Старая прописная истина: не нанимай ни первого, ни второго строителя, постучавшегося весной в твою калитку. И третьего тоже не нанимай.
А поди и спроси телефончик у соседа, который в прошлом году строился.
Нынче у нас пронёсся небольшой шквал: посрывал ветки с деревьев и заглянул на чердак нашего старого дома, отогнув лист железа. Интересно же, что там. Оказалось, ничего забавного.
Он и пошёл себе дальше. А в доме на соседней улице небольшой, но довольно сильный порыв ветра начисто снял кровлю.
Крышу чинили этой весной.
Соседом страдальца, у которого «снесло крышу», оказался хороший знакомый мужа, товарищ по охоте, поэтому всю историю крыши, пострадавшей от работы колхоза «Кривые ручки» муж знал практически от первого лица.
Началось всё с того самого зловещего стука в калитку, прямо удара судьбы.
- Хозяин, работа есть?
- Крышу перекрыть сможете?
- Да, да!
Сосед (друг мужа) предлагал горюну бригаду строителей, но тот отказался: дорого.
К слову сказать, эта бригада ставила нам 5 лет назад сруб бани под кровлю. Ребята брали дорого, работали споро и наотрез отказывались применять в своей работе «улучшайзинги» и оптимизации расходов, предложенные мужем: репутация дороже.
Крыша бани, собранная ими, выдержала уже не один удар судьбы. И даже атаку старой ивы, которая на прощание решила прилечь на крышу бани.
Увидев, как сосед выгружает из багажника коробки с чёрными саморезами разного калибра, товарищ мужа не выдержал:
- Зачем тебе столько?
- Ребята заказали.
- Ты что, на них будешь крышу собирать?
Получив утвердительный ответ, друг мужа хлопнул калиткой.
В целях экономии обновили только обрешётку. Стропильную систему оставили старую .
Крышу перекрыли, рабочие укатили восвояси.
За лето над крышей пролетело несколько шквалов, и хозяин ходил гордый: вот я молодец, сэкономил на строителях и материалах.
А сегодня, под конец лета, заехав к товарищу обсудить перспективы охоты, муж обалдел от того, что увидел: вся кровля экономного соседа, вывернутая наизнанку вместе с обрешёткой, висит над фасадом.
Порыв ветра вырвал часть саморезов из подгнивших стропил, а у остальных саморезов срезал шляпки. Устояли только кровельные (те, что с прессшайбами), которыми железо было прикручено к обрешётке. На них страдалец решил не экономить.
Почему у хозяина сорвало кровлю?
Неграмотные рабочие, готовые на любую работу за умеренную плату не стали спорить с хозяином из-за подгнивших стропил.
Чёрные саморезы, калёные и, даже в отличие от жёлтых, очень хрупкие. Они неплохо держат гипсокартон и несложные конструкции внутри помещения. Но иногда шляпки у них отлетают даже если просто слегка «перекрутить» их.
С экстремальными нагрузками они вообще не справляются. К тому же при неправильном монтаже они начинают быстро ржаветь (этого недостатка лишены «жёлтые» саморезы).
Покупка чёрных саморезов сродни игре в рулетку. Можно купить хорошие, и держать они будут долго. Но чаще их качество никуда не годится (как и получилось с несчастной кровлей, унесённой ветром).
Так что хотите, чтобы крыша служила долго и счастливо – собирайте её ершёными гвоздями, ну, или комбинацией их с жёлтыми саморезами. Так делали рабочие у нас: на саморезы прихватывали при регулировке, а затем пробивали чёрными гвоздями.
А хотите собирать крышу на чёрные саморезы – так не забывайте про синюю изоленту, ибо давно известно, что она удержит даже то, что не смогли удержать анкера, бетон и сварка!