Всем привет. В комментариях к посту о фильмах категории "так плохо, что даже хорошо" прозвучало волшебное имя: Уве Болл. Немецкий режиссёр, "прославившийся" экранизациями компьютерных игр, да так, что одно время носил титул худшего из худших. (Сейчас этот титул вроде как отошёл к Томми Вайсо.)
В своё время посмотрел много его фильмов, но не все. Во-первых, некоторые просто невозможно найти. Во-вторых, наваял Уве Болл столько, что до всего просто руки не дошли.
Но и того, что отсмотрел, хватит на целую серию обзоров. Сразу скажу, что не буду останавливаться на известном факте, как Болл "пробивал" финансирование своих шедевров с помощью хитрых махинаций, или на не менее легендарной истории о критиках, побитых режиссёром на боксёрском ринге. Только впечатления о фильмах.
"Ханжа"/"Ханжество"/Sanctimony (2000)
Это произведение снято в 2000 году, ещё до первой Болловской экранизации компьютерных игр, когда ещё были надежды, что из режиссёра получится что-то путное.
Начинается всё как детективный триллер про маньяка, который орудует на улицах Нью-Йорка. Довольно быстро нам дают понять, что преступник - это скучающий молодой делец с Уолл-стрит. То есть интриги в фильме нет ни на грош, и это не триллер, а типа драма. В конце наш делец свихнётся окончательно: путём махинаций устроит крах на бирже, а сам возьмёт пистолеты и отправится к своей невесте на вечеринку - устраивать веселуху с пострелухами.
Как и большинство драматических фильмов маэстро Болла, "Ханжа" - не столько отвратительный, сколько никакой. Проходной, скучный фильм. Хотя Майкл Паре годно сыграл "плохого детектива", который не стесняется вместо ордера на обыск применить удар под дых. А Каспер ван Дьен (Джон Рико из "Звёздного десанта" 1 и 3) талантливо изобразил сумасшедшего дельца - этакого ницшеанского сверхчеловека, решившего, что ему всё можно. Есть и несколько хорошо снятых или просто забавных сцен.
Вообще, при желании Болл мог бы снять вышесредний триллерок, но сделал нижесредний клон "Американского психопата". С той разницей, что в "Американском психопате" была загадка, а тут её нет.
"Сердце Америки"/Heart of America (2002)
Дети - существа жестокие, об этом снято много фильмов: советское "Чучело" или, скажем, эстонский "Класс". "Сердце Америки" - серьёзная драма из той же серии, которая подтверждают печальный факт: и в Америке ситуации, когда школьники толпой травят одного, а педагог ничем не может помочь объекту травли - обычное дело.
Впрочем, большинство учителей ничего такого предпочитает не замечать, дабы не заморачиваться лишний раз. Зато в Америке гораздо проще раздобыть огнестрельное оружие, чем и пользуются обиженные детишки.
Вот и здесь два забитых лузера и симпатичная готёлка решают свершить жестокое правосудие, назначив время расправы на последний день учебного года. Фильм не более, чем средний, во многом проигрывающий даже тому же "Классу", но, подчёркиваю, не сказать, что плохой. Скорее: "Ну, такое..." Да, проблема поднята правильная, да, об этом надо снимать, но как-то не запоминается.
Хотя очень понравилась готёлочка-поэтесса, а также поразило то, насколько дети американских простолюдинов похожи на отечественных гопников: те же спортивные костюмы, пивасик, разговоры о доблестно оприходованных бабах и всё в таком духе.
"Дом мёртвых"/House of the dead (2003)
Первая Болловская экранизация компьютерной игры. И первый по-настоящему громкий провал.
Главные герои фильма - группа модельных девочек и смазливых мальчиков, которые нанимают капитана, чтобы тот довёз их на остров, где проводится рейв. По прибытии выясняется, что всех сожрали зомбаки. По счастливому совпадению, капитан приторговывал оружием. Вооружившись до зубов, юноши и девушки дают бой нежити - попутно выясняется, что наши герои отлично умеют стрелять и знают разные боевые искусства.
Цитирую коллегу: Фильм был настолько убог, что даже для категории "Б" это было туповато, а ведь фильм вполне претендовал на категорию "А"!
А вот не сказал бы. "Дом мёртвых" - конечно, глупый и наивный, но при этом довольно задорный боевичок. Непонятно одно: когда нечто подобное снимает, допустим, Роберт Родригез - это круто. Когда то же самое делает Уве Болл - это позорный шлак. Мне возразят: Родригез снимает пародийные трэшаки ("От заката до рассвета", "Планета страха"), там всё стёбно и поэтому интересно и здорово. А Уве Болл всё делает как бы всерьёз, и получается фуфло с претензией.
Я вам так скажу: если вы смотрели не три и не четыре фильма про зомби, а хотя бы четыре сотни, то знаете, что "Дом мёртвых" - это ещё ничего так, твёрдые три балла, даже с плюсом, за сцену 10-минутного побоища на кладбище под забойный хип-хоп.
Далее в этом обзоре должен был быть фильм "Один в темноте", но... честно скажу: я его не помню, вот прямо вообще, хотя смотрел. Даже никакой рецензии, против обыкновения, не написал, потому что в принципе не понял, что там происходит.
Поэтому переходим к другой экранизации компьютерной игры.
"Бладрейн"/BloodRayne (2006)
Вот это дело видел несколько раз, в те времена, когда ещё смотрел телевизор - часто крутили по ТВ3.
И ведь что обидно, сюжета опять не помню. Видимо, это общая черта всех фильмов герра Болла. Зато помню симпатичную Кристанну Локен, которая играет роль получеловека-полувампирочки и с кем-то там рубится. Мишель Родригез, Майкл Паре, Бен Кингсли, другие узнаваемые лица...
Ещё помню, что фильм хоть и дешёвый, но бодренький, по-хорошему глупый и забавный, чего не скажу о его продолжениях. Если бы не привязка к компьютерной игре, взбесившая фанатов, фильм бы остался в истории как смотрибельный трэшачок. Ключевое слово - смотрибельный. Дальше будет гораздо хуже.
"Сид: месть восставшего"/Seed (2006)
Пойман жестокий убийца Сид, посажен на электрический стул, но он выдерживает три разряда по пятнадцать секунд каждый - теперь по закону его положено отпустить (на самом деле, такого закона нет - это всего лишь легенда). Не желая освобождать опасного психопата, полицейские чины признают Сида усопшим и хоронят. Тот выкапывается и всем мстит. Конец фильма. Хронометраж - чуть более часа.
Сюжет отсутствует как класс. (Когда целый час показывают маньяка, который всех уничтожает направо и налево - это не сюжет.) Никакой интриги, никаких неожиданных поворотов... Но не совру, кинопродукт местами неплох с визуальной стороны. Особенно удались чёрно-белые любительские сюжеты, снятые самим Сидом, где маньяк, повинуясь заветам Даниила Хармса, "всесторонне исследует явление смерти".
В целом, "Сид" производит впечатление концептуальной арт-хаусной зарисовки. Помню свою единственную эмоцию во время просмотра: "Да когда ж эта тягомотина кончится..." Забегая вперёд, скажу, что это относится почти ко всем фильмам мэтра.
Продолжение следует.
Другие заметки о малобюджетном кино:
Малоизвестные ужастики про монстров.
Кинофраншиза "Охотник за тенью": роботы против людей.