Суздаль – наверное, самый очевидный ответ на вопрос «Куда съездить на выходные из Москвы?». В моём случае поездка в Суздаль получилась почти что командировкой: мне заказали материал о гастрономических достопримечательностях этого города, и я подумала, что была в Суздале совсем давно, кроме медовухи уж ничего и не вспомню... короче, решила, что надо съездить и освежить впечатления! Ну а заодно подготовить мой любимый «калькулятор», то есть подсчитать расходы на такой вояж. Вводные – классика: два дня, на машине вдвоём, очень популярный сценарий. Разбираемся: сколько это стоит?
Гостиницу я забронировала примерно за три недели до предполагаемого выезда, поэтому выбор оставался небольшой. Мне приглянулся отель «Медный двор» на берегу Каменки – за две ночи заплатили 12 200 рублей. Как выяснилось позднее, отель с потрясающим видом на суздальские монастыри. Стильный, современный, короче, я абсолютно довольна. Ну а дальше – расходы непосредственно в поездке.
День первый
Из Москвы выехали около 9 утра в пятницу, пробки были умеренными, так что до Суздаля добрались к обеду. Перекусили в кафе «Бальзаминов двор» (900 рублей), а потом рванули навёрстывать культурную программу: уж сколько успеем до вечера!
- Билеты в музей деревянного зодчества: 800 рублей на двоих.
- Прогулка на речном трамвайчике по Каменке на закате: 1600 рублей.
- Картинка, купленная в подарок моей бабушке на лотках с сувенирами: 700 рублей.
- Ужин в «Русской ресторации» напротив Кремля, то есть едва ли не в самом пижонском заведении города: 4510 рублей с учётом дегустации местных настоек.
Итого в первый день: 8510 рублей.
День второй
Накануне мы обратили внимание на колокольню в монастыре и решили начать день именно там: пока силы свежие, подняться на колокольню. Два билета - 200 рублей, ну и в шикарные фото панорамы. Правда, был нюанс: на колокольне неистовствовал звонарь, так что выдержать там более нескольких минут я не смогла, очень уж било по ушам.
Затем пошли в Кремль: купили два билета по 400 рублей (с посещением всех-всех экспозиций и Рождественского собора). Если вдруг кто-то хочет просто погулять по территории, а не идти в музей, это можно сделать всего лишь за 60 рублей с носа. Но мы любопытные, нам музейные экспозиции подавай!
- Обед в кафе «Огурец»: 1700 рублей. Стильное место, но без восторга. Соблазнились фирменной настойкой на свежем огурце, но разочаровались: специфический в плохом смысле слова напиток.
- Два билета в Спасо-Евфимиев монастырь: 800 рублей на двоих.
Опять же, с учётом посещения всех музейных экспозиций, коих там немало: и история монастырей, и иконопись, история суздальской тюрьмы... в общем, надо готовиться зависнуть на пару часов. Всё интересно. Сохранившиеся фрески в Спасо-Преображенском соборе вообще описанию не поддаются, это прекрасно. Как я поняла, 400 рублей с носа – это стандартная цена для всех музейных комплексов Суздаля. Кстати, важный нюанс: детей до 16 лет пускают бесплатно, так что если у кого есть потомство, вы сэкономите.:)
- Посещение Покровского монастыря на другом берегу Каменки было бесплатным: это не музей.
- Ужин в ресторане «Империалъ»: 4540 рублей. Кстати, искренне рекомендую ресторан – место не «клюквенное», как многие в Суздале, а очень элегантное, расположенное в старом здании, с уютной подсветкой на улице. Цены, увы, московские, но завышенными я бы их не назвала: наш счёт – это два салата, два горячих и бутылка вина.
Итого за второй день: 8040 рублей.
День третий
Здесь даже говорить не о чем: проснулись, позавтракали в отеле да и поехали обратно в Москву без всяких дополнительных расходов. Да, и за весь вояж туда-обратно израсходовался ровно бак бензина в моей малолитражке: это примерно 1700 рублей.
Подводим итоги – общий счёт за поездку: 30 450 рублей на двоих, то есть порядка 15 тысяч с платёжеспособного носа.:) Я умышленно не включила в этот счёт стоимость нескольких банок варенья и солёных грибов, купленных в Торговых рядах, а также дивного льняного платья, на которое я польстилась в магазинчике около Кремля. Такие покупки – история сугубо индивидуальная, к типовым туристическим расходам отношения не имеющая.
Конечно, мои слова про «командировку» были лукавством: расходы на вояж в Суздаль оказались больше гонорара, обещанного мне за текст про местную гастрономию.:) Однако о спонтанной поездке я не жалею ни минуты, удовольствие я получила колоссальное – это главное.
Кстати, в середине июля я устраивала очень похожую поездку выходного дня в Зеленоградск на Балтийское море: она обошлась в 54 тысячи рублей. Разница – фактически в стоимости билетов на самолёт, ну а прочие расходы, кажется, во всех туристических городах России плюс-минус похожи.
А какие сценарии поездки на выходные вам нравятся? Бывали в Суздале? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: