В августе я писала о том, что нашла на улице домашнюю кошку, которую явно потеряли (специально или случайно) хозяева. Я взяла её в надежде отдать прежним хозяевам, или же найти для неё новых, более ответственных. Старые хозяева не нашлись, отдавать кошку в приют без прививок было для неё опасно, поэтому киса задержалась у меня. Была сделана одна прививка, потом вторая, между ними кошка приболела и я её лечила. За это время я привязалась к кошке и решила оставить себе.
Но была проблема - у меня уже есть кот. Летом, когда мы нашли кошку, кот был за городом. Но в сентябре он должен был вернуться, а значит мне предстояло познакомить животных и научить их жить в одной квартире. Я боялась, ведь кот никогда не контактировал с другими животными. Как они поведут себя при встрече? Как быть, если будут враждовать?
С такими мыслями я всё медлила с возвращением кота, да еще и кошка затемпературила в начале сентября. Только в середине октября, когда кошка уже была здорова и бодра, мы решились везти кота и знакомить их с кошкой.
Немного расскажу об обоих животных
Кот: 6 лет, кастрирован, всю жизнь живет в квартире, с другими животными не общался. С людьми общителен и ласков, но иногда может покусать без видимых причин.
Кошка: точный возраст неизвестен, но старше 5 лет. Вероятно стерилизована. О её прежней жизни ничего не известно, но она явно домашняя: упитанная, улицы боится, быстро сообразила, что делать с лотком. С людьми неагрессивна, любит, чтоб её чесали за ушком, но большую часть дня держится на расстоянии.
Как я готовилась к встрече кота и кошки?
Я прочитала главу о знакомстве кошек из книги "КОТоЛОГИКА. О чем молчит кошка" Марины Жеребиловой. Книга очень полезна для владельцев кошек, в ней есть советы на любой случай жизни. Я не буду подробно пересказывать содержимое главы, так как я сразу поняла, что соблюдать все советы в моём случае не представляется возможным. Если кратко: кошек нужно знакомить постепенно, процесс займет не меньше двух недель, и в это время кошки должны содержаться в разных комнатах и не пересекаться. Новую кошку следует изолировать о отдельном помещении. А в моём случае "новая кошка" уже прожила в квартире два с половиной месяца и стала чувствовать себя хозяйкой. Но и кот, который должен вернуться, отлично помнит квартиру и считает себя в ней хозяином. Кто из них согласится больше недели сидеть изолированно в одной из комнат? Да и комнат у меня всего две, очень сложно уследить, чтоб кот и кошка не пересекались.
До встречи я поменяла местами когтеточки - коту отвезла кошкину, а кошке котовью. Так они смогли познакомиться с запахом друг друга в безопасной обстановке.
А в октябре настал час икс: я повезла кота домой, где уже обосновалась новая кошка.
Знакомство кота и кошки: первый день
Итак, я стою на пороге квартиры с котом в переноске. Я дома нас ждёт новая кошка. Я решила на свой страх и риск пренебречь советами и сразу показать кота и кошку друг другу, чтобы увидеть реакцию. Кто сильнее испугается, будет ли агрессия? Кого надо будет беречь больше?
Зайдя в квартиру, я поставила переноску с котом на пол. Вопреки моим ожиданиям, кошка не обратила на неё никакого внимания. Она абсолютно спокойно потягивалась и легла на пол у переноски. Зато кот, обычно смелый, очень испугался: зашипел и замяукал с подвыванием.
После этого мы закрыли кошку в комнате, где заранее поставили лоток, еду и воду. Кота выпустили из переноски. В его распоряжении была вся квартира, кроме комнаты с кошкой.
Кот немного успокоился, стал обследовать квартиру, поел, сходил в лоток. Не стал прятаться, но вёл себя настороженно. Если видел кошку за дверью комнаты, шипел. До этого за 6 лет мы его шипения практически не слышали.
Я надеялась, что кошка посидит в комнате хотя бы первый вечер и ночь, но не тут-то было. Ночью она начала скребстись так отчаянно, что пришлось её выпустить. Таким образом, изолировать кота и кошку стало невозможно, но и давать им видеться, пока кот боится так сильно, тоже было нельзя.
Как прошли следующие несколько дней
Большое счастье, что я работаю удалённо. В первые дни я практически не выходила из дома. Я придерживалась правила: не оставлять котов наедине и вообще максимально ограничить их контакты. В первые дни они видели друг друга только мельком и под моим присмотром. Я читала, что если первая встреча закончится дракой, то кошки будут враждовать и дальше.
Приходилось закрывать кого-то одного в комнате, пока второй ходит по остальной квартире. Встречи устраивала буквально на пару минут: выпускала обоих в коридор, на открытое пространство, при этом придерживала кота, не давая ему напасть.
Уже на третий день кот и кошка осторожно приблизились и обнюхали друг друга. Оба были насторожены, но уже не шипели.
На четвертый день котов начали выпускать из комнат под присмотром людей. В основном они сидели на расстоянии, поджав лапки и не трогали друг друга. Под присмотром они проводили все больше времени вместе. На ночь или когда никого нет дома, кота и кошку изолировали друг от друга.
Кошка не боялась кота, но и не проявляла к нему интереса. Вела себя, будто она одна в доме. А вот кот, когда страх отступил, все время пытается потрогать её хвост. Кошка в ответ замахивается лапкой и уходит.
Итог
Прошло более двух недель, кот и кошка спокойны, расслаблены, каждый ходит в свой лоток, могут есть рядом, могут спать в одной комнате или сидеть поджав лапки в паре метров друг от друга. Но совсем рядом они не сидят никогда и при любом приближении кошка бьет кота лапкой. Бьет не сильно, без когтей, но решительно. Кот же продолжает периодически к ней лезть и трогать её хвост или задние лапы. К счастью, серьезной драки не было и они не враждуют.
Сейчас мы спокойно оставляем их наедине, когда уходим из дома, часов на 3-5, на целый день пока не пробовали. В целом, я довольна: коты спокойны и выглядят довольными жизнью. Возможно с течением времени они станут ближе, но пока худой мир лучше доброй войны. Вместе в обнимку питомцы не сидят, но и драк не было.
Читайте также: