Найти тему
Svetlana Stasova

Томатный суп-пюре

Есть у меня домочадец, который на вопрос “какой суп сварить?” неизменно отвечает “томатный!”, и вот поэтому прошу любить и жаловать – томатный суп-пюре!🍅

Не претендую с этим рецептом на турецкий томатный суп, но по его мотивам, скажем так.

Меньше слов – больше дела! Ингредиенты просты, процесс приготовления аналогичный. Жесткой привязки к граммовкам нет, при желании можно на свой вкус регулировать – не счастье ли!

Ингредиенты:

🔸️850 г. спелых томатов (обязательно нужно брать вкусные и сочные, от них зависит вкус супа)

🔸️1 шт. моркови

🔸️1 луковица

🔸️2 ст. л. томатной пасты

🔸️Щедрый пучок свежего базилика

🔸️1шт. красного перчика чили (можно опустить этот пункт, если не любите острых ощущений)

🔸️Вустерский соус (опционально, но нотку вкуса добавляет что надо)

🔸️Соль/перец по вкусу

🔸️2 ст. л. молотой паприки

🔸️100 г. сливок (у меня 10%)

🔸️Оливковое масло для поджарки

Для начала ошпариваем на пару минут томаты кипятком (заранее делаем надрез в виде крестика), затем заливаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

До мягкости пассеруем прямо в кастрюле лук на оливковом масле, затем добавляем морковь, пассеруем вместе 5-7 мин., после добавляем томатную пасту. Пока эта смесь протушивается, нарезаем томаты на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю, солим/перчим, добавляем паприку и вустерский соус. Затем нарезаем базилик, перец чили, отправляем в кастюлю и варим все это вкуснейшее безобразие минут 10-15.

В завершение делаем вжик-вжик блендером, добавляем сливки и разливаем скорее по тарелкам! Если подать с питой, то будет просто огонь🔥 Кстати, если не любите слишком густые супы, то можно добавить еще немного воды или бульона, пока консистенция не будет полностью устраивать.

Готовьте с удовольствием!❤