Найти тему
Семейный психолог

«Супружество - самая тесная и святая связь…» - Семья с точки зрения христианства и современности

Мы все мечтаем и молим о семейном благополучии… Наше семейное благополучие зависит от нашего понимания семьи и отношения к ней… Какой мы видим свою семью и к какой семье стремимся, такую и будем строить… Это особенно важно понимать людям перед вступлением в семейный союз, брак.

ПОДПИСКОЙ и/или ОТКЛИКОМ Вы можете поддержать развитие канала. СПАСИБО!!!
ПОДПИСКОЙ и/или ОТКЛИКОМ Вы можете поддержать развитие канала. СПАСИБО!!!

Христианство всегда очень трепетно относилось к семейной жизни: «Семья – это Божественное установление. Брак – это путь к спасению».

А по словам императрицы Александры Федоровны:

«Супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая … Это самая тесная (близкая) и самая святая связь на земле».

Но об этом быстро забывают почему-то многие жены и мужья, когда сталкиваются с какими – либо проблемами в семье. Ни о каком терпении, смирении, ответственности друг за друга и любви не вспоминается почему-то  в моменты ссор…

Многие из нас даже не задумываются о том, что если в семье люди не становятся счастливыми, то в этом вина не только кого-то одного, а каждой половинки… И начинать искать проблемы нужно с себя, а не с супруга…

И общество наше все чаще предлагает современному человеку пожить для себя, не торопиться обременять себя узами брака, а попробовать пожить «гражданским браком», найти подходящего партнера… И люди порой десятилетиями меняют половинок, чтобы встретить свою…

Гостевой брак. Чем он отличается от классического и в чем его плюсы и минусы

Но вспомним житие благоверных Петра и Февронии Муромских (из памятного произведения русской литературы «Повесть о Петре и Февронии»):

- Они были из семей разного положения.

- Они не встречались и не общались годами, чтобы узнать друг друга, и не были вместе до брака.

- Феврония практически принуждает Петра взять ее замуж. И в этом можно увидеть глубокий смысл: по-настоящему духовно исцелить человека может только любовь и только любящий человек, отдающий всего себя; и эту любовь нужно заслужить, быть достойным ее, пройти определенное испытание.

«Разлука многому научает! Когда так часто отсутствуешь, начинаешь ценить то, что проходит незамеченным или чего не чувствуешь так сильно, живя спокойно дома! … Сердечно благодарю за дорогие письма – мое старое сердце сильнее бьется каждый раз, когда я их читаю»
Император Николай второй, из письма жене

«Все мои молитвы и нежнейшие мысли следуют за тобой. Пусть Бог даст тебе мужество и силу, и терпение. Веры у тебя больше, чем когда-либо, и это то, что тебя поддерживает. Да, молитва и непосредственная вера в милосердие Бога одни дают мне силу все переносить»
Александра Федоровна, из письма мужу

В современном понимании (особенно в кинофильмах) любовь все чаще сводится к телесным отношениям, к стремлению быть самому счастливым (а не обоим), а порой к сущему эгоизму. Порой ради этой любви совершаются преступления, а потом объект любви может поменяться…

Главными ценностями выдвигаются красивая внешность, положение в обществе, деньги, успешность… И забывается, что любовь – это особая сила, не просто соединяющая людей, но меняющая к лучшему человеческие души и межличностные отношения.

Но НЕ главная ли задача человека – научиться во время земной жизни любить? А лучше всего это сделать в семье, когда мы постоянно вблизи, когда мы учимся жертвенности… и при этом меняемся в лучшую сторону сами.

Любовь в семье надо постоянно подпитывать. Верностью, целомудрием, которые все чаще считаются старомодными, устаревающими, необязательными… Бывает, что у мужчин бытуют двойные стандарты: они требуют верности от жены, но убеждены, что мужчине верность необязательна…

А как же может существовать семья, брак без верности? Как может быть доверие, мир, гармония в семье, если люди друг в друге не уверены, если они своей любви изменяют?

Как развивать искусство семейного благополучия – Основные законы общения

Верность супругов – это и замечательный пример для своих детей, которые учатся больше не на словах, а на поступках своих родителей. Ребенок научится быть верным, если будет видеть пример верности в своей семье.

Как подготовить ребенка к успешной «взрослости» и откуда берутся взрослые, «застрявшие в детстве»

Спасибо, что прочитали, надеюсь, "услышали"… Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями о предмете сегодняшнего разговора.

-2

Записаться на консультацию, можно написав сообщение по тел. +7 917 025-22-42 (Ватсап, Телеграмм) или на сайте В 17.

До октября скидка на консультацию подписчикам 20%.

-3