Моя тетушка, или как я звала ее мама Аля была удивительным человеком. Весьма энергичным и созидательным. Вообще-то ее имя было Алвина. Это старинное прибалтийское имя выискал мой дедушка Анатолий.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Дед еще после свадьбы поставил бабушке условие: «Мальчиков называй, как хочешь, а девочкам я буду сам выбирать имена!» Так и случилось. Первой дочке досталось имя Мелитина. К сожалению, у нее было гиперразвитие и она умерла в годик или чуть старше. Вторую дед назвал Алвиной, а моей маме и вовсе досталось имя Фрида.
Мама Аля стеснялась своего редкого трудновыговариваемого имени, и сама в метрике пририсовала химическим карандашом мягкий знак в середине. Так его и перенесли потом в паспорт – Альвина Анатольевна. Но, близкие звали ее просто Аллой, Алкой или Алей.
С первым мужем ей не повезло. Он оказался безвольным попивающим тряпкой. Тетушка, думаю, из последних сил стремилась сохранить брак, отсюда и двое детей, но все равно пришлось разводиться.
Второй муж Иван был и вовсе от безвыходности обоих. И, скорее всего, брак был без любви. Дядя Ваня хотел семейного благополучия, и, хотя любил «поддать», все равно как-то держался. И помогала ему в этом мама Аля. Она его подталкивала на созидание, а он был с ленцой, но все же желание жить финансово крепко в нем побеждало.
Огромным подспорьем была теща, которая тащила на своих плечах львиную долю домашних забот. Он ее ненавидел, но понимал, что без ее присутствия в доме, много с женой они не наработают. Просто физически не будут успевать работать, ухаживать за скотиной и огородом.
Тетушка наравне с ним осуществляла грандиозные мужские проекты – косить сено, рубить в лесу жерди, таскать бревна, строить сараи или собирать дары природы – грибы, ягоды или дикие яблоки. Грибником она, кстати, была заправским. Как-то раз повела нашу компанию взрослых людей в лес за грибами, но нам не повезло, грибов было не ахти.
Тогда мама Аля решила нас отвести на «свою» полянку, но, увидев, как мы бесполезно бродим по ней, скомандовала:
- Всем стоять! Не шевелиться! Так вы мне все грибы перетопчете.
И начала чуть ли не из-под наших ног выуживать довольно крупные белые грибы, каким-то просто волшебным образом откапывая их в густой траве. Из леса все вышли с пустыми корзинками, а тетушка гордо несла свой добытый трофей – пару десятков крепких боровиков.
Дядя Ваня к лесным дарам относился с жадностью. И когда домой привозили добытое ведрами, гордо хвалился:
- Вот сколько надрали!
Причем слово «надрали» относилось ко всему добытому, хоть грибам, хоть ягодам. В его понятии лес надо было обдирать и, желательно, как следует. А Бабушка все это количество в одиночку ночами перебирала, мыла, чистила, и упаковывала в банки.
Со стороны они смотрелись хорошей крепкой семьей. Но, внутри была червоточина. Напившись, Иван устраивал домашним скандалы и предпринимал попытки рукоприкладства. Так, оказывается, он однажды поднял руку на хрупкую тещу и приклеил ей у виска фингал. Об этом мы узнали спустя годы. Тетушка не хотела порушить и эту семью. А бабушка ее поддерживала.
Они вместе бегали по десять километров по утрам. И были очень долго довольно крепкими. Пока однажды у мамы Али не обнаружили рак. Она с присущей ей решительностью стала бороться с недугом. Доставала лекарства, искала народные средства. И довольно долго болезнь не могла ее одолеть.
Иван стал погуливать на сторону и в один прекрасный момент заявил, что уходит жить к соседке по дому, живущей выше этажом. Он так и заявил маме Але:
- Ты еще неизвестно, сколько проживешь! А я хочу жить полноценной жизнью с бабой!
Это тетушку и подкосило. Вскоре она слегла и положение стало резко ухудшаться с каждым днем. Но, все-таки она продолжала бороться с недугом. А после смерти бабушки, наверное, сдалась.
Она скончалась ровно на пятидесятый день после ухода бабы Любы. И снова будто подгадала так, чтобы я смогла приехать. Мы приехали в Гагарин втроем. У нас в то время в деревне жил дядя Юра. Мне удалось вычитать псалтирь по двоим душам – рабы Божьей Любови и рабы Божьей Аллы.
Удивительно, но предатель пришел на похороны и даже заявился на поминки. Никто не понимал, как у него на это хватило совести? Я знала немало случаев, живя в деревне, где почти все друг друга знают, как молодые мужики не бросали своих умирающих жен и ухаживали за ними до последнего. А тут что? На старости лет мало того, что распетушился с соседкой, которую моя тетушка прекрасно знала, так еще и демонстративно ушел. Ну, мог бы по-тихому удовлетворять свои сексуальные потребности, но зачем так-то? Этот поступок приблизил конец умирающей, пожираемой болезнью.
Кстати, Дина рассказала, что врач, который пришел зафиксировать смерть на дому, посмотрев медицинские заключения мамы Али только ахнул – с таким диагнозом она прожила рекордное количество лет. Отправлять тело в морг и делать вскрытие не имело смысла.
На поминках столы поставили в пустой комнате вдоль стен. Иван забился от нас в дальний угол. Но, моя мама все равно ему через стол накидала «комплиментов» и высказала все, что о нем думает.
…
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.