Наступил третий день нашей экспедиции, пожалуй самый долгожданный. Сегодня у нас по плану паромная переправа через озеро Телецкое с северного берега на южный, где был снят домик на турбазе "Чулышман" на всю нашу компанию. Учитывая по отзывам, что услуга парома довольно популярная, несмотря на приличную стоимость (с нас взяли 15 тыс. руб. за машину), мы забронировали машиноместо за 3 месяца до поездки. В конце статьи я укажу контакты, по которым можно договориться о переправе. Паромная переправа работает по определенным дням.
Погрузка на паром назначена на 5.45 утра, в 6.00 отправление, поэтому проснуться в этот день пришлось в 4 утра, что бы успеть позавтракать, собраться и отправиться на паром. Причал, с которого была погрузка, располагался на противоположном берегу озера, но недалеко от моста через реку Бия. Добрались за 10 минут. Наша команда была на трех автомобилях (УАЗ Патриот и 2 Хендэ Крета арендованные в Горно-Алтайске). Через некоторое время подъехала Лада Приора. Паром как раз был рассчитан на 4 машины. Погрузились очень компактно, быстро, буквально за 15 минут. Очереди никакой не было, все бронировали места заблаговременно. Перед самым отправлением успел еще мотоциклист заскочить на паром.
Немного о самом пароме. Небольшое, компактное судно, со стороны выглядит как новое, хотя на табличке указан год постройки 1987. Имеется каюта с мягкими диванчиками и столом, где мы пили чай. Правда в каюте очень шумно от работающего двигателя, долго не просидишь. Мы часть пути находились на открытом воздухе, от окружающей красоты Телецкого озера невозможно было оторваться. Для большего удобства на корме, на небольшом возвышении, есть открытый балкон со скамейками, в теплую погоду очень уютно здесь отдыхать. Часть пути находились в машине, тоже очень удобно, т.к. автомобиль был установлен по ходу движения парома, и сидя в кресле, создавалось впечатление, что мы едем прямо по водяной глади озера. Кстати, видеорегистратор показывал скорость парома в диапазоне от 10 до 15 км/час. Ну и наверно вопрос, который волнует каждого - наличие туалета, или, правильнее будет сказать, гальюна на пароме. С этим все в порядке, уборная в хорошем, чистом состоянии, есть все необходимое для гигиены. Спасибо капитану парома Николаю за столь идеальное состояние судна, который он поддерживает.
Были и другие варианты паромов, которые нам удалось увидеть на Телецком озере. Но наш "Сапфир" мне показался самым уютным.
Время в пути изначально нам анонсировали в районе 7 часов, но мы справились за 5,5 часов. С утра на озере было холодно, пригодились даже шапки вязаные, которые мы кинули в машину специально для переправы, и не прогадали. Озеро питается горными реками, которые практически не прогреваются, и само по себе оно холодное, особенно в северной его части, откуда мы вышли на пароме. Разница температуры между северным и южным берегом может достигать около 5 градусов.
Во время нашего пути озеро было спокойным, никакого волнения не было. На всем протяжении вокруг нас были горы, с которых шумным потоком летели серебристые ленты водопадов. Легкие белоснежные облака покрывали горные склоны и как-будто скатывались в озеро.
Время пролетело незаметно, и вот на горизонте показался южный берег, наша конечная точка на пароме. В отличие от северной части, здесь нет никакого обустроенного причала. Паром причалил прямо на песчаный берег, опустили трап, и пожалуйста, просим на выезд. К этому времени, в ожидании обратного рейса, на берегу скопилось уже около десятка автомобилей и толпа зевак с телефонами в руках, ожидающих команду погрузки на борт.
Первым спустился мотоциклист с парома прямо в мокрый песок. Поймав несколько заносов в песчаной колее, без проблем преодолел трудный участок длиной метров 30. Затем пошла Лада, и, как следовало ожидать, машина застряла в песке. Тут же подбежали зрители этого процесса и помогли автомобилю выехать. Затем наши друзья на двух Кретах с полным приводом. Тут проблем со спуском не возникло. Ну и после всех наш Патриот совершенно спокойно съехал с парома и преодолел песчаный участок.
Далее по плану у нас размещение в турбазе "Чулышман", до которой нам нужно было проехать пару километров от берега. Эти 2 километра пожалуй были самыми сложными на всем нашем пути по Алтаю (не считая дороги на Акташский ретранслятор, но об этом позже в следующих статьях). Буквально километр пути от берега был разбит проезжающим транспортом. Покрытие земляное, нетвердое, много грязи. В дождливую погоду наверно вообще очень тяжко будет, но у нас был очень жаркий солнечный день. Тем не менее навстречу попадались автомобили далеко не высокой проходимости (Мазда 6 например) с крюками в бампере, которым, по всей вероятности, помогали по ходу выехать из мест, где они застряли, и добраться до парома. Опять же, мы на своем Патриоте проехали спокойно. За нами ехали наши друзья на Кретах, им приходилось останавливаться и выбирать дорогу, но то же все обошлось, и мы прибыли к месту нашей дислокации на этот день и ночь.
Несколько слов хотел сказать касательно бронирования мест на турбазах Алтая. Когда я обзванивал их, многие отказывали в размещении на одну ночь. Или минимум на 2 ночи или двойной тариф за одну ночь. Поэтому пришлось постараться, что бы найти ночлег на одну ночь.
Сама из себя турбаза "Чулышман" состоит из нескольких домиков. Есть 2 домика на большую компанию с 4-мя комнатами, в одном из них остановились мы. Плюс большая веранда. И штук 5 маленьких домиков на 2-3 человека. Отдельное здание столовой со своей кухней где есть услуга заказа завтрака, обеда и ужина, но ценник кусается. Можно рассмотреть вариант питания на соседней турбазе.
Все удобства на улице. Да, еще одна фишка турбазы - электричество только по определенному времени - с 20.00 до 00.00 работает дизельгенератор. Хозяин сказал, что уже накопил определенную сумму на солнечную электростанцию и в следующем году электричество будет круглосуточно.
С мобильной связью на южном берегу проблемы. Связь можно поймать только в определенных местах, и только что бы поговорить по телефону. Никакого мобильного интернета нет в принципе. Но зато эти 2 суток никто не отвлекал от отдыха, а мы отдохнули от всемирной паутины и наслаждались только природой.
Расположившись на турбазе, мы осмотрели окрестности, прогулялись по берегу реки Чулышман, запустили квадрокоптер и сняли несколько кадров с высоты птичье полета устье реки и берег озера.
А теперь обещанные контакты для бронирования мест на пароме. Капитан парома "Сапфир", на котором шли мы, Николай тел. 8-963-198-0970. Еще фото объявления на турбазе.
Ну а нас ждет следующий день приключений - путь по долине реки Чулышман, перевал Кату-Ярык и остановка в селе Акташ.
Спасибо за прочтение, следите за выходом следующих статей о поездке по Алтаю.