Рига празднует 820-летие. В этом году оно проходит под знаком 41-х Международных Ганзейских дней – ежегодного международного фестиваля городов, образующих Ганзейский союз Нового времени.
Новая Ганза – организация неправительственная, но межмуниципальная. В настоящий момент в неё входит около 200 городов и 16 европейских государств – из числа тех, кто формировал средневековую Ганзу или сумел доказать свои торговые связи с ней в средневековый период.
Образованная в 1201 году Рига вошла в Ганзейский союз в 1282 году. Будучи посредником между Западной Европой и Русью, город быстро развился до крупного и стал участвовать в больших собраниях Ганзы - Hansetage. Сегодня Рига сохраняет прежние культурные традиции Ганзы, отражающиеся как в архитектурном облике города, так и его внутреннем устройстве, начиная с системы управления и заканчивая приверженностью к торговым отношениям.
Для меня 41-е Международные Ганзейские дни в Риге начались с Ратушной площади.
Здесь, на главном корабле с гербом Риги, фотографировались… видимо, те музыканты, которые принимали участие в Церемонии открытия Ганзейских дней.
Останься я дома – посмотрела бы трансляцию последней на сайте. Но я была около Дома Черноголовых – кстати, одном из знаковых объектов Ганзейских дней – так что решила двигаться дальше.
Первым, на что я наткнулась, были три чудесных корабля, «плывущих» в сторону Старого города.
За ними, на набережной 11 ноября, шёл дружный ряд инфографики «Ганзейские города», показавшийся мне поначалу скучным, а потом отложенный «на потом».
Ещё один белый корабль подстерёг меня рядом с Музеем истории Риги и мореходства.
Следующий за ним – на Домской площади.
Здесь же, по висящему на Домском соборе объявлению, стало понятно, что в субботу внутри ожидается одно из культурных мероприятий Ганзейских дней. Естественно, только для… сертифицированных.
Побродив немного по Старому городу, я всё-таки решила вернуться к инфографике, и на второй раз она показалась мне уже интересной.
Каждый представленный на отдельном стенде город был расписан настолько красочно ёмко, что я с удовольствием просмотрела всю экспозицию до конца (или до начала – не могу сказать, где в ней что).
Следом за ней открылся ещё один, самостоятельный стенд «Путь к справедливой Ганзе», на десяти плакатах которого можно было наглядно увидеть… размышления на тему организации торговли в средневековом Ганзейском союзе. Честно скажу, это было скучно. Инфографика же – однозначно, рулит!
Между тем, солнечный день, как это часто бывает в Риге, сменился на серый, пасмурный.
Я же, найдя ещё один корабль около собора святого Петра…
…пошла дальше, попала под дождь и на площади Ливов наткнулась на большой экран, подготовленный, скорее всего, для сегодняшней трансляции концерта-спектакля, посвящённого легенде о Ганзе. «Плывя через века» будет проводится в саду Домского собора с 20:00 до 21:20. Трансляцию можно будет увидеть также на официальном сайте 41-х Международных Ганзейских дней (rigahanza).
На площади Свободы снова появились уже знакомые нам по прошлому году буквы.
Как я стала буквой или Почему Рига без меня не Рига
Только сейчас в них… не забыли поставить чёрточку над буквой «I». В прошлом году, помнится, мы пытались изобразить её руками. Получалось – так себе. Но зато на 820-летие Риги – всё правильно!
С чем я всех рижан и поздравляю!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!