Найти тему
Сказка есть

Старый советский мультфильм про Золушку наоборот

О Золушке рассказывать не надо - и так все знают. Бедная сиротка, которую злая мачеха загружала работой. А вот есть такой старый советский мультфильм, в котором всё наоборот - злая мачеха падчерице своей ничего делать не давала, холила и лелеяла. И что в итоге? Ни принца, ни тыквы.

Мультфильм отличный, к сожалению, крепко забытый. А зря

Его и в советские годы мало показывали, и не сомневаюсь, что для многих мультфильм "Про злую мачеху" 1966 года станет открытием. Не понятно, почему малоизвестна эта работа признанных сестёр Брумберг по сценарию Лазаря Лагина, автора знаменитого "Старика Хоттабыча". Хотя с одной стороны - фильм откровенно на злобу дня. С другой - настолько талантливо сделан, что это забвение очень обидно.

Главная идея мультфильма - о вреде гиперопеки, не единственный мультфильм того периода по теме. Эх, если бы знали о сегодняшних временах детоцентризма...

А что же в мультфильме? Тут несколько пластов - сочетание фольклора с советским бытом; перевёртыш известных сказок, и всё это в жанре мюзикла с сатирическим подтекстом.

В чём суть - небольшой пролог с докладом "засушенного деятеля педагогических наук" о положении падчериц в советское время, где рассказывают о нетипичном случае злой мачехи.

кадр из мультфильма "Про злую мачеху". "Союзмультфильм" 1966 год. Режиссёры: Валентина и Зинаида Брумберг, автор сценария  Лазарь Лагин, композитор - Александр Варламов
кадр из мультфильма "Про злую мачеху". "Союзмультфильм" 1966 год. Режиссёры: Валентина и Зинаида Брумберг, автор сценария Лазарь Лагин, композитор - Александр Варламов

Жили-были в Москве по соседству вдова Фёкла Фёдоровна и вдовец Сидор Сидорович, у каждого дочь. И решили они пожениться. Заметьте, речь не идёт о разведённых. Фёкла Фёдоровна, вспомнив сказки, где родная дочь мачехи остаётся ни с чем, а угнетаемая падчерица срывает джек-пот, ищет как бы падчерицу извести.

Обращается мачеха к Бабе-Яге. И если сначала образ Бабы-Яги меня позабавил - чопорная дама, с белыми манжетиками, в пучочке, то сейчас думаю - это образ учительницы или намёк на старорежимных?

Фёкла Фёдоровна справилась и без Бабы-Яги, увидев капризных детей в сквере. Кстати, гуляет-то она в узнаваемом месте - у памятника Пушкину, и здание "Известий", которое рядом, показано. Ещё один классный момент в "сказочном" мультфильме.

В общем, стала она падчерицу всячески баловать и раскармливать, а родную дочь работать и учиться заставляла. В итоге выросла падчерица "халда халдою", а родная дочь - умница и красавица, встретила хорошего юношу и они поженились.

А папа девочки, как в сказках, участие в воспитании не принимал....

Очень воспитательный мультфильм) Откровенно говоря, когда я в первый раз посмотрела мультфильм, то помимо идеи запомнились неожиданная Баба-Яга, смешные куплеты:

...Ты мой орхидей, я твоя орхидея...
...Я вас жду как индианка ждёт индея...

Когда мультфильм уже знаешь, то обращаешь внимание на детали. И каждый раз видишь что-то новое....

Много можно рассказывать, и про озвучивание замечательными актёрами - чего стоит участие дуэта Марии Мироновой и Александра Менакера в главных ролях, и шикарные музыкальные моменты.

Но лучше посмотреть самим. Можно здесь

Сказки
3041 интересуется