Есть у меня домочадец, который на вопрос “какой суп сварить?” неизменно отвечает “томатный!”, и вот поэтому прошу любить и жаловать – томатный суп-пюре!🍅
⠀
Не претендую с этим рецептом на турецкий томатный суп, но по его мотивам, скажем так.
Меньше слов – больше дела! Ингредиенты просты, процесс приготовления аналогичный. Жесткой привязки к граммовкам нет, при желании можно на свой вкус регулировать – не счастье ли!
⠀
Ингредиенты:
🔸️850 г. спелых томатов (обязательно нужно брать вкусные и сочные, от них зависит вкус супа)
🔸️1 шт. моркови
🔸️1 луковица
🔸️2 ст. л. томатной пасты
🔸️Щедрый пучок свежего базилика
🔸️1шт. красного перчика чили (можно опустить этот пункт, если не любите острых ощущений)
🔸️Вустерский соус (опционально, но нотку вкуса добавляет что надо)
🔸️Соль/перец по вкусу
🔸️2 ст. л. молотой паприки
🔸️100 г. сливок (у меня 10%)
🔸️Оливковое масло для поджарки
⠀
Для начала ошпариваем на пару минут томаты кипятком (заранее делаем надрез в виде крестика), затем заливаем холодной водой и легко снимаем шкурку.
⠀
До мягкости пассеруем прямо в кастрюле лук на оливковом масле, затем добавляем морковь, пассеруем вместе 5-7 мин., после добавляем томатную пасту. Пока эта смесь протушивается, нарезаем томаты на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю, солим/перчим, добавляем паприку и вустерский соус. Затем нарезаем базилик, перец чили, отправляем в кастюлю и варим все это вкуснейшее безобразие минут 10-15.
⠀
В завершение делаем вжик-вжик блендером, добавляем сливки и разливаем скорее по тарелкам! Если подать с питой, то будет просто огонь🔥 Кстати, если не любите слишком густые супы, то можно добавить еще немного воды или бульона, пока консистенция не будет полностью устраивать.
⠀
Готовьте с удовольствием!❤