Найти в Дзене

Откуда берётся в нашей жизни то, что мы имеем

После публикации притчи о том, что мы сами выбираем то качество жизни, которое есть в настоящий момент, мне написала Олеся (привожу текст письма с согласия автора, с сохранением пунктуации и орфографии):

«Вы верно всё сказали. Только вот я уже несколько лет пробую поменять свою жизнь, а всё бесполезно. Как встречались «герои», так и попадаются одни и те же. Потому решила, что буду жить в одиночестве.
В остальном тоже неладится чтобы я ни делала. Это вам говорить легко, а менять что-то, когда не знаешь как и в чём твоя ошибка, очень непросто.»

Олеся права, рассуждать об этом проще. Но, написав об этом, она не учла несколько моментов:

  • я сама прошла весь тот путь, о котором пишу, решив подобные проблемы;
  • свой канал я создала именно для того, чтобы простым языком и на примерах, объяснять сложные научные понятия;
  • у моих читателей всегда есть возможность задать вопрос, рассказав, что именно не получается, о проблемах, которые волнуют, и получить на него ответ.

Олеся это и сделала, за исключением того, что не озвучила конкретную проблему, как и большинство тех, кто ко мне обращается. Но я понимаю, почему так происходит. Нам сложно самостоятельно и объективно понять, что именно у нас не так и в чём состоит сложность.

Поэтому предлагаю разобраться: из чего складывается то, что происходит с нами в настоящий момент из откуда всё это берётся.

По факту наша жизнь состоит из:

1. Того, что нам дано при рождении. Это пол, национальность, страна и населённый пункт, в которых мы родились; социальный статус, образование и материальное обеспечение наших родителей и т.п.

2. Наши убеждения. Это та характеристика окружающего мира, которую каждый из нас дает, сопоставив множество факторов.

Изначально немалую роль в этих убеждениях имеют родители и родственники. Далее воспитатели и учителя.
А вот дальше – мы, по идее, можем сами делать свой выбор. Но только теоретически, поскольку на практике, мы уже привыкли действовать определённым образом, по шаблонам, которые нам дали в раннем детстве.
И, чтобы изменить что-либо, придётся приложить немало усилий. Хорошая новость в том, что это под силу каждому и результат, который мы получим, окупится сполна.

3. Далее, к нашим убеждениям добавляются способности. Они бывают проявленными, теми, которые видны сразу ещё в детстве, и теми, которые стали видны только при определённых условиях.

Например, талант хирурга может проявиться лишь в случае, если мы отучились много лет и начали работать по специальности.

4. Исходя из указанных выше составляющих, у каждого из нас будет свой способ действовать в определённой ситуации. И именно для того, чтобы действовать иначе, стоит начать менять те факторы, которые я указала выше.

Понятно, что с первым пунктом сделать что-либо нельзя. А вот на 2 и 3 – повлиять вполне можно, изменится и способ действия (пункт 4). О том, как именно этом сделать, я расскажу в следующей статье, которую опубликую завтра.

Пишите в комментариях, как думаете, откуда берётся то, что мы имеем. Подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения