Одно из достоинств вселенной "Аватара" - это весьма глубокое исследование общественных проблем, пропущенное через призму фэнтезийности и фантастичности мира мультсериала. Но фэнтезийность и фантастичность не мешают ему пестрить аллегориями на реальную мировую историю и реальное человеческое общество. Вселенная "Аватара" проходит через те же эпохи, что и наш реальный мир - от феодального строя до индустриальной революции, от монархии до демократии. Закапывается в вопросы социального неравенства и империализма.
Долгое время мир "Аватара", как и наш собственный, был поделён либо на царства, либо на племена, которыми управляли цари и вожди соответственно. Как мы знаем, племена Земли и Огня в своё время переживали период феодальной раздробленности, в колониях Огня и вовсе кипело противостояние между военачальниками, которые вместо исполнения своих прямых обязанностей гнались за властью и обогащением, а в их войнах погибало множество невинных людей. Приструнить их удалось только первому Хозяину Огня посредством централизации власти. В Царстве Земли положение осложнялось ещё и тем, что обширные территории континента очень сложно контролировать.
В это время племена Воды похожи скорее на какие-нибудь малые народы, которые сидят себе в сторонке и стараются жить спокойной тихой жизнью. Воздушные кочевники, отдавшие свою жизнь духовному просвещению, напоминают буддистов.
Нация Огня времён Столетней войны - почти неприкрытая аналогия нацистской Германии. Будучи достаточно немногочисленной, она за счёт технологического превосходства и продуманной стратегии смогла не только вести войну против всего мира, но и достигать в покорении чужих территорий значительных успехов. Развязавший эту войну Хозяин Огня Созин преследовал в своём роде благую цель - распространить достижения своей цивилизации и сделать их достоянием всего мира, значительно отставшего в развитии. В то же время действия его страны свидетельствовали скорее о намерении экспансии и обогащения за счёт чужих территорий. В Стране Огня царит абсолютно тоталитарный режим, построенный на преклонении перед Хозяином Огня и всеми его действиями. Пропаганда начинается уже в школе, где детям преподносят нужную картину мира, облагораживая действия армии на чужих территориях (геноцид воздушных кочевников выставляется благородной битвой) и объясняя войну как просвещение других народов. Также в Стране Огня наблюдается половое равноправие (что свойственно определённым тоталитарным обществам, в которых несмотря на диктатуру содержатся довольно прогрессивные идеи; яркие примеры тому - всё та же гитлеровская Германия и СССР).
В это время мы видим, что племена Воды подчинены строгому патриархату - но в Южном Племени из-за войны, на которую отправилось большинство взрослых мужчин, патриархальное главенство пошатнулось, ибо женщинам пришлось возглавлять оставшиеся без мужской власти общины и поселения. В Северном Племени, которое за счёт хороших укреплений было неприступным, ничто не мешало придерживаться прежних традиций.
В сериале также уделяется внимание такой проблеме, как замалчивание: столица Царства Земли Ба Синг Се находится в полной изоляции от внешнего мира, и агенты главного царского советника Лонг Фенга делают всё возможное, чтобы сам факт кипящей в мире войны не предавался огласке. Советник считает, что только так можно защищать культурное наследие и поддерживать порядок внутри столицы. Даже царь Земли ровным счётом ничего не знает о войне, являясь по сути подставным лицом, которым манипулирует Лонг Фенг. Правда, избежать захвата армией народа Огня городу удаётся только благодаря команде Аватара, что неплохо иллюстрирует хрупкость здешнего "мира и порядка".
Также Ба Синг Се является прекрасной иллюстрацией социального неравенства: жители расселены по кольцам в соответствии со своим положением, и в то время как в верхнем кольце в роскоши проживает знать, в нижнем основная масса населения влачит жалкое существование. Агенты Дай Ли надёжно защищают верхнее кольцо от преступности, в то время как в нижнем она процветает, а службы порядка озабочены главным образом тем, чтобы пресекать распространение информации о войне.
Причём спустя семьдесят лет ситуация в городе нисколько не улучшается: новая царица Земли только повышает налоги и растрачивает их на роскошь, не заботясь о благополучии граждан, которые лишь продолжают беднеть. Это приводит к массовой революции и погромам на территории Царства, но о них мы подробнее поговорим в статье об антагонистах "Легенды о Корре".
Окончание Столетней войны изменяет мир коренным образом. Процесс этих изменений описан в официальных комиксах, продолжающих сюжет "Легенды об Аанге". Что мне понравилось - комиксы закопались в социальные вопросы и дилеммы ещё глубже мультсериала.
Так, особое внимание там уделено восстановлению добрососедских отношений между народом Огня и всем миром, которому они причинили столько зла. Дело непростое, но усложняется оно ещё и тем, что в колониях Огня появились смешанные семьи из представителей разных народов, и просто так взять и вывезти всех колонистов в пределы Страны Огня уже не представляется возможным. Против этого выступают сами коренные жители колоний, за десятилетия подчинения вошедшие в крепкие отношения с захватчиками. Сложившаяся ситуация чуть было не приводит к новой войне: противники колонизации и войска Царства Земли намерены силой выселить представителей народа Огня со своей территории, войска Страны Огня намерены защитить своих колонистов, а представители смешанных семей собираются отбиваться и от тех, и от других, потому что теперь намерены оставить за собой право на суверенитет. Благо, из кризиса удаётся выйти, создав Объединённую Республику, в которой могут спокойно проживать представители всех четырёх народов (в ней и будет происходить значительная часть сюжета "Легенды о Корре"). Но, поскольку Республика является исконной территорией Царства Земли, будущим правителям Земли такой расклад будет не по нраву, но о попытке её насильственного возвращения мы поговорим в главе о Кувире.
Также, что совершенно естественно, далеко не всех в Стране Огня устраивает поражение в войне и отказ от реванша. Многие чиновники народа Огня с окончанием войны потеряли свои места и мечтали об их возвращении. Зуко они считали предателем, отвергнувшим величие и превосходство своего народа. Это привело к заговору и попытке его свержения.
Тем временем происходит и кризис в отношениях между Северным и Южным племенами Воды. Северное Племя, благодаря надёжной защите пережившее войну относительно спокойно, шагнуло в развитии далеко вперёд Южного, и теперь готово протянуть ему руку помощи. Но южане относятся к ним достаточно холодно из-за того, что во время войны они бросили братский народ на произвол судьбы, а теперь их попытка перестроить Южное Племя под новые реалии мира воспринимается местными жителями как захватническая политика и разрушение традиционного уклада.
Также в комиксах нашлось место теме напряжения между магами и обычными людьми и начала индустриальной революции. Совершенно естественно, что маги имеют перед обычными людьми огромное преимущество: владея стихиями, они способны безнаказанно грабить простых людей и силой диктовать им свою волю. В то же время, с развитием прогресса обычные люди создают технологии, которые в той или иной форме способны уравнивать их с магами, и если например раньше производство на заводах базировалось главным образом на искусстве магов, то теперь их работу способны выполнять механизмы, что приводит к увольнению многих магов с их рабочих мест. Обездоленные маги начинают промышлять грабежом и пытаются восстановить свой прежний статус уничтожением заводов, что ещё больше настраивает людей против них.
Кстати, прогресс обострил отношения обычных людей не только с магами, но ещё и с духами, ведь теперь разрушаются некогда священные места, на месте которых строятся заводы с вредными выбросами. Есть духи, считающие, что из-за технологического скачка их время подошло к концу, хотя в итоге оказывается, что ничто не мешает миру людей и духов существовать параллельно.
В общем, комиксы достаточно неплохо показали, что мира и гармонии не так просто достичь. Сериал "Легенда об Аанге" закончился на вроде бы позитивной ноте - главное зло побеждено, и теперь все народы смогут вместе пойти в светлое будущее, "хотя и будет непросто". Комиксы наглядно продемонстрировали, насколько это будет непросто - конец войны никогда не означает мгновенного хэппи-энда, ведь после неё остаются разрушенные поселения, жизни и судьбы, после неё продолжает жить злоба на тех, кто отнял у тебя дом и близких, и требуется действительно немало времени, чтобы простить друг друга за всё зло и начать дружную жизнь. А прогресс всегда подразумевает разрушение устоев прошлого, что тоже кому-то наносит вред и губит чьи-то судьбы, но без подобных издержек невозможно движение вперёд и улучшение жизни общества в глобальном плане. Поэтому даже в самое мирное время и при любом из аватаров что в вымышленном мире, что в реальном всегда будут проблемы и напряжённость, все никогда не будут довольны и счастливы, и остаётся лишь определять курс интересами большинства. Таковы вот они, мир "Аватара" и наш родной.
Другие статьи об "Аватаре":
Общий взгляд: Легенда об Аанге
Психоразбор персонажа: Аанг. Большая ответственность на маленьком человеке
Психоразбор персонажа: Катара. Материнский инстинкт и !феминизм!
Психоразбор персонажа: Сокка. Гениальность в обёртке дури
Психоразбор персонажа: Тоф. Последствия чрезмерного контроля или Глоток свободы для ребенка
Психоразбор персонажа: Зуко. Конфликт морали и привитых убеждений
Психоразбор персонажа: Азула. Ребёнок в плену своего отца
Психоразбор персонажа: дядя Айро. Добро с кулаками, или Тихий омут с сюрпризами
Не совсем психоразбор персонажа, а сценарная ошибка и её последствия: Корра. Тупость и отвага
Анализ антагонистов и их идей (Легенда о Корре)
Психоразбор персонажа: Кувира. Комплекс брошенного ребёнка
Психоразбор персонажа: Киоши. Аватар, у которого всё не как надо (Но ориентация правильная)
Разбор антагониста: злодей ли Цзяньчжу?
Психоразбор персонажа: Юн. Роковая ошибка, или Самый трагический персонаж в книгах о Киоши
Преемственность цикла Аватара: тернистый путь с подводными камнями
Другие статьи о мультфильмах:
Как Эльза прошла через психические расстройства и депрессию
Мегамозг и притча о вреде стереотипов
Что скрывают красные туфельки?
Головоломка эмоциональной цельности
Принцесса Мононоке: ненависть убивает. Анимешный прародитель Аватара
Разбор происходящего в "Зелёной змее" с точки зрения психологии Сяо Цинь
Все смыслы франшизы "Как приручить дракона"
Почему все хвалят Аркейн и почему он этого заслуживает?
Старое против нового: куда двигаться? Разбор мультфильма "Хранители дверей"
Мульт-баттлы: