Щавель быстро расходуется зимой для приготовления, витаминное растение придает блюдам выраженный вкус лета.
В Instagram видела много разных рецептов заготовки щавеля на зиму: кто-то маринует с кислотой, а кто-то заливает подсолнечным маслом и по баночкам. Но мне больше нравится замороженный. К тому же сделать это гораздо быстрее.
Заготовка
В этом году я обновила грядку со щавелем и посеяла новый в июне. Молоденький щавель дал хороший урожай к августу.
Щавель я сеяла бороздкой, поэтому собирать его было легко – просто срезать ножницами. Затем промыть, слегка просушить и можно приступать к нарезке.
Щавель шинкую полосками и отправляю в мешочки для заморозки. Раскладываю его таким образом, чтобы зимой можно было отломить столько, сколько нужно.
Что приготовить из щавеля зимой
Большая часть щавеля расходуется на супы. Растение добавляю как приправу в самом конце приготовления – за 2 минуты до выключения.
Щавель улучшает вкус и его смело можно добавлять в борщ, щи, зеленый борщ с яйцом или еще проще приготовить супчик с вермишелью.
Помимо первых блюд щавель у меня расходуется на сметанный соус, а также добавляю в тушеную капусту и рагу.
Щавелем украшаю пиццу и закрытые пироги (мне не нравится вкус петрушки или укропа, а щавель, что надо).
После заморозки его легко покрошить на мелкие кусочки, даже не приходится нарезать.
Мое любимое блюдо со щавелем – это сытный салат на скорую руку. Готовится он из огурца, яиц, сметаны и замороженного щавеля, который добавляет цвет и кислинку блюду.
Единственное, что не приготовить из замороженного продукта - это пирожки со щавелем. Растение сильно теряет объем зеленной массы и его после жарки в пирожках будет просто не найти.
Ранее в журнале:
Подписывайтесь на журнал "Мисс Пиона" и делитесь своим мнением в комментариях!