Найти тему
Мисс Пиона

Сохраняет кислинку после заморозки: что я готовлю из щавеля зимой

Щавель быстро расходуется зимой для приготовления, витаминное растение придает блюдам выраженный вкус лета.

Фото автора
Фото автора

В Instagram видела много разных рецептов заготовки щавеля на зиму: кто-то маринует с кислотой, а кто-то заливает подсолнечным маслом и по баночкам. Но мне больше нравится замороженный. К тому же сделать это гораздо быстрее.

Заготовка

В этом году я обновила грядку со щавелем и посеяла новый в июне. Молоденький щавель дал хороший урожай к августу.

Фото автора
Фото автора

Щавель я сеяла бороздкой, поэтому собирать его было легко – просто срезать ножницами. Затем промыть, слегка просушить и можно приступать к нарезке.

Щавель шинкую полосками и отправляю в мешочки для заморозки. Раскладываю его таким образом, чтобы зимой можно было отломить столько, сколько нужно.

Что приготовить из щавеля зимой

Большая часть щавеля расходуется на супы. Растение добавляю как приправу в самом конце приготовления – за 2 минуты до выключения.

Щавель улучшает вкус и его смело можно добавлять в борщ, щи, зеленый борщ с яйцом или еще проще приготовить супчик с вермишелью.

Помимо первых блюд щавель у меня расходуется на сметанный соус, а также добавляю в тушеную капусту и рагу.

Щавелем украшаю пиццу и закрытые пироги (мне не нравится вкус петрушки или укропа, а щавель, что надо).

Фото автора
Фото автора

После заморозки его легко покрошить на мелкие кусочки, даже не приходится нарезать.

Мое любимое блюдо со щавелем – это сытный салат на скорую руку. Готовится он из огурца, яиц, сметаны и замороженного щавеля, который добавляет цвет и кислинку блюду.

Единственное, что не приготовить из замороженного продукта - это пирожки со щавелем. Растение сильно теряет объем зеленной массы и его после жарки в пирожках будет просто не найти.

Ранее в журнале:

Подписывайтесь на журнал "Мисс Пиона" и делитесь своим мнением в комментариях!