Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Записки русского Робинзона Крузо

«Описание земли камчатской», СПб, 1786 год.

На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что изучили практически каждый уголок нашей планеты. Рассматривая карты на уроках географии, мы не нашли бы пустых мест. А спланировать путешествие на Мачу- Пикчу или отправиться в Сафари для современного человека уже не запредельные желания. Почти до любой точки земли мы можем долететь на самолете, доплыть или доехать. Глобализация захватила наш мир. Но так было не всегда.

Книга, попавшая к нам на реставрацию, прекрасный пример времени исследований и открытий мира, в котором мы живем. А судьба и приключения ее автора можно по праву сравнить с путешествиями всем известного персонажа Робинзона Крузо! Издание «Описание Камчатки» конца XVIII века дошло до нас в относительно хорошем состоянии. Наша работа заключалась в реставрации переплета, с чем мы успешно справились.

Нам сложно представить, что еще буквально 300 лет назад карта мира выглядела совсем по-другому. А читая в детстве романы Жюля Верна или легенды о золоте инков и затерянной Атлантиде невольно просыпалась жажда приключений.

Глобальное освоение мира началось лишь в XV веке испанскими конкистадорами. Перед глазами европейцев открывались новые цивилизации и древние народы с самобытной культурой и природой. Затем стали снаряжаться экспедиции в кругосветные плавания. Неоценимый вклад в освоение новых земель принадлежит и русским исследователям.

Первые экспедиции на Камчатку были направлены в середине XVII века. Уже в 1708-1731 годах камчатские земли официально присоединились к Якутскому уезду Сибирской губернии.

-5

Книга, оказавшаяся у нас в работе, и до сих пор имеет большое научное значение! Ее автор- Степан Петрович Крашенинников (1711-1755), русский ученый, ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири. После завершения учебы в Славяно-греко-латинской академии в Петербурге в 1732 году был включен в состав Второй камчатской экспедиции под руководством И.Г. Гмелина и Г.Ф. Миллера. Во время своего путешествия вел дневники и отчеты, которые и легли в основу нашего издания.

-6

В течение трех лет он изучал растения, животных, историю края и его коренных народов, составлял подробную географию Сибири, подготовил словари тунгусского и бурятского языков. Он побывал на Байкале и Ольхоне, первым исследовал пещеры с наскальными рисунками на Енисее!

Само путешествие на Камчатку заслуживает отдельного романа или фильма- во время переправы на полуостров корабль (кстати, он назывался «Фортуна») попал в шторм и потерпел крушение! Крашенникова чудом вынесло на берег, правда он остался без имущества и снаряжения.

Там ученый пробыл еще четыре года, работая и собирая ценнейшие материалы в одиночку. Он составил описания земель, гор и рек, записывал сведения о жизни и языке коренного населения- курильцев, ительменов, коряков.

В общей сложности он пробыл в экспедициях более 10 лет! Трудом всей своей жизни он называл «Описание земли Камчатской». Первое издание вышло в 1750-1755 годах в двух томах. Его исследование отмечали Ломоносов и Державин, А Пушкин даже составлял конспект этой книги в своих дневниках!

Помимо уникальных научных сведений, его труд положил начало нового жанра- научных путешествий по России. Его книги содержат интересный научный материал, написанный красивым литературным языком.

Поэтому и сегодня «Описание Камчатки» очень интересно читать, а благодаря красочным и подробным иллюстрациям хочется рассматривать каждую страницу.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram