Всем известно, что самое важное место в театре - буфет, но сегодня не об этом.
Театры Барнаула решили отметить мой юбилей и открыть сезон 3 сентября.
Потом подумали и решили, что мне будет жирно и разнесли открытие сезона на неделю.
И только Алтдрама откроет юбилейный 100-й сезон 3 сентября спектаклем «Непрощённая» по роману Альберта Лиханова. Режиссер Евгений Гомоной.
13-19 сентября состоится творческая лаборатория под руководством лауреата премии им. Станиславского, кавалера французского Ордена искусств и литературы, эксперта фестиваля и Национальной театральной премии «Золотая маска» Олега Семёновича Лоевского. В апреле один из эскизов превратится в спектакль. Лоевский несколько раз своими советами менял направление развития Алтайского театра. После его приезда всегда грядут перемены.
В этом сезоне репертуар пополнится сказкой - «Пеппи – длинный чулок». Постановка Максима Астафьева. Его хоть и отправили за штат из театра, но сказки он ставит успешно.
Несколько спектаклей-эскизов из программы прошедших творческих лабораторий, получат полноценное воплощение на сцене:
7 октября — премьера «КЯППК (Как я простил прапорщика Кувшинова)». Режиссёр Кирилл Вытоптов.
В январе покажут спектакль «Дни нашей жизни» по пьесе Леонида Андреева, режиссёр Дмитрий Огородников.
В конце апреля состоится показ драмы «Трильби» Григория Ге в ультрасовременном прочтении Галины Зальцман.
Главным событием сезона обещает быть юбилейный вечер, посвященный 100-летию театра. Он пройдет 27 ноября, главный режиссёр праздника — доцент кафедры театральной режиссуры и актёрского мастерства АГИИК Анна Ивановна Вахрамеева. Вот тут я сильно сомневаюсь в выборе режиссера, Анна Ивановна очень добрая женщина и хороший педагог, но пригласить ее для режиссуры юбилейного вечера - это слишком рискованно.
Не смотря на то, что режиссер Константин Яковлев по сообщениям СМИ уволился из музыкального театра, и является главным режиссером Пермского ТЮЗа, он в сентябре выпускает мюзикла «Дубровский» Кима Брейтбурга по либретто Карена Кавалеряна. Также в сентябре состоится показ балета «Вий».
Каждый сезон Музыкальный театр готовит несколько ярких детских спектаклей, которые у Константина Яковлева получались особенно хорошо. Руководство театра пока не поделилось планами на сезон и не рассказали, как они будут работать с режиссерами.
В Молодежном театре новый главный режиссер - Алексей Эдуардович Серов.
Открытие сезона 8 сентября. Премьера "Загадочное ночное убийство собаки" по роману Марка Хэддона, режиссер Андрей Воробьев.
Приедет на постановку и Бениамин Коц, чтобы поставить спектакль по книге Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким». Премьера намечена на октябрь.
К новогодним праздникам в МТА поставят пьесу Марии Малухиной «Василисса», Режиссёр Виктория Печерникова.
Сам главреж Алексей Серов, представит постановку «Фауст».
Весной покажут премьеру спектакля по роману Дорит Линке «По ту сторону синей границы», режиссером Галина Зальцман.
Очень интересный должен быть сезон.
Главное событие театральной осени IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. В этом году его участниками стали коллективы из Барнаула, Новосибирска, Кемерова, Челябинска, Екатеринбурга, Нягани, Уфы, Глазова, Альметьевска и Вологды. Гость фестиваля – Московский театр на Таганке.
Программа фестиваля насыщенная, названия удивительные.
4 сентября в театре кукол "Сказка" начинается театральный сезон.
Премьеры. 4, 5, 12 сентября самых маленьких зрителей в "Театре на подушках" - "Репка".
16 сентября спектакль "Паша" (16+) по мотивам рассказов из книг "Добыть Тарковского" Павла Селукова.
О прорыве в театре кукол надо писать отдельно. Директор театра Надежда Васильева за годы руководства театра широко шагнула. Это своеобразный подвиг. И это не новое здание театра, хотя это во многом ее заслуга. Главное она изменила художественную идею. Театр много приобрел.
Кассы театров уже работаю. Барнаул ждет театральный прорывной сезон.
У меня особые надежды на это сезон. Один театр заинтересовался моей пьесой. Пока я не скажу, какой театр, и какой пьесой. Надеюсь, все получится.