Найти в Дзене
Свободна-Я

Себе нельзя всем

«Делись всем, что у тебя есть, не обижай других, уступи, не плачь, не спорь, надевай, что велено». Эти установки крепко и основательно расположились в головах большинства взрослых людей.

Не говорю о совсем молодых, 20-30-тилетних. Скорее касается возраста 40+.

Привычка думать сначала о других приводит к ощущению собственной пустоты. А то и обиды на себя. Вроде сделал, как положено, а что-то не так… «Почему не мне сначала?» С глубокого детства такие мысли посещали меня. Но не представляла, что можно по-другому.

На выходе получаем в себе взрослом комплексы, страхи, неуверенность. Детские психотравмы и неумение грамотно распоряжаться жизнью.

С таким багажом рожаем детей и воспитываем уже сами по установленной схеме. С ошибками, которые малыши будут исправлять в себе взрослом.

-2

Полюбить себя.

Модная нынче фраза. И очень актуальная, животрепещущая. Да, люблю себя! А как это? Да я и не знаю… Не умею любить себя. Отсутствовало такое понятие в моем детстве и молодости. Недавно узнала, учусь теперь. Ох, непросто. Иностранный язык выучить легче.

Думаю, любовь к себе сродни эгоизму. В хорошем смысле слова.

Отсутствует жертвенность (речь не о спасении жизни своего ребенка), позволение себе радостей, удовольствий, хорошего настроения не за счет и не в ущерб другим, естественно. А потому что «я хочу». Прогуляться, купить вкусняшку или новое платье, посмотреть понравившийся фильм, не мыть сегодня посуду, устроить внеурочный выходной от домашних дел. Сделать без зазрения совести не то, что ждут, а то, что принесет ТЕБЕ удовольствие и кайфовый покой.

-3
Дети счастливы рядом со счастливой мамой. Они вырастают и «улетают» кто куда. Мама в любви к себе отдает полноценную любовь детям и окружающим. Родители радуются и спокойны, когда их дети счастливы и живут в любви.

Да, так можно! Сначала любить себя, а потом родных и окружающих.

С собственной любовью и здравым эгоизмом гораздо проще жить. Столько вопросов решается. В порядке нервная система. Человек спокойный, здоровый, принимает и решает жизненные ситуации с трезвой головой и мудро. Отказывается от некомфортных событий, смело меняет их под себя, а с ними и жизнь. Выбирает собственный выбор.

Такого человека сложно подчинить и навязать собственное мнение. Он думающий и развивающийся. Я бы сказала – человек будущего. С ним легко в общении и веет счастьем. Полноценной настоящей любовью он «заражает» своё окружение. И так по цепочке.
-4

Нас воспитывали иначе. «Отдай другому, себе ничего». Возможно, в революционно-военное время прошлого века так и было нужно. Мы несем лишь отпечаток прошлого поколения. Жизнь меняется с геометрической прогрессией. А мы носимся со старыми установками, порой, не осознавая какие «палки в колеса» получаем от них.

Учитесь любить СЕБЯ и быть эгоистом. Меняйте жизнь в лучшую сторону.

Насколько отозвалась вам тема? Как ощущаете себя по жизни? Делитесь. О своей нынешней жизни, где учусь любить себя, я поделилась в другой своей статье. Отмечайте «пальчик вверх», а подписка здесь.