📌Он всю жизнь следовал по стопам старшего брата, был с ним неразлучен, учился у него молитве и монашескому послушанию, всегда тяготился расставанием с ним и тяжелейшим образом перенес его кончину.
📌Сегодня, 20 августа и день памяти преподобного Антония Оптинского, родного брата старца Оптинского Моисея.
📌С детства Антоний тянулся к церковной жизни. Больше всего любил играть в батюшку. Бывало, повесит на шею полотенце вместо епитрахили, на плечи положит платок вместо фелони, а в качестве кадила возьмет мячик, к которому привязывал шнурок. Ходит так по дому, всех кадит, всех благословляет...
📌В семье Путиловых было шестеро детей. Будущий старец Антоний был самым младшим и самым болезненным. Первыми по монашескому пути пошли старшие братья. Исаия стал настоятелем Саровской пустыни, а Моисей ушел в Смоленские леса. Антоний понятия не имел, как уговорить отца отпустить его на тот же подвиг. Благословение его батюшки было прямо противоположным. Вот и пришлось Антонию смиряться и работать в должности комиссионера на различных сделках. Эта служба и привела его в 1812 году в Москву, когда в неё вторгся Наполеон. Антоний замешкался, отстал от своего обоза и попал к бонапартистам в плен.
📌Его заставляли грузить награбленное добро, били и унижали. «Был как в аду», опишет он эти дни плена. Вскоре ему удалось бежать, и он отправляется в густые смоленские леса к своему брату Моисею, который совершал там монашеские подвиги. Проводник довел его до ближайшей деревни, а дальше Антоний положился на волю Божию и просто отпустил вожжи. К удивлению, по заснеженной лесной дороге кобыла привезла его прямо к келье брата, который и стал его духовным руководителем на всю жизнь.
📌А в 1821 году его брату было поручено управление Оптиной Пустынью. Антоний переселяется вслед за ним и поставляется начальником монастырского скита – это такой, как бы, филиал монастыря в уединенном месте, с более строгими правилами и меньшим количеством монахов. Антонию было всего 30 лет. Он очень тяготился этой новой должностью. «Из всех чи¬нов ино¬че¬ских, - писал он, - нет тя¬гост¬нее, нет бед¬ствен¬нее и го-рест¬нее, как быть на¬чаль¬ни¬ком над бра¬ти¬ею!». 📌Но послушание для монаха – великая добродетель. И он взялся за труд, который вскоре принес свои плоды. В Оптиной развивался забытый в Синодальный период институт старчества. Насельниками скита преподобного Антония в тот период стали Макарий и Леонид, будущие великие оптинские старцы.
📌Всё вроде было хорошо. Но гром среди ясного неба разразился в конце лета 1839 года. Местный архиерей направляет Антония на новое послушание, в совершенно другой монастырь, вдали от Оптиной, от брата, от всего что было создано. Со слезами и тяжелым сердцем покидал Антоний тех, кого любил больше жизни. И представить себе не мог, что расстается с ними на долгие 13 лет. Он выполнил всё, что от него хотел архиерей. Даже получил за это награду. Но продолжал скучать по Оптиной. Только вмешательство митрополита Московского Филарета (Дроздова) положило конец этой тоске. Святитель Филарет походатайствовал за него перед Калужским архиереем, и Антония снова вернули в Оптину. Прошло долгих 13 лет.
📌Радости встречи с братом и Пустынью не было предела. А в августе 1856 года в Оптину к Моисею и Антонию приехал еще и игумен Исаия, их родной брат, настоятель Саровской пустыни. 26 августа в день коронации государя Александра Второго три счастливых брата-монаха совершили вместе литургию и молебен. Отца Антония любили все. Он много читал. Постоянно пополнял монастырскую библиотеку. Особенно радовался книгам по астрономии и иным точным наукам. Но в 1862 году ему пришлось пережить тяжелейшее событие в жизни – кончину любимейшего старшего брата, схиархимандрита Моисея. После этого Антоний уединится, примет великую схиму, и проживет всего три года. 📌20 августа 1865 года после Причастия он отойдет ко Господу. При огромном стечении народа старца Антония похоронят рядом с любимейшим братом в Казанском соборе обители. Его же молитвам укрепи нас, Боже.