Мир снов удивительное пространство. Пространство с бескрайними глубинами, бессчётными переливами образов и смыслов. Существует огромное количество школ и систем, которые подходят к такому явлению как сон с абсолютно разных сторон. Если подвести итог, и выявить нечто общее из всех типов классификаций, то сны можно разделить на две группы, которые вы видите на рисунке.
Управляемые сновидения в последнее время часто любят называть «осознанными сновидениями». Но я использую термин управляемые, так как если мы посмотрим на определение слова осознанность, то получим следующую картину:
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности.
Определение взято: КардасьоттоЛ., Герберт Дж. Д., Форман Э. М., МойтраЭ., Фэрроу В. Оценка осознания и принятия настоящего момента: Филадельфийская шкала осознанности / / Оценка. — Публикации Sage, 2008. — Том 15, № 2. — С. 204 - 223.
Сразу становится понятно , что любой сон, который мы можем пережить и воспроизвести в памяти, является осознанным сновидением. Это связанно, прежде всего с тем, что любые мыслительные процессы происходящие во сне тут же воплощаются в мир сновидений. И сфокусироваться на чем-то, кроме того, что происходит достаточно сложно.
Основное отличие этих видов сновидений заключается в том, можешь ли ты сознательно влиять на процессы, с тобой происходящие во сне или нет.
Также, для понимания природы сна ВАЖНО знать, что у сна есть свои фазы.
Средняя продолжительность такого цикла полтора часа. И понимая это, нам становится ясно, что каждую ночь, у нас случается целая серия сновидений, количества которых на прямую, зависит от того, как долго мы спим.
Сны видят все, но по разным причинам, люди могут их не запоминать. Причины могут быт самые разные, начиная с того, что мы не выделяем сон как что-то важное, и по итогу наш мозг просто вытесняет события сна за ненадобностью, заканчивая страхами, возникшими в результате пережитого опыта страшного сновидения. Естественно, каждый случай уникален и требует личного разбора. На своих тренингах, снам я уделяю особое внимание, так как по процессам в них происходящим, можно понять, на каком этапе развития находится ученик, и что происходит в глубинах его естества.
К примеру, в «Тибетской Йоги Сна и Сновидений» выделяют три разновидности сна, которые вы можете видеть на рисунке 2.
В свою очередь, Сансарные сновидения так же делятся на определенные этапы, именуемые Локами (Ло́ка (IAST: loka) — в индийской культуре философское понятие пространства. Трактуется как «измерение», «обитель» или «уровень бытия») которых выделяют 6.
Во время занятий мы анализируем сны обучающихся. На основании полученных результатов, мы выявляем, какие имеются не проработанные эмоции и на что необходимо обратить особое внимание.
Язык снов - образный, и каждый образ сновидения наполняется смыслами, которые вносит сам сновидец.
В интернете существует огромное количество сонников, в которых есть обобщенные трактовки снов. Некоторые значения из этих сонников совпадают с тем, что происходит в действительности. Это связано с общесоциальными идеями, которые присуще определенному народу или этносу: образ падения к неудачам, дети к хлопотам и так далее. Но по большей степени, каждый образ сна уникален для каждого человека, и необходимо составлять собственный сонник.
Но как?
Процессов, направлений и уровней в нашей жизни так много что договориться с глубинами собственного естества весьма непросто. Да и метафорами оно говорит в основном для того, что бы, не перегружать сновидца эмоциями, которые могут возникнуть от сна.
И здесь Таро приходит на помощь. По ходу системного изучения карт в нашей школе, у большинства учеников формируется глубокое понимание символов, отчего каждая сфера жизни становится упорядоченной в глубинах естества. Иначе говоря, мы даем нашему естеству язык, на котором он может с нами говорить. И благодаря которому мы будем с легкостью понимать самих себя.
На более продвинутых этапах практики сновидения мы берем его под контроль. Здесь и начинается процесс внутренних мистерий, в котором мы летаем, сотворяем миры, замки, картины... ну, или занимаемся всякими непотребствами и просто шалим от души.В практике сновидения есть определенные этапы, которые хорошо описал Карлос К. в своих книгах. Он эти этапы назвал вратами сновидения и выделил 7 основных.
7 врат сновидений (по Кастанеде)
1.Врата сновидения
научиться вспоминать сны, осознавать себя во сне и научиться управлять вниманием энергетического тела (целенаправленно изучать различные объекты во сне);
2.Врата сновидения
научить энергетическое тело контролируемо переходить из сна в сон, погружаться в сон во сне;
3.Врата сновидения
научиться путешествовать по реальному (заполненному энергией) миру, найдя себя спящим;
4.Врата сновидения
научиться закреплять точку сборки в любом месте, обретая полное восприятие (вороны и т.п.);
5.Врата сновидения
научиться путешествовать по времени, сновидеть себя прошлого и будущего;
6.Врата сновидения
дальнейшее развитие путешествия во времени, "растянутость" во времени, нахождение других объектов в таком состоянии;
7.Врата сновидения
тренировка видения Орла для подготовки ко входу в третье внимание.
Благодаря картам Таро, и практики с ними врата с 5 по 7 даются легче, так как с помощью карт мы работаем с просмотром событийных рядов и в бодрствующем состоянии. Что позволяет сознанию привыкнуть и адаптироваться в данной плоскости более быстро и просто.