть-Серта - Тисуль - Инголь - Шарыпово. Забегая вперед, обратный маршрут был почти тот же, только после Усть-Серты навигатор провел нас через населенные пункты Чистопольский и Первомайский. Еще название поселков, как всегда, радовали: Курск-Смоленка, Тамбар, Кинжир, Едет.

Хотел заскочить на озеро Инголь, да закусился с "Москвичом", который на гравийке и сам не ехал и обогнать не давал. Про озеро вспомнил, когда мимо проскочил. Не возвращаться же обратно. Перед Шарыпово дорога проложена вдоль берега Березовского водохранилища, - есть на чем глазу отдохнуть. Солнышко светит, дорога бежит. Шарыпово осталось позади. Девчонки проголодались. Пообещал, что через пол часа будет великолепное место для пикника.

Минут через двадцать въехали в село Парное и следом за ним к очередной цели путешествия - озеру Большое.

Озеро Большое
Озеро Большое

Место, в последние годы ставшее популярным на столько, что в выходные свободного метра не найти, сейчас, среди недели, было довольно безлюдно. Сказать, что пейзаж шикарный, ничего не сказать. Скальная порода берегов, каменистое дно под кристально прозрачной водой, предгорья, виднеющиеся вдали, красота. В последние года берега все больше застраиваются туристическими комплексами с выходом к воде. Так что, любители дикого отдыха, успевайте, пока все не заняли. Остановившись на обочине возле берега, спустились к воде. По дороге зацепился за растение, узкими листьями напоминавшее пижму. Ожог был, как от крапивы, только жестче. Странная трава. Первый раз такую видим. Степень ожога оценили все. Подкрепились, отдохнули, Таня искупнулась. Начало третьего часа дня. Едем дальше.

А дальше у нас Унжур, Копьево, мост через реку Чулым практически в самом ее начале. Вот интересное дело, текут Черный Июс и Белый Июс, соединяются вместе и дальше уже ни Черный ни Белый, а Чулым. Кто так решил и почему? Кстати, чем мне интересна именно река Чулым, что она начинается в Хакасии, направляется в сторону Енисея, но, затем, извиваясь и петляя по Красноярской и Кемеровской областям впадает в Обь в нашей, Томской, области.

Кстати, мы уже в Хакасии. Мысль заехать в Сулекскую писаницу и на Ивановские озера отложил на другой раз, - выехали поздно, а не в ночь и ехали не торопясь, да и бродить по незнакомым горам и лесам поздно вечером желания не было. После озера Большое почти два часа пути, и мои девчонки устали. Как раз увидел указатели на озеро Тус. Пейзаж в этой части Хакасии холмисто - степной, - поля бескрайние. Выбрав накатанную дорогу, свернул к озеру. Троп, конечно, много. Почва глинистая. Видно, что в сырую погоду народ буксует. Но, сейчас жара, и мы смело пылим, куда показывает навигатор. В сравнении с озером Большое, Тус, извините, лужа. Но лужа, огороженная по всему периметру и приносящая доход местным инициаторам. Особо не выбирая, въехал на территорию одного такого организованного пляжа, заплатив за час. Вода, насыщенная солью, легко держит тело на поверхности. Ощущение невесомости непривычно. Из недостатков, - бурые пенные ошметки на поверхности и очень много народа.

Насладившись солеными водами Туса, поспешили к душевым кабинкам, - смыть соль, и дальше, в путь. На что обращается внимание в степи, это цветы. Дома их мы покупаем, чтобы посадить под окнами, а здесь их ... много, в общем. И суслики, много сусликов. Они, то перед машиной пробегут, то на повороте столбиком стоят, встречают, пока ближе не подъедешь. Хоть какое-то развлечение.

Выехали на трассу. Время шестой час вечера. Ехать, смотреть достопримечательности поздновато. Значит, направляемся к месту ночевки, - с. Ефремкино. Час с небольшим пути и мы на месте. Интересная особенность, - горы перед селом как бы раскрываются, образую своего рода ворота в степь. Двигаясь по дороге, мы, как бы въезжали в воронку, образованную горными ответвлениями и лесом. Все, степь закончилась. Дальше флора больше привычная нам, Томичам. Ефремкино - село небольшое, - Центральная улица, идущая через весь населенный пункт, и десяток маленьких. Я так понимаю, что последние года село живо только благодаря развитию туризма, - кто-то домики сдает, кто-то работает в туристических комплексах.

Мы сегодня должны ночевать в Сельском туристском комплексе Иван да Марья. Навигатор, как и полагается, провел нас не по центральной улице, а проулками. Подъехав к дому, начали звонить. МТС, кстати, там не котируется. Хорошо, у жены Теле2. Трубку никто не брал, хотя телефон, я слышал, звонил. Пошел искать хозяйку методом словесного опроса жителей комплекса. Минут через пять нашел хозяина. Оказалось, Мария уехала с группой на экскурсию на Сундуки, а телефон дома оставила. Иван не знал, в какой домик нас хотели поселить, поэтому проводил в хозяйский дом, половина которого была отделена для гостей. В комнате большая кровать с надстроенным вторым ярусом, отдельным спальным диваном, столиком и кухонным гарнитуром с плитой и холодильником. В общем, все условия проживания для более многочисленной группы, чем мы. Забегая вперед, вечером хозяева протопили печь, поэтому, ночевать было более чем комфортно.

Доча сразу завалилась спать, а мы с женой поехали посмотреть окрестности. Прокатились по дороге в направлении села Малая Сыя, полюбовались на скалы на противоположном берегу, носящими название Тогыз-Аз (Девять ртов), сделали несколько себяшек, еще не веря, что мы уже на отдыхе.

Вернулись в Ефремкино, встретили только что приехавшую с маршрута Марию. Иван предложил дождаться бани, но еще не успев запылиться после озера Тус, мы отказались. Попили чаек и легли спать.

(Часть 2)