Найти тему

Заниженная самооценка. Воспитание или гены?

Конечно, гены влияют на формирование нашей самооценки, но по последним исследованиям, их вклад оценивается всего в 40% и около 60% отводится другим факторам, например, воспитанию. Наличие того или иного гена не определяет, что человек будет жить с заниженной самооценкой, очень многое зависит от того, в каких условиях он рос и воспитывался, а также от того, что происходит у него в его настоящем. 

Наша самооценка формируется в раннем детстве под влиянием тех, кто занимается воспитанием малыша. Оценка себя складывается из их реакций на человека уже в тот период, когда мы только начинаем себя осознавать. Если на ребёнка часто повышают голос, выражают свое им недовольство, часто указывают на ошибки, то и самооценка будет на соответствующем уровне. Отсюда вырастают убеждения "я какой-то не такой", "я глупый". Для малыша родители - непререкаемый авторитет, если они что-то говорят, значит, так оно и есть.

Однако, родителям так же важно не сформировать и завышенную самооценку у ребенка. Такое может произойти из-за незаслуженных похвал, если родитель восторгается ребенком там, где так сильно восторгаться-то и нечем, когда дает завышенную оценку поступкам или внешности ребенка.

Вторым по значимости фактором, влияющим на формирование самооценки, выступает школьная среда, процесс обучения, коллектив, в котором растет ребенок. 

Во взрослом же возрасте она продолжает несколько видоизменяться в процессе трудовой деятельности человека, получения обратной связи от окружающих людей, построении собственной семьи и т.д.

Что мы можем сделать, чтобы начать ощущать себя не так, как мы привыкли, а в соответствии с действительностью?

Обычно на психотерапии мы начинаем с аналитической работы - с пересмотра и переоценки убеждений, сформировавшихся еще в далеком детстве, о самом себе. Это достаточно глубокая работа, в процессе которой человек начинает лучше себя осознавать и перестраивать фундаментальные убеждения о том, какими качествами он обладает и как к ним стоит относиться.

Далее вместе с клиентом мы продумываем определенные поведенческие задания и психологические эксперименты, с процессе прохождения которых у человека постепенно начинает формироваться уже на уровне ощущений (а не на уровне понимания, как посла аналитической части работы) более адекватное видение себя. Поведенческие задания дают возможность приобретать новый практический опыт и иное чувствование себя.

Третьим этапом - выстраивается долгосрочная стратегия на будущее, продумываются определенные планы, которые психолог помогает воплотить в жизнь, давая адекватную обратную связь и помогая справиться со страхами и неуверенностью в себе. Реализация намеченных стратегических планов в итоге приводит к существенной трансформации самооценки и личности в целом.

Конечно, самооценка не меняется быстро, ведь формировалась она долгие годы, поэтому на ее коррекцию потребуются определенные усилия и запас терпения, но результаты от такой работы, дадут возможность если не кардинально, то существенно изменить собственную жизнь и ощущения себя в ней.

Так же мы хотели бы продолжить тему про влияние генов на формирование характера. Все же наш геном причастен и к нему ;)