Если вы впервые наткнулись на мою публикацию, то мне необходимо напомнить вам чем я занимаюсь. Процесс андеррайтинга заключается в том, что :
1. Понять действительно ли к нам в банк обратился клиент (а не 3-е лицо) и что на него не было никакого воздействия.
2. Анализ его платежеспособности (белый и черный доход)
3. Благонадежен ли клиент, то есть исправно ли он платит по кредитам, не уйдет ли он в просрочку и так далее.
А теперь перейдем к делу. Собственно как клиенты пытаются обмануть банк и взять кредит или кредитные карты:
1. Клиент подает заявку и указывает, что он ИП или самозанятый. Дорогой читатель, если ты работаешь сам на себя без оформления юр.лица, то путь тебе в МФО, а не как не в банк. Это объясняется очень просто: "Где гарантии, что у тебя реально есть доход, а не простой "калым" на дядю Васю?". Да, ты можешь числиться в качестве ИП или самозанятого, но деятельность не вести, НО банк видит, что есть ИП Иванов Иван Иванович, видит ОКВЭД(Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) или например вы есть в реестре самозанятых. Это очень важный фактор для любого банка.
2. Очень часто приходят заявки от клиентов, которые считают, что в банке сидят ребята, которые дают деньги всем подряд. Нет, ну, а что? Банку сложно что ли дать n-ую сумму человеку с улицы? Да, банк может дать денег человеку с улицы, который негде не работает, но только в том случае, если клиент пройдет так называемый "Скоринг"(определенная система базирующаяся на различных аспектах, начиная от кредитной истории и дохода указанного в заявке и заканчивая рейтингами у партнеров). НО если ваша заявка поступила на ручные проверки и вы указываете, что работаете в ООО "Ромашка"(к примеру), мы позвоним в эту "ромашку" и выясним, что вы там не работаете.
3. Есть еще одна категория клиентов, которая требует к себе больше внимания по сравнению с предыдущими - это те, кто увольняется, либо уволился совсем недавно. На этих клиентов уходит больше всего времени, так как они хорошо разбираются в процессах работы организации и могут ответить на 90% вопросов.
4. Далее следует малочисленная группа обманщиков, которая просто подделывает документы о доходе, но тут подробно писать не буду и так все ясно.
Ну и собственно пару забавных кейсов про то как нас "поимели" по той или иной причине.
1. Поступает заявка от клиента, указывает, что работает врачом в государственной клинике, хочет наличку определенную сумму. Заявка поступила вечером, когда организация уже не работала. Клиент "чистенький" никаких долгов нет, кредитная история чистая, так же без негатива. КЛ уверенно отвечал на вопросы по больнице, например глав. врач и другие вопросы. Единственное, что КЛ не мог сказать так название своей должности (пытался выговорить офтальмолог). Понятия не имею почему наш андеррайтер не обратил на это внимание. КЛ получает одобрение, забирает деньги и....... Уходит в просрочку, на звонки не отвечает, в общем скрылся с хорошей суммой налички, а мы остались в дураках). Нашли ли этого человека правоохранительные органы я не знаю.
2. Теперь более интересная история и с логичным исходом. Так же заявка на наличку, КЛ работает бухгалтером в компании. Звоним, отвечает клиент, проводим с ней беседу, узнаем не было ли никаких мошеннических действий(спрашиваем не озвучивала ли она коды из смс), все чистенько, кредитная история замечательная, закрывает досрочно. Не клиент, а подарок одним словом. Звоним на работу, подтверждают, что такой сотрудник у них есть и одобряем. КЛ получает деньги в офисе, все хорошо - все довольны. Вы спросите где нас поимели? Так заявку подавал не клиент. История прекрасна от начала и до конца. Реальный клиент находился на отдыхе, а свой паспорт или паспортные оставила подруге с работы чтобы она оплачивала какие-то счета. :) Эта липовая подруга взяла паспорт и пошла оформлять кредиты, предварительно переклеив фотографию в паспорте. Итог был таковым, что этой подружке дали около 2-х лет(но могу путать), в общем посидеть в тюрьме она точно успела.