За последние годы я прочитал больше сотник книг и почти в каждой книге авторы упоминают этот феномен, которому нет научного объяснения. Чисто логически это трудно объяснить. Но есть некоторые мысли на этот счёт, чтобы сделать этот феномен более понятным.
Деньги, которые мы зарабатываем, принадлежат не только нам. Изучая биографии преуспевших и счастливых людей, можно заметить, что они часто делились своим богатством с другими. Эти люди чувствовали глубокую благодарность за то, чего они достигли, и сознавали свою ответственность. У кого есть право и возможность много зарабатывать, у того есть и ответственность заботиться о других.
Изобилие - это доверенное нам священное имущество, владельцу которого дарована возможность посвятить свою жизнь благу общества. Но чтобы помогать другим людям, у которых меньше, чем у нас, мы часто сначала хотим сами стать состоятельными. В первую очередь мы сначала хотим помочь себе. Но так не всегда получается, потому что это примерно, как хотеть собрать урожай, не посеяв.
Все мы знаем, что если не посеешь, то и не пожнёшь. Но не всегда мы это понимаем. А ведь осознание того, что нужно посеять, прежде чем собирать урожай, сделало возможным наш эволюционный переход от охоты к оседлому земледелию.
Мы часто сталкиваемся в процессе нашего развития с выбором потреблять или экономить. Мы можем всё использовать для себя и проедать посевное зерно, или же откладывать часть денег для посева. И совершенно независимо от того, в какой ситуации мы находимся, в глазах очень многих людей на планете мы можем считаться богатыми. И две трети населения Земли с радостью согласилось бы поменяться с нами местами.
Наполеон Хилл потратил 25 лет своей жизни на то, чтобы исследовать жизнь очень богатых людей. И он сделал вывод, что по настоящему счастлив лишь тот, кто знает, что самый надёжный способ получить деньги - это сначала отдать их.
Думаю многие замечали, что иногда дарить бывает приятнее, чем получать. Когда же мы заботимся только о себе, то на выходе это не приносит нам счастья. Концентрация только на самих себя рано или поздно приводит к одиночеству и тому, что мы можем показать наши истинные чувства лишь домашним животным.
Проявление заботы о других людях - это хорошее средство от чувства собственной незначительности и бессмысленности нашего существования. Когда мы испытываем грусть и депрессию, то часто это происходит из за того, что мы слишком заняты самими собой. Поэтому помогая другим, мы помогаем в первую очередь самим себе.
Отдавая, мы доказываем, что блага, которыми мы располагаем находятся в хороших руках, что мы умеем ответственно их использовать и что мы умеем с их помощью делать добро, облегчая кому-то жизнь.
Отдавая, мы сигнализируем вселенной о изобилии. Мы можем больше наслаждаться деньгами, не считая их слишком важными. Ведь деньги - это всего лишь одна из форм энергии, которая протекает через нашу жизнь.
Когда же мы слишком крепко держимся за деньги, то собственноручно препятствуем этому потоку энергии. А чем больше мы отдаём, тем больше к нам приходит. И мы укрепляем наше доверие и к себе и к вселенной, ожидая, что будет приходить ещё больше. А наши ожидания определяют то, что мы получаем на самом деле.
Когда мы помогаем, то это помогает нам осознавать, что мы живём в мире, где всё взаимосвязано. А живя так, словно мы одни в этом мире, мы не проявляем мудрость. И такое мировоззрение не помогает ни нам, ни миру в целом.
Чтобы поддерживать в себе лучшее, мы нуждаемся в других людях. А окружающие люди нуждаются в нас. Из этого вытекают два простых, но важных принципа. Первый заключается в том, что вместе мы всегда достигнем большего. А второй заключается в том, что если дела идут лучше у всех вместе, то дела идут лучше и у каждого в отдельности.
Мы не можем рассматривать наше личное счастье изолированно и игнорировать людей вокруг нас. В сегодняшнем взаимосвязанном мире отдельные люди и целые нации уже не могут разрешить многие свои проблемы в одиночку. Мы нуждаемся друг в друге. Поэтому наша задача разработать в себе чувство универсальной ответственности.
Благополучие общества влияет на нас сильнее, чем мы можем доказать научно. Нет смысла отрицать, что как мы влияем на других людей, так и они влияют на нас. Все мы знаем поговорку, что как аукнется, так и откликнется. Это касается и таких простых вещей, как улыбка и приветливость. Когда мы любим мир, то и мир любит нас.
И это касается и денег. Когда мы отдаём деньги миру, то и мир нам их возвращает. Только когда мы отдаём, мы принимаем истинную ответственность.
Мир нуждается в людях, которые делают этот мир лучше. И возможно именно поэтому мир в ответ даёт этим людям ещё больше средств, чтобы они могли создавать ещё больше. Когда мы отдаём, мы чувствуем себя живыми. Не так уж много вещей позволяют нам настолько почувствовать себя живыми и придают нам столько энергии, как возможность отдавать.
Поэтому едва ли есть лучшая медицина, чем отдавать. Из чувства благодарности ли, или из чувства ответственности ли, или просто из любви к жизни и к людям. Счастье предполагает, что мы наслаждаемся тем, что у нас есть. И хороший путь к этому - это действовать ответственно и отвечать миру тем, что мы ему что-то возвращаем. Этим самым мы можем сеять счастье.
Концепция ответственности совершает чудо, поскольку в долгосрочной перспективе получается так, что мы в итоге получаем больше, чем отдаём. Возможно всё это имеет лишь отдалённое отношение к истинной природе вещей. Но на то они и чудеса, что мы не всегда понимаем, как они происходят. Но главное, что мы можем довольствоваться тем, что наблюдаем их результаты. Нет смысла искать корни, если можно просто собирать плоды. Тем более, что возможно мы никогда и не найдём корней этого чуда.
Чтобы больше получать, нужно больше отдавать
19 августа 202119 авг 2021
173
4 мин