Найти в Дзене

Один день из жизни психолога

Мария встала рано. Спала плохо, проснулась в дурном настроении.

На приветствие мужа «доброе утро, Марусь!», что-то буркнула и скрылась в ванной.

Прибыла на кухню, где все раздражало. Есть не хотелось, говорить тоже, а впереди ещё приемы клиентов.

В голове мельтешили неприятные мысли: накануне была ссора с сыном по поводу уроков, да и мужу влетело, встрял в воспитательный процесс совсем не с теми словами и не в том месте.

Мария решила прогуляться, чтобы прийти в норму.

На улице ей действительно стало лучше. Прохладный ветер, осеннее солнце, дворовые полканы и мурзики — все это успокаивало и душу и тело. Теперь пора заняться разбором завала!

После работы Мария приготовила яблочный пирог и собрала семью.

«Ребят, мне так не хочется наших скандалов! Я всегда переживаю и знаю, что вы тоже не в восторге. Да, косяки будут: кто-то не сделает урок, кто-то снова не прибьет полку, а кто-то на все это сорвется )) Но мы вместе справимся и поймем друг друга. Я вас люблю! Давайте есть пирог».

Потом они спокойно обсуждали с сыном проблемы с уроками, а вдвоем с мужем - вопросы воспитания.

Что помогло Марии благополучно решить и не усугубить ситуацию?

- Она знала, что физическая нагрузка и внешние факторы помогают снимать напряжение, и что после прогулки она сможет все обдумать и принять верные решения.

- Она понимала, как работает психика подростков, мужчин и знала о процессах, которые происходят в головах ее семьи и у нее самой.

- Во время ссоры с сыном ею руководил банальный страх за успехи сына, и она понимала, что будет к этому причастна. А тут и вина не за горой! Кому же хочется с ней жить?

- Так же женщина смогла признать, что мнение мужа в вопросах воспитания она не всегда готова слушать, так как считает себя «докой». Что и стало причиной срыва на него.

Психолог — это обычный человек.

Его родители тоже делали ошибки, из-за чего у него есть свои искажения реальности.

И сам он в реальной жизни ошибается, ведь психолог не робот с готовой программой реагирования на все ситуации.

НО! Хороший специалист владеет знанием и у него есть ресурсы. Он минимизировал свои «искажения» работой со своим личным психологом (не менее 100 часов), что дает ему возможность жить более качественной жизнь и помогать другим людям, обучать их в процессе психотерапии науке «Психология».