Из уст руководителя
Деловые коммуникации - не всегда легки. И умение руководителей выстроить дипломатические отношения с подчинëнными - просто необходимо.
Без работоспособности, компетентности, профессионализма, креативности своих работников начальники не могут иметь тех результатов деятельности компании или предприятия, статуса и имиджа (своих и организации), которые бы хотели. И как правило, лицо руководителей - это их подчинëнные.
Уметь искренне и доброжелательно общаться с работниками, соблюдая их интересы и мудро направляя их, с теплотой, но без фамильярности, чтоб подчинëнные доверяли, поддерживали и любили руководство, - очень важный инструмент в арсенале хорошего руководителя.
Однако отдельные фразы руководства не только раздражают, но и обескураживают работников.
Например, фраза - "я вас услышал".
Из этой фразы не ясно, что имеет ввиду руководитель, понял ли он информацию, и, главное, принял ли.
Да я и сама была в такой ситуации, работая в офисе.
Когда я подошла к руководителю с целесообразным и позволяющим улучшить качество работы (конечно, на мой взгляд) предложением, то в ответ я как раз услышала эту фразу.
Я вышла из кабинета работодателя в полном недоумении.
Что именно означает этот ответ? Понравилось ли моë предложение? Нужно ли его вообще было вносить? И что дальше? Таковы были вопросы, которые крутились в моей голове после диалога. И какой-то не очень приятный эмоциональный осадок остался.
В своей деятельности у меня был опыт и руководителя, и подчинëнного, поэтому привычка ставить себя на место и одного, и другого - осталась. И на одну и ту же ситуацию я могу смотреть, как минимум, с двух сторон. Но истина, как известно, где-то посередине.
И, исходя из этой середины, полагаю, что подобные фразы - со смыслом, понятным только одной стороне, не способствуют результативности коммуникации, установлению доверия и желанию продолжать сотрудничество.
А как думаете вы? Поделитесь своим мнением или опытом в комментариях.
Из уст подчинëнного
Фраза - " в этом виноват ретроградный Меркурий ".
Исходя из проведëнных опросов, очень часто эту фразу используют работники, возраст которых не достиг 30 лет.
Что это за явление - ретроградный Меркурий, когда эта планета входит в ретроградный период, как этот период влияет на людей - знать могут не все, да и не всем подобные вопросы могут быть интересны.
Для справки:
И когда подчинëнный перед руководством оправдывает этой причиной свои недостатки в работе - несданные отчëты, низкие показатели деятельности, опоздания, снижение работоспособности и ухудшение памяти, то это звучит, по меньшей мере - не очень корректно. А, выражаясь прямо, раздражает.
Фраза о ретроградном Меркурии может показывать на низкий уровень ответственности работника - то есть он переводит ответственность за свои действия на другой предмет, явление, ситуацию. А это, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на отношениях по линии "начальник - подчинëнный".
Также такая фраза может стать сигналом нарушения иерархических отношений (примечание о том, что такое - иерархические отношения, приведу ниже), может прозвучать как насмешка над уровнем интеллекта руководителя или над широтой его кругозора.
Как ещë может быть воспринята эта фраза - вариантов - огромное количество. Но следует подчеркнуть, что в деловых коммуникациях еë подтекст, как правило, будет нести негативный характер. И этот негатив будет исходить именно от того, кто эти слова произнëс.
Поэтому фразу "в этом виноват ретроградный Меркурий" лучше совсем исключить из делового общения.
Примечание:
Иерархичность – принцип человеческих взаимоотношений, который обеспечивает необходимый социальный порядок.
Крупные организации состоят из многочисленных уровней иерархии (начальников над начальниками), где чëтко определены отличия в полномочиях, поведении, контроле и т.д. Нижестоящие подчиняются вышестоящим.
Фразы: "я вас услышал" , "в этом виноват ретроградный Меркурий" лучше не использовать в деловых коммуникациях. Эти фразы не способствуют конструктивному взаимодействию.
Изначально статья планировалась только о фразах, которые не корректны в деловых коммуникациях. А в итоге - в ней частично отразились и тема астрологии, и тема иерархических отношений.
Но мир - многогранен, всë - взаимосвязано. И бывает, затрагивая только одну узкую тему, неизбежно приходится прикасаться к другим, как смежным, так и никак не связанным (на первый взгляд) между собой.
В заключении, как всегда - искренне, желаю плодотворного взаимодействия, грамотных и уважительных бесед, компетентных и приятных партнёров по общению.