Салют! Продолжаем говорить про темное фэнтези. Сегодня на разборе «Принц Терний» Марка Лоуренса – мрачная и жестокая история, написанная в несколько необычном стиле. Кто-то от неё в полном восторге, кто-то плюется, давайте попробуем понять почему. Без спойлеров.
Итак. Сначала чуть-чуть про сеттинг и завязку сюжета.
У нас есть мир, довольно-таки похожий на средневековый, но на самом деле - мы это понимаем довольно скоро - показано будущее нашей Земли. То есть был апокалипсис, наша цивилизация погибла и забыта, а на осколках, какое-то время спустя, появляется новая.
То есть формально у нас вообще-то постапокалипсис. Но по факту люди практически не имеют никакого представления о достижениях предков и просто живут своей жизнью. Условно средневековая, характерная для фэнтези, цивилизация.
Есть некая Империя, разрушенная на сто частей.
Это крошечные королевства, графства, герцогства. Они независимы, ведут свою политику, воюют, дружат и тд. Каждый из суверенных правителей, тем не менее, хочет сесть на императорский трон, объединив Империю под своим началом.
- Благодаря элементу постапокалипсиса, роман несколько схож с Морем Осколков Джо Аберкромби. Ну и по уровню экшна тоже, пожалуй
Главный герой – принц в одном таком маленьком королевстве. Но однажды, когда он ехал со своей мамой и братом в карете, на них напали. Парню на тот момент было всего 9 лет.
Мать королеву и брата убивают, но главный герой неким чудом выживает. Это не дается ему даром - в его душе рождается тьма.
А несколько лет спустя парень убегает из замка вместе с бандой отъявленных головорезов и на начало книги ему 14 лет и бандой он уже командует. В отряде тридцать с чем-то человек и принц очень, крайне жесток. Он не дает пощады не только мирным жителям, но даже собственным людям.
Например, ради поднятия дисциплины легко убивает чересчур говорливого бандита на глазах у прочих.
Симпатий главный герой, изначально, скажу честно, абсолютно не вызывает. Но это лишь изначально.
Чем книга хороша – это ярко динамичное повествование, довольно короткое, но сочное, безусловно.
Мы погружаемся в душу юного принца, прекрасно чувствуем его ненависть, его презрение к окружающим. Его внутренний бешенный огонь. Принц один, он воюет против всего мира. Он негодяй, он убийца – но по-своему он и прав. Его Тьма родилась отнюдь не на пустом месте. Были серьезные причины, чтобы он стал именно таким.
Автору удалось передать внутренний мир героя невероятно хорошо.
И тут либо мы принимаем такую позицию, становимся, условно говоря, в войско принца, под его знамена, попадаем в струю – и тогда книга невероятно нравится, чуть ли не до восторга - либо нам этот момент не заходит. Мы не принимаем принца внутрь себя – и тогда книга, скорее всего, тоже проходит мимо.
В таком случае – если внутренний мир героя не цепляет – вы начнете искать, к чему придраться. И найдете, безусловно, спорных моментов в романе полно.
Например:
Во-первых, роман это такой театр одного актера. Принца Терния, его ненависти и боли. Прочие персонажи, что уж темнить, прописаны слабовато. Лично на мой взгляд проблемы в этом нет, просто такой стиль, с концентрацией на главном герое – но многим, конечно, может не понравиться.
Во-вторых, мир. В первом романе сеттинг раскрывается довольно-таки широкими мазками, не глубоко. В дальнейший книгах серии мы узнаем про мир больше, но в самом «Принце Тернии» сеттинг, безусловно, слабовато раскрыт.
Третий момент – сама история. Она незамысловата, без каких-то глубоких интриг и прочего. Довольно простая история, скажем прямо.
Четвертый аспект – Мартисьюшность главного героя. Парню 13-14 лет, он легко управляет бандой в 30 голов, всех побеждает – в общем, есть над чем задуматься, конечно.
Подводя итог:
либо вас зацепит главный герой, с его психологией, историей, яркими эмоциями – и тогда вы простите автору все шереховатости и спорные места, либо не зацепит. И тогда вы начнете скрупулезно подсчитывать все недостатки.
Лично я отношусь к первой категории, но это я. Диаметральных мнений в интернете хватает, так что решайте сами.