Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

4 интересных факта о репчатом луке и 2 совсем простых рецепта из него для вкусных блюд

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Репчатый лук настолько же привычный для нас, настолько же и хранящий свое великое прошлое. Иногда полезно взглянуть на привычное с новой точки зрения.

Знаете ли вы, что:

  1. В Древнем Египте репчатый лук отождествлялся с окружающим миром, считалось, что его слои символизируют концентрические сферы египетской космогонии. Луком расплачивались со строителями пирамид и награждали им воинов.
  2. Египтяне использовали лук для мумификации. А еще им отпугивали змей, даже Рененутет, египетская богиня плодородия со змеиной головой, испытывала отвращение к луку.
  3. Первыми начали выращивать лук китайцы в империи Инь, и недаром в Китае называют горы Тянь-Шаня «луковыми горами».
  4. В Австрии прежде, а еще раньше в Вавилоне крестьяне на луке гадали о погоде на будущий год. Накануне Нового года 12 луковиц наполняли солью и смотрели, впитает соль влагу из лука или нет. В первом случае месяц будет сухим, во втором – мокрым.

Рецепты

Зажарка из лука, без которой наша кухня никуда

Репчатый лук в сочетании с морковкой – очень вкусная приправа для супов и соусов, тушеных блюд из овощей, мяса или рыбы. Вся прелесть ее в том, что степень поджарки лука может быть разной: пассеровка до полупрозрачности лука или же, наоборот, до такой степени, когда лук станет сухим и светло-коричневым.

Здесь важно выключить огонь раньше, чем лук полностью сгорит.) Помните, на горячей сковороде он дойдет до кондиции.

Совет 1. Если во время приготовления поджарки овощи посыпать пшеничной мукой или крахмалом, она придаст густоту супу или соусу, в которую поджарку добавят.

Совет 2. Если до того как положить в раскаленное масло нарезанные лук и морковь, поджарить на нем размолотый черный перец, у зажарки появится более сильный пряный запах.

Да и вообще, лук с морковкой можно не поджаривать, а положить в блюдо сырыми – у блюда появится еще один новый аромат.

Луковый конфитюр к мясу дичи

А вот этот соус, наоборот, очень необычный для нашей кухни. Но готовится крайне просто, и наверняка все, что для него нужно, уже у вас есть:

полкило лука

3 столовые ложки с горкой сахарного песка

1 столовая ложка красного вина

2 столовые ложки растительного масла

соль и перец

Репчатый лук почистить и нарезать кольцами. Обжарить кольца на растительном масле на слабом огне до светло-золотистого цвета, что займет минут 15. Добавить вино, соль и сахар, а в самом конце – красное вино. Варить, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока вино не выпарится, а смесь не загустеет. Подавать к мясу.

Лук и, в частности, луковый конфитюр очень хорошо поможет мужчине восстановить силы.

***Друзья, надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое для себя о таком обычном луке. Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте луковую шелуху! Прочитать об ее использовании можно здесь.