Давно хотела показать вам еще одних опасных обитателей пляжа Таманоура ("Драгоценный залив/пляж") на японском острове Фукуэ.
Они, пожалуй, больше всего пугают и поражают своим скоплением на дне - их там тысячи!
Это огромные черные ежи (яп. - "уни") с шевелящимися длинными иглами!
Этот вид носит красивое название - "Чёрная диадема" (лат. - Diadema setosum). Выглядят ёжики весьма устрашающе - иссиня-черного цвета, небольшой панцирь усажен многочисленными тонкими и весьма острыми иглами, достигающими иногда 30 и даже 70 см!
Под длинными иглами скрыто еще несколько групп более мелких игл и несколько рядов ножек, при помощи которых "уни" способны не только передвигаться, но и очищать свое тело от мусора, прогонять застрявших между иглами непрошенных гостей, которые могут оказаться вредными паразитами.
Черные диадемы живут чаще всего группами, образуя на камнях целые "поселения ёжиков".
Когда проплываешь над ними, видно как внизу шевелятся иглы живого "черного леса" и зловеще светятся крошечные голубые огоньки! Надо сказать, это одновременно пугающее и завораживающее зрелище!
Видео:
Что интересно, свои длинные иглы ежи сразу же направляют в сторону попадания на них тени. Да что там тень! Они уже на расстоянии начинают двигать "спицами", целясь ими в сторону ныряльщика.
При этом "уни" даже складывают несколько иголок вместе, образуя некое подобие копья.
Концы хитиновых игл ежа-диадемы острее и тоньше швейной иголки и если случайно прикоснуться - моментально впиваются в тело, обламываются, и вытащить их бывает нелегко.
Дело в том, что эти иглы внутри полые, а снаружи очень шершавые (потрогали) - они по всей длине усеяны спирально расположенными шипами, острие которых направлено назад, поэтому игла легко и глубоко входит в тело. Попробуй потом вытащи!
К тому же, местные предупредили, что длинноиглый еж немножко ядовит - концы его игл содержат нейротоксин, и укол бывает таким же болезненным как, например, укус осы, кроме того, рана обычно воспаляется и долго не заживает.
Но бесстрашного Таро это не остановило! Он достал со дна морского ежа, чтобы разглядеть как следует и показать вам, уважаемые читатели!
Видео:
Когда рассматриваешь морского ежа, сразу в глаза бросается яркий оранжевый круг посередине его панциря.
Таро утверждал, что это глаз. Но оказалась...
Нет, не глаз, а анус! Такой вот яркий, выпуклый и подвижный, похожий на глаз.
Трудно сказать, где находятся глаза у морского ежа...
Некоторые местные знатоки уверяют, что "уни" видят иглами, именно иглы и играют роль глаза.
Другие считают, что мерцающие синим светом 5 самых крупных точек рядом с анусом - это и есть глаза ежа. Якобы, благодаря им ежики и направляют свои полуметровые спицы-иглы в сторону тени или пловца, замечая не только изменение освещенности, но и близко расположенные предметы.
Так что, где у морского ежа глаза - я точно так и не выяснила...
А вот где у него находится рот - давным-давно известно, еще Аристотель описал, сравнив его по форме с античным фонарем.
Рот у "уни" находится внизу, в центре "живота" и представляет собой систему из пяти долотообразных косточек, выполняющих функцию скребущих зубов, приспособленных для перетирания водорослей и кораллов, которыми он питается, а также для перемещения по дну и рытья нор.
Вот казалось бы, чуткие "зоркие глаза", прочный панцирь, длинные слегка ядовитые спицы-иголки - вооружен и опасен, кого ежу бояться?
А враги у него все же есть - это некоторые виды рыб, крабы и морские звезды, да и птицы во время отлива тоже любят полакомиться "ежатинкой".
К тому же у морского ежа есть враг пострашнее, чем крабы и другие морские обитатели - это хозяин природы - человек!
Известно, что морские ежи - ценный продукт, традиционное блюдо Японии.
Особо высоко ценится икра морских ежей, она считается не только деликатесом, но и целебной пищей. Я пробовала, действительно, очень вкусно!
О пользе икры из морского ежа я писала в статье "Остров Ики - японский Крым". Ссылка будет в конце этой статьи.
А еще из панцирей морских ежей готовят стойкую несмывающуюся и невыгорающую краску, которую используют для окрашивания кожи.
Скелеты перерабатывают на удобрения, так как они содержат много кальция и фосфора.
А недавно ученые обнаружили, что выделенные из морского ежа пигменты содержат лекарственные вещества - эхинохромы, обладающие высокой антиоксидантной активностью, способные предупредить возникновение опухолей, укрепляющие сердечную мышцу, лечащие разные болезни и ожоги.
Все эти достоинства ежей только вызывают у человека желание вылавливать их, не прекращая.
Например, #японцы добывают "уни" миллионами, в Японии "ежовый" промысел очень развит.
Но, несмотря на это, ежики все же существуют, не исчезают с морского дна. Говорят, все потому, что они необыкновенно плодовиты - как бы чувствуя ответственность перед "будущими поколениями", взрослая "ежиха" способна наметать прямо в воду около 20 млн. яиц!
Там и происходит оплодотворение. Личинки в течение 3-4 недель растут в планктоне, а потом оседают на камни.
Говорят, что продолжительность жизни у ежа-диадемы около 35 лет.
Но есть и другие виды ежей - красные морские ежи (кстати, они самые вкусные), так вот, они считаются почти бессмертными, потому что могут прожить более 200 лет без признаков старения и без болезней.
Говорят, что возраст ежей ученые определяют по панцирю-скелету, на котором имеются годовые кольца.
Вот такие необычные существа, эти морские ежи!
Хотели бы попробовать блюдо из морского ежа?
Так же интересно будет почитать: