В серии своих статей я рассказываю личный опыт, как родителя, а не специалиста. Проблем с нашим диагнозом не счесть, начиная от постановки, заканчивая образовательным процессом. Обо всем по порядку.
Мише 5.5 лет, пройден уже большой путь. Много достигли, многое перебороли и многое еще ждет впереди. Но есть тема, которая заботит меня как родителя. А именно, какие образовательные программы нам подходят.
Я уже писала, что ребенок ходит в логопедический детский сад, группа ЗПР. Это не первый наш сад, не первая группа ЗПР. Вообще, когда мы попали в нынешнее дошкольное учреждение, первые пару недель Миша ходил в группу к обычным речевикам. Которые буквы не выговаривали, да окончания не те использовали. Была парочка детей с моторной алалией, но это другая песня, как вы понимаете. Как я понимаю, педагоги быстро прочухали, что Мишу им не потянуть, не знают они, что за заверь такой непонятный наш диагноз. Подняли бумажки, увидели, что стоит в показаниях "занятия с дефектологом", провели, хочу заметить, очень корректную беседу со мной и отправили с миром в группу ЗПР, где постоянно присутствует свой дефектолог.
Уже до этого я сильно задумывалась о том, что Миша как бы болтается между обычными стандартными речевиками (голова хорошо работает, интеллект сохранен, не глуп, особенно там где не надо) и ЗПР. До одних не дорос, других перерос (это если грубо выразиться). И получается так, что места нам нет нигде. Не знаю, как в вашем городе, но в нашем есть отдельные сады для детей с РАС (прямо муниципальные образовательные учреждения), для часто болеющих детей (со своими оздоровительными программами) и т.д. А про наш "недуг" знают очень мало. А еще о том как лечить, корректировать и иже с этим (я имею ввиду педагогическое сопровождение).
Изначально я делала, прямо скажу, большие ставки делала на дошкольное учреждение. Думала вот, к речевикам пойдет, Миша же один из них. Они знают, что делать, как быть и по какой программе работать! Быстро поняла, что я большая фантазерка. Воспитателей я, конечно, не обвиняю. Их же тоже учат, а дальше уже к знаниям накладывается опыт. И просто эти знания и опыт не совсем в нашу пользу оказываются. Сегодня же для меня детский садик лишь дополнительный и далеко не самый главный инструмент для реабилитации и лечения ребенка. Все самое главное у нас происходит далеко за стенами муниципального учреждения. Индивидуальные занятия с педагогом, который знает зверя Смешанную алалию и понимает, как его покорить, дают несомненно отличный результат. Сегодня лично у меня есть пока надежда на то, что за оставшиеся 2 года до школы, Мишу можно качественно вытянуть в обычную общеобразовательную школу, а может даже через полгода-год уже отправить в обычную логопедическую группу. Кто знает, но мне хочется в это верить, а уж старания к достижению цели мы приложим.
Спасибо, что прочитали мои мысли и местами стенания до конца!
Буду благодарна за лайк и подписку.