Сырник с маком - фишка многочисленных львовских кофеен. Не секрет, что вот это особенное изобретение - легендарные сырники - лучше всего готовят именно в этом городе западной Украины. Секретов особых нет, кроме, пожалуй, одного: львовские сырники не терпят экономии. По описанию может показаться, что сырник с маком - это что-то крайне сложное и трудоемкое. Не надо верить ощущениям! Возможно, в первый раз нужно будет немного разобраться с инструкциями-последовательностями, но во второй раз все пройдет гораздо проще.
Как приготовить сырник с маком?
Ингредиенты для песочной основы:
2 желтка;
300 г муки;
150 г сливочного масла;
80 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч л. соли.
Ингредиенты для макового слоя:
300 г готовой маковой начинки;
1/2 стакана молотых грецких орехов;
3 яйца;
80 г сахара;
2 ст. л. манной крупы.
Ингредиенты для творожного крема:
500 г творога;
40 г крахмала;
4 желтка;
6 белков;
150 г сахара;
ванильная эссенция по вкусу;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
100 г черного шоколада;
75 г сливочного масла;
75 мл сливок.
Инструкция
- Сразу подготоить форму, в которой будет выпекаться сырник. Удобнее, конечно, разъемную. Красивее квадратную-прямоугольную.
- Первый слой. В чашу кухонного комбайна выложить масло, сахар, соль, разрыхлитель, желтки.
- Туда же отправить муку, перетереть. Получается полутесто-полукрошка.
- Переложить тесто на дно формы, разравнять и убрать в холодильник.
- Включить духовку разогреваться на 170 градусов.
- Маковый слой. Смешать маковую начинку, грецкие орехи, манную крупу, желтки.
- Взбить белки с сахаром.
- Выложить белковую массу к орехово-манной.
- Перемешать деликатно, стараясь, чтобы белки не опали.
- Распределить маковую начинку поверх песочной. Убрать в холодильник.
- Творожный слой. В чашу комбайна положить творог (он должен быть жирным и мягким), желтки, соль, ванильную эссенцию, крахмал.
- Перетереть до полной гладкости.
- Отдельно взбить белки с сахаром.
- В несколько подходов смешать белки с творожной массой.
- Стараться сделать это максимально аккуратно, чтобы не осела белковая основа.
- Выложить творожный крем в форму, распределить равномерно по всей площади и убрать в духовку примерно на 1 час.
- Если принципиально важно, чтобы сырник не растрескался, стоит обеспечить водяную баню.
- На остывший сырник нанести помадку - смешать сливки, масло и шоколад и подогреть их, пока все продукты не растают и не соединятся.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Сырник с маком". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!