И в завершении кабачковой вакханалии, хочу предложить сладкую выпечку из кабачков. Это очень интересное блюдо я нарыла в соцсетях лет 10 назад. Конечно же то, что не дорого и вкусно, должно быть в нашей кухне. Понравится даже тем, кто кабачки не любит.
Что нужно:
- Цукини или кабачок - 1 маленький, так чтобы натёртый овощ поместился в стакан;
- Какао для варки - 1 столовая ложка;
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Сахар- 1 стакан;
- Мука пшеничная - 1 стакан;
- Масло растительное рафинированное - 1/4 стакана;
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- Корица молотая - 0,5 чайной ложки.
Цукини натереть на средней терке. У очень сочных овощей можно отжать сок. Перемешать с сахаром, яйцом и растительным маслом. Затем ввести все сухие ингредиенты: муку, какао, корицу и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков.
Дно формы для выпечки лучше застелить пергаментом и чуть-чуть смазать маслом, так как качество доступной бумаги оставляет желать лучшего.
Вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180С минут 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Количество теста для такой небольшой формы оптимально. Более высокий корж может не пропечься из-за очень влажной консистенции . Если хочется испечь побольше этого ароматного нежнейшего десерта - лучше взять форму большего диаметра или выпечь 2 отдельных коржа.
А теперь пора считать!
- Цукини, кг - (вес)0,231/(чистый вес)0,209*25 руб./кг = 5,77 руб. (стоимость)
- Мука пшеничная, кг - (вес)0,16/(чистый вес)0,16*75 руб./кг = 12 руб. (стоимость)
- Сахар, кг - (вес)0,2/(чистый вес)0,2*46 руб./кг = 9,2 руб. (стоимость)
- Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,062/(чистый вес)0,06*110 руб./кг = 6,82 руб. (стоимость)
- Яйцо куриное, шт. - (кол-во)1*8 руб./шт = 8 руб. (стоимость)
- Какао-порошок, кг - (вес)0,025/(чистый вес)0,025*740 руб./кг = 18,5 руб. (стоимость)
- Разрыхлитель, кг - (вес)0,005/(чистый вес)0,005*900 руб./кг - 4,5 руб. (стоимость)
Итого: 64,79 руб.
Общий вес кекса 0,595 кг (как на фото), что приблизительно 5 порций, которая стоит 12,96 руб.
Корицу в расчет стоимости по традиции не включаю.
Кекс по текстуре очень нежный, сочный, не требует никаких пропиток, либо крема, но не мокрый. В меру сладкий, какао придает легкую пикантность, а не горечь.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.